22 июля
+23 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Челябинской области ужесточается контроль за сохранностью лесов от пожаров
В Челябинской области ужесточается контроль за сохранностью лесов от пожаров

В Челябинской области ужесточается контроль за сохранностью лесов от пожаров

С 10 апреля распоряжением Бориса Дубровского вступили в действие профилактические мероприятия по безопасному прохождению пожароопасного сезона. На совещании с главами муниципальных образований защита лесов и строений от пожаров стала одним из главных вопросов.

Начальник главного управления лесами  Виктор Блинов отчитался об исполнении поручения, данного губернатором по итогам прошлого пожароопасного сезона. Виктор Блинов отметил, что  в соответствии с дорожной картой в текущем году планируется приобретение: 12 борон-дискаторов для обновления минерализованных полос и шести моторизированных ранцевых огнетушителей. Средняя готовность лесопожарных формирований составляет: по технике, оборудованию и инвентарю – 100%, укомплектованность личным составом – 84%.

Главам городов и районов напомнили, что 1 марта вступило в силу постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ и Правила пожарной безопасности в лесах. «Данным постановлением установлены требования для всех собственников и пользователей земельных участков, прилегающих к лесу, проложить по границе с лесом минерализованную полосу или очистить 10-ти метровую полосу от горючих материалов. Выполнение данных требований должно способствовать снижению количества лесных пожаров», – информировал руководитель главного управления лесами.

Виктор Блинов добавил, что в соответствии с решением КЧС от 28 марта муниципальными образованиями проведена работа по уточнению перечня собственников и пользователей смежных с лесами земельных участков, протяженности их соприкосновения с лесом, определения выполнения требуемых мероприятий.

В Сосновском районе расположено 55 тысяч гектаров земель лесного фонда. Лесистость пригородной территории составляет 27 процентов. Глава Сосновского района Евгений Ваганов заслушал по вопросу предотвращения пожаров начальника отдела ГО и ЧС Евгения Ханевичева, который акцентировал необходимость для владельцев участков очищать их от сухой травы и мусора. Начальник отдела сообщил, что сформирована группа для подворного обхода владельцев участков и строений, уточнен план эвакуации населения на случай ЧС. Имеются ранцы, мотопомпы, есть 35 электросирен.

В прошлом году создано 86 километров минерализованных полос, нынче эта работа будет продолжена. Планируется также установить еще 15 точек оповещения о возможных чрезвычайных ситуациях. Были отмечены Архангельское, Кременкульское и Саргазинское поселения, имеющие собственные пожарные машины.

Не просохших от влаги участков еще мало, однако зафиксировано уже четыре случая зажигания сухой травы, сказал Евгений Ханевичев. Опасные ситуации с травяными палами ликвидированы в районе деревень Ключевка, Шигаево Долгодеревенского поселения, а также на границе Теченского и Саккуловского сельских поселений.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader