26 июня
+11 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Кременкульские школьники заняли второе место в международном конкурсе "Одиссея разума"
Кременкульские школьники заняли второе место в международном конкурсе "Одиссея разума"

Кременкульские школьники заняли второе место в международном конкурсе "Одиссея разума"

Команду «Изумруд» Кременкульской средней школы Сосновского района пригласили на европейский фестиваль игр, «Одиссея разума», который проходил в Национальном детском центре «Зубрёнок» в Белоруссии.

Несколько дней международные игры еврофеста занимали сотни детских умов: программа в Белоруссии оказалась очень насыщенной. 23 апреля состоялось открытие XXV еврофестиваля Международного конкурса креативности «Одиссея разума». В  Белоруссию приехали команды из 11 стран мира. Все приняли участие в торжественном шествии по «Зубрёнку». Погода в этот день не располагала к прогулкам, было сыро и прохладно, но никто, даже мальчишки и девчонки из экваториальных стран, не отказался от шествия.

Торжественный марш открывали мажоретки и духовой оркестр, а на площади Торжест участников «Одиссеи разума» встречали енот Омер, талисман игр, с другом Зубряшей и другими мультяшными и сказочными персонажами.

Среди этого калейдоскопа событий кременкульские школьники вместе со своим беззаветно преданным делу «Одиссеи» тренером Надеждой Георгиевной Алексеевой. Сегодня летописец команды Екатерина Худякова коротко рассказывает нам о незабываемой поездке в Белоруссию.

«20 апреля наша команда отправилась в долгий путь до Национального детского центра «Зубрёнок». На поезд Челябинск - Москва сели уже ночью, поэтому сразу спать. Через 36 часов прибыли в нашу Белокаменную. Мы приехали в весеннюю Москву. Посетили Красную площадь, Центральный Детский Магазин, Останкинскую телебашню, посмотрели на нашу столицу с высоты 337 метров, погуляли по Москва-сити. Впечатлений – море. И снова подошло время поезда. На следующее утро наша команда оказалась в столице, но уже республики Беларусь – в Минске.

На вокзале нас ожидал автобус из НДЦ «Зубренок». Через два с половиной часа мы были в лагере. Первое впечатление – лагерь просто огромный!

В первый день состоялся парад  делегаций, где все страны-участницы прошли под своими флагами. Затем было грандиозное открытие 25 Европейского фестиваля. Вышли команды из 11 стран: Россия, Беларусь, Польша, Румыния, Молдавия, Индия, США, Казахстан, Китай, Германия и Швейцария. Во второй день соревнований проходил спонтанный конкурс, в котором мы набрали 82 балла из 100. На третий день выступление с долгосрочной проблемой. Самый захватывающий и самый непредсказуемый конкурс с конструкциями из бальзы. В этом году наша конструкция выдержала 174 килограмма, что помогло команде занять 2 место!

Четвертый день – экскурсионный. Приехали в старинный город Наносы, где нам рассказали и показали, как делают хлеб. Мы побывали на выставке самоваров, услышали истории о старинных обычаях, увидели конное шоу. Гостеприимная экскурсия закончилась блинами с чаем.

В пятый день утром были выступления микс-команд. Вместе с нами оказались команды из Индии и Молдавии. Представляете задание для микса? Устроители «Одиссеи» просят героев народных сказок, то есть героев из русских, индийских и молдавских сказок, поместить в необычную ситуацию. Задание не для слабомыслящих. Во-первых, героев надо чем-то связать, во-вторых, придумать им необычную ситуацию, в-третьих, из ситуации должен быть блестящий выход.

Во второй половине дня прошла ярмарка, где команды-участницы представляли сувениры своей родины.

Последний день, 27 апреля. Настало закрытие фестиваля. Были подведены итоги пяти дней соревнований. У нас второе место. Мы в серебре.

Утром следующего дня мы уже покинули лагерь и отправились на экскурсию в мемориальный центр – Хатынь. Этим местом прониклись все, почувствовали ту необыкновенную атмосферу.

После Хатыни отправились в Мирский замок, который был основан в 1520-х годах, там нам рассказали об истории замка и жизни в нем. День был очень насыщенный, время летело стрелой. Казалось, несколько часов назад только наступало утро. А вот уже вечер. И мы на вокзале ожидаем поезд Минск-Москва. Вагон, полка. Радостно и грустно одновременно. Радостно,  потому что  мы остаёмся одной из сильнейших команд в дивизионе  на всей территории Европы. Грустно от того, что всё это закончилось.

Всё ближе дом.  1 мая 10 часов утра. За окном медленно плывут платформы родного Челябинска»… Вот так описывает путешествие команды «Изумруд» Екатерина Худякова.

Другие участники еврофестиваля «Одиссея разума» делятся другими деталями: например, тем, что от нашей страны на праздник приехало несколько регионов, были команды из Челябинска, Альметьевска, Санкт-Петербурга, они выступали в разных дивизионах. Отмечают презентацию нашей страны, особенный момент, когда три богатыря поднимали гирю в 50 кг. Зал чего-то ждал особенного, но к богатырям вышла девушка, подняла гирю и, забросив её за плечо, пошла дальше. Зрители смеялись: индийцам и американцам, румынам и полякам, – всем без исключения такая развязка пришлась по душе.

От обилия мероприятий никто не обращал внимания на капризную апрельскую погоду, дарившую то дождь и ветер, то лучи солнца. В залах и на площадках выступлений всегда было лучезарно и горячо.

Автор: Владимир Бреднев, Екатерина Худякова и другие участники и зрители еврофестиваля «Одиссея разума»
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader