26 сентября
+3 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе первыми жертвами клещей стали дети
В Сосновском районе первыми жертвами клещей стали дети

В Сосновском районе первыми жертвами клещей стали дети

Первыми, кого укусили клещи в Сосновском районе, в этом году оказались дети. На 17 апреля их уже было четверо. География: Долгодеревенское, Туктубаево, Саргазы и Вавиловец. 

В одном из случаев дети доигрались: они снимали клещей с коров и сжигали их. Одного клеща, видимо, сжечь не успели. 

– Еще не поздно сделать прививку,  – комментирует замначальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Заварухина. – Самый сезон укусов начнется в июне.

В Саргазах шестилетнюю девочку укусил клещ. Насекомое заметили только в девять часов вечера, когда бабушка перед сном начала мыть внучку. Днем они гуляли на площадке возле детского сада. Бабушка бросилась звонить родителям.

– Я позвонила в полетаевскую «скорую», – рассказывает мама девочки Евгения Свинина. – Описала ситуацию, спросила, можно ли к ним подъехать, есть ли вакцина (иммуноглобулин – прим. автора). Мне ответили, что вакцины у них нет.

Поздним вечером мама повезла дочку в Челябинск, в железнодорожную больницу на Доватора. Знала, что там принимают круглосуточно. Кроме того, девочку предусмотрительно застраховали от укуса клеща. Родители надеялись, что со страховым полисом уж точно не будет никаких проблем.

– В больнице на Доватора нам сказали, что не имеют права смотреть ребенка, только взрослых, – вспоминает Евгения. – Посоветовали обратиться на Российскую, там областная детская травматология. Поехали туда. Снова объясняем: мы из Сосновского района, ребенка укусил клещ, есть страховой полис. Однако оказалось, что в этой больнице не работают со страховыми компаниями. Клеща нам вытащили и направили по месту жительства, к инфекционисту. А если нет инфекциониста, как, например, в Сосновском районе, то нам надо обратиться к педиатру.

Уже почти наступила ночь, мама с дочкой вернулись домой. Утром Евгения начала звонить в страховую: почему даже с полисом трудно найти медучреждение, чтобы получить укол иммуноглобулина? Компания направила девочку в один из центров в Челябинске, где ребенку наконец-то поставили иммуноглобулин и прописали антибиотики. 

Педиатр в Саргазах предлагала Евгении Свининой съездить в больницу в Долгодеревенское. Но мама не согласилась:

– Что толку мне ехать в Долгую? Инфекциониста там нет. А укол мы по страховке поставим в городе. Из Саргазов в Челябинск мне ехать 25 минут, а в Долгодеревенское – час.

Клеща сдали на проверку. Оказалось, что он чистый. Ребенок чувствует себя нормально. 

– В Саргазах территория обрабатывается от клещей один раз в год, весной, – в заключении говорит Евгения. – Этого мало. Обработку надо делать дважды, и весной, и осенью. У нас дом стоит почти в лесу, участок мы опрыскиваем сами два раза в год. Так у нас нет клещей! А тут возле садика ребенок погулял – и пожалуйста.

Чем занимается «скорая»

Почему в «скорой помощи» Полетаево не было иммуноглобулина? Напомним, детям до 18 лет после укуса клеща его ставят бесплатно.  

С вопросом мы обратились к главному врачу Сосновской ЦРБ Алексею Овчинникову.

– «Скорая» этим не занимается. Здесь оказывают экстренную и неотложную помощь, – пояснил Алексей Николаевич. – Снять клеща, поставить укол иммуноглобулина – это профилактика. Все это делают в Долгодеревенском. Здесь травмпункт, здесь хранится иммуноглобулин. По участкам мы его не раздаем. 

Кроме того, Алексей Николаевич отметил, что сейчас, если человек полностью привит, прошел все вакцинации, ревакцинации и его укусил клещ,  – такому пациенту иммуноглобулин не ставится. Считается, что у него достаточно своих антител, чтобы справиться с инфекцией.

Саргазы опрыскали

В Саргазинском поселении провели противоклещевую обработку 20 апреля (случай с девочкой произошел 12 апреля).

– Обработали детскую площадку, кладбище, клуб, футбольное поле, всю «защитку» от М5 до Набережной – все, что запланировали, – отмечает глава поселения Виталий Куприянов. – Обрабатываем один раз в год – столько, на сколько хватает выделенных средств.

Как защититься от клещей и куда обратиться, если вас укусил клещ, читайте в газете "Сосновская нива" за 26 апреля 2017 года №31

Автор: Анна Махнина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader