24 августа
+16 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В МФЦ Сосновского района открылось "Окно для бизнеса"
В МФЦ Сосновского района открылось "Окно для бизнеса"

В МФЦ Сосновского района открылось "Окно для бизнеса"

В Сосновском районе продолжается развитие системы «Одного окна», в том числе для малого бизнеса. Главой района Е. Г. Вагановым было принято решение об открытии в районном МФЦ отдельного окна для предпринимателей.

В сжатые сроки было оборудовано отдельное помещение, которое позволяет обеспечить конфиденциальность посетителям. Подобран компетентный специалист с опытом работы с клиентами. Кроме этого, были внесены изменения в программное обеспечение терминала электронной очереди, в нём появился ещё один раздел – «Малый бизнес». Раньше предпринимателей обслуживали (как и физических лиц) по талонам в порядке общей очереди в одном и 12 работающих окон. С 27 апреля 2017 года для них работает своё окно, а точнее, отдельный кабинет – «Для юридических лиц и предпринимателей», что позволяет посетителям получать услуги, практически не тратя время на ожидание.

«Окно для бизнеса» работает уже месяц – можно подвести некоторые итоги. Обратимся в МФЦ к специалисту по приёму и выдаче документов Татьяне Геннадьевне Приваловой. Именно она и работает с предпринимателями.

– Насколько актуальна новая услуга для нашего района?

– Специалистами МФЦ был проведен анализ обращений за 2016 год, который показал высокую степень востребованности государственных и муниципальных услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в частности – услуги Росреестра, налоговой службы, управления архитектуры и строительства и пр.).

Чтобы обеспечить предпринимателям возможность получать все необходимые услуги в одном месте, в администрации района было принято решение об открытии в районном МКУ МФЦ отдельного окна «Для малого и среднего бизнеса».

– Какие услуги предприниматели могут получить, обратившись к вам?

– На сегодня действующие соглашения позволяют клиентам – предпринимателям получить на базе МФЦ более сорока государственных и муниципальных услуг от 13 органов исполнительной власти, внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти Челябинской области. Среди них Фонд социального страхования, Служба судебных приставов, Управление федеральной налоговой службы, Служба занятости населения, Росреестр и многие другие структуры, включая даже такие специфические, как «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

– Поможет ли нововведение предпринимателям при работе с нашими муниципальными властями?

– «Окно для бизнеса» выведет на новый уровень и взаимодействие предпринимателей с муниципальными властями нашего района. В перечень услуг для бизнеса администрацией Сосновского муниципального района включены 7 услуг. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут получить консультации и подать заявления для перевода жилого помещения в нежилое помещение и наоборот. Согласовать проведение, переустройства или перепланировки жилого помещения. Получить разрешение на установку рекламных конструкций или аннулировать такое разрешение. Решить вопрос с разрешением на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства и ввод его в эксплуатацию. Получить сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Сосновского района. Получить разрешение на право организации розничного рынка на территории Сосновского муниципального района.

– В МФЦ могут обращаться только наши предприниматели?

– К нам обращаются жители из Кунашака, Аргаяша и других мест – поскольку подать заявление на оказание государственных и муниципальных услуг можно в любом МФЦ Челябинской области. Надеемся, что условия, созданные для клиентов в нашем МФЦ, меньший поток посетителей и квалифицированный персонал привлекут сюда посетителей не только из ближних районов, но и из областного центра.

– Прошёл месяц, как работает «Окно для бизнеса». Сколько обращений прошло через ваш кабинет?

– Пока поток клиентов небольшой, потому что  мы только начали работать – не все знают, что появилась такая услуга. Но мы надеемся, что со временем численность обращений подтянется к среднему по МФЦ. Количество заявлений в день на одного специалиста в 2016 году – 9,5, а за первый квартал этого года уже – 15,2. Если перевести в абсолютные цифры, общее количество обращений в прошлом году составило более 21 тысячи, а за 3 месяца этого года уже почти шесть с половиной тысяч.

Кстати, по итогам 2016 года МФЦ Сосновского района занял III место среди МФЦ Челябинской области. И может бесспорно считаться лучшим среди сельских районов.

На фото: Специалист по приёму и выдаче документов Т.Г. Привалова

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото автора
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader