21 августа
+24 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе в ходе противопожарных рейдов было выписано 12 штрафов
В Сосновском районе в ходе противопожарных рейдов было выписано 12 штрафов

В Сосновском районе в ходе противопожарных рейдов было выписано 12 штрафов

20-21 мая 2017 года в Сосновском районе мобильными группами проведена внезапная межведомственная проверка мер противопожарной безопасности на территории сразу всех сельских поселений муниципалитета.

В каждую из групп входили представители администрации района, полиции, пожарного надзора, представители пресс-службы МЧС Челябинской области.

Маршруты рейда определялись непосредственно перед выездом, никаких предупреждений в поселения не направляли. Это позволило получить объективную оценку как состояния дел, так и деятельности глав поселений в части обеспечения пожарной безопасности.

В течение двух дней группы проехали населенные пункты всех 16 сельских поселений. В ходе рейда было выявлено 12 нарушений противопожарного режима, представителями Пожнадзора выписано 12 административных протоколов.

Подробно 20 мая была обследована западная часть района. На территории Томинского сельского поселения члены группы обнаружили дым от возгорания. Был сделан звонок в ЕДДС. Выяснилось, что сигнал о возгорании в диспетчерскую уже поступил. Горел жилой дом, расположенный около лесного массива. Огонь от пожара к тому моменту перекинулся в лес. При этом владелец утверждал, что пожар пришел из леса. Минерализованной полосы на границе леса не было. По итогам оперативных мероприятий, проведенных Пожнадзором, была выявлена причина возгорания (проводка). Выписан протокол пожарного надзора, свое предписание будут составлять представители лесничества.

Как известно, в марте 2017 года изменилось законодательство в отношении мер пожарной безопасности. В силу вступили 807-е и 316-е постановления РФ. Согласно им граждане, в собственности или в пользовании которых есть земельные участки любой категории, граничащие с лесными массивами, обязаны обеспечить очистку 10-метровой полосы на своем участке от всего, что горит (от травы, порубочных остатков, строительных материалов). Если это невозможно, должна быть минерализованная полоса шириной 0,5 метра. Это касается дачных, садовых участков, населенных пунктов, территории промышленных предприятий и других объектов. В нашем случае, ответственность за поджог леса понесет собственник, который не обеспечил безопасность лесного массива.

Также в ходе этого рейда был составлен один протокол в частном секторе п. Томинский – жители сжигали растительные остатки.

В Саргазинском поселении выявлен факт сжигания сухой травы, мусора, растительных остатков под трубой газопровода – за территорией частного участка. Составлен протокол. Всего участниками данной группы были составлены на все время работы 4 протокола (от 2 тыс. до 4 тыс. рублей).

В тот же день еще одна группа выехала по сигналу диспетчеров ЕДДС на место возгорания в п. Касарги – на берегу озера горели камыш и трава. В результате оперативных мероприятий (опроса свидетелей, поиска следов движения огня) был обнаружен виновник возгорания. Местный житель сжигал растительные остатки в негерметичной железной емкости. Сделаны снимки возгорания. Был выписан штраф.

В п. Бухарино составлены 3 протокола. Два – на сжигание травы на участках (2 тыс. руб). Один – за разведение открытого огня для большого казана (2 тыс. руб.).

В Больших Харлушах составлен один протокол, – здесь проводилось сжигание травы в железной бочке за пределами личного участка.

21 мая была обследована территория Кременкульского поселения. В СНТ «Чайка» составлен один протокол (сжигали растительные отходы в бочке). СНТ «Электрометаллург» – также один протокол (сжигание растительных отходов). В зоне застройки «поселок Барышево» у дороги обнаружено большое возгорание несанкционированной свалки. Виновников застали на месте происшествия. Составлен протокол.

22 мая по итогам рейда в районной администрации состоялось межведомственное совещание, на котором были подведены итоги двухдневной работы и дана оценка состоянию каждой территории.

Было принято решение рекомендовать главам активизировать профилактическую работу с населением. В качестве поддержки администрацией района были подготовлены памятки для населения о противопожарных мерах и распределены на все сельские поселения.

В связи с этим надо напомнить жителям Сосновского района, а точнее, тем, кто решается жечь сухостой, траву или избавиться от мусора: законодательство в сфере пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима ужесточено. Наказание зависит от наступивших последствий: для граждан – до 4 тысяч рублей, должностных лиц – до 30 тысяч рублей, юридических лиц – до 500 тысяч рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Напоминаем, что выезды комиссии будут проводится в течение всего пожароопасного сезона. Если вы решитесь нарушить пожарную безопасность, – будьте готовы платить за свои действия.

Автор: Межведомственная группа безопасности
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader