22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В историко-краеведческом музее Сосновского района провели мероприятия в память массовых репрессий 1937 года
В историко-краеведческом музее Сосновского района провели мероприятия в память массовых репрессий 1937 года

В историко-краеведческом музее Сосновского района провели мероприятия в память массовых репрессий 1937 года

В Сосновском краеведческом музее со слезами на глазах встретились дети репрессированных.

2017 год – год столетия двух революций, буржуазной (февраль) и социалистической (октябрь по старому стилю). Эти «круглые» даты нынче делают не такой заметной черную тень 1937 года – года массовых репрессий. 

События разворачивались стремительно. С 23 по 30 января 1937 года в Москве прошел процесс «антисоветского троцкистского центра». После обвинения Пятакова – Радека - Серебрякова и других начались массовые аресты «контрреволюционеров» и «врагов народа». Осужденные по тогдашней 58-ой статье получали десять лет без права переписки и попадали в лагеря и тюрьмы. Дома оставались осиротевшие дети. Несмотря на известное выражение «Сын за отца не отвечает», члены семей «врагов народа» испытали немало бедствий и унижений. Недаром позднее, в 80-е и 90-е годы, вместе с реабилитацией репрессированных родителей реабилитировали и их детей.

Сосновский краеведческий музей запланировал на 2017 год цикл встреч и краеведческих мероприятий, объединенных общим названием «Лента памяти». Все они будут посвящены 80-летию начала массовых репрессий. Из истории мы знаем, что «десять лет без права переписки» человек мог получить и гораздо позднее, до начала 50-х годов.

Недавно состоялась первая из таких встреч в музее. Участниками её стали дети репрессированных родителей Галина Николаевна Неверова, Елена Георгиевна Герасимова и Анатолий Иванович Якунин, а зрителями – долгодеревенские школьники. Встречу вела методист музея Елена Бородкина.

Ветераны старались донести трагическую обстановку тех далеких лет. Некоторые не смогли совладать с нахлынувшими чувствами.

– К этому мероприятию была оформлена выставка подлинных документов о жертвах репрессий 30-40-х годов в нашем районе. Мы благодарны за документальные материалы, предоставленные начальником Сосновского архива Любовью Грахановой. Документы рассказывают о раскулачивании в тридцатые годы и арестах   в сосновских селах, – комментирует директор музея Татьяна Жукова.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader