23 июля
+16 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Есаульской школе прошла встреча ветеранов и учащихся
В Есаульской школе прошла встреча ветеранов и учащихся

В Есаульской школе прошла встреча ветеранов и учащихся

В Есаульской школе Сосновского района прошла встреча районного совета ветеранов с учащимися старших классов.

Первый же вопрос председателя регионального отделения воинов-интернационалистов по группе советских войск в Германии Михаила Николаевича Федоренко поставил ребят из Есаульской школы в тупик:

– Что такое ГСВГ? Кто-нибудь слышал? Поднимите руку.

– Уважаемые педагоги – минус! Это, конечно, шутка.

Михаил Николаевич поделился с ребятами воспоминаниями о службе. Рассказал, когда и для каких целей создавалась Группа советских войск в Германии. Некоторые цифры и факты из его рассказа, думаю, будут интересны и вам.

Численность Группы войск в результате послевоенной мобилизации составила к 1949 году 2 миллиона 900 тысяч человек, в 1980-е годы — превышала 500 тысяч человек (для справки – сегодня вся наша армия насчитывает порядка одного миллиона человек). На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении только танков 7700 штук, не считая другой бронированной техники. Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км – вся Европа под колпаком.

На момент начала вывода войск на вооружении у группы было около 5000 танков, включая 3 тыс. совершенно новых машин Т-80Б, до 10 000 бронемашин, около 4 тыс. артиллерийских систем, включая не устаревшие по сегодняшний день САУ – «Гвоздика»,  «Акация» и  «Гиацинт», около 1500 самолётов и вертолётов.

Всю эту силищу мы вывели по собственной инициативе, без шума и без помпы. Зато сейчас наши «партнёры» притащили в Прибалтику десяток «Абрамсов» и верещат на весь мир, что они под защитой.  

Конечно, главное, как отметил Михаил Николаевич – чтобы не было войны, чтобы орудия на поле боя говорили только на учениях. Некоторые люди, особенно из либерального крыла, говорят:

– А зачем такая армия?

– А чтобы не лезли!

Это же отметил и следующий собеседник есаульских школьников  ветеран МВД, член литературного объединения «У камина» Василий Васильевич Удалов.

– Начиная с Х века существования Руси шло отстаивание её интересов, через независимость, завоёванную кровью и жизнью наших людей. Нас всегда (с мечом в руках) пытались научить жить – говорит Василий Васильевич, и дальше читает стихи:  

Люблю тебя, Святая Русь,

Люблю от края и до края,

В труде, в бою – не удивлюсь

Всегда ты молодая!...

Парит прогретая земля,

А в небе синем дымка тает.

Здесь, на Руси родился я,

Другую Родину не знаю.

В заключение к старшеклассникам обратилась краевед, активист музея Альбина Андреевна Ванюкова:

– Сегодня обстановка в мире не менее тревожная – балансируем на грани войны. Поэтому очень бы хотелось, чтобы вы выросли и стали настоящими людьми, полезными для своей Родины, для своего народа.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader