26 сентября
+2 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Можно ли в Солнечном пить воду из крана?
Можно ли в Солнечном пить воду из крана?

Можно ли в Солнечном пить воду из крана?

Из посёлка Солнечный Сосновского района, с улицы Гагарина, дом 24, от Юлии Булатовой в редакцию газеты "Сосновская нива" пришло письмо о качестве водопроводной воды.

«У нас в многоквартирных домах посёлка Солнечный идет ржавая вода, она непригодна  для употребления. У нас есть анализы, сделанные Роспотребнадзором, и заключение. Людей травят и обязывают платить за эту воду. Люди вынуждены покупать воду, либо ходить на родник. Но этот вариант только для молодых. В наших домах проживают также участники войны.
Анализы воды за 2016 год у меня есть. В письме приложены документы, указывающие на то, что проведена экспертиза и Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах выдано заключение о несоответствии проб воды нормам СанПиН.»

Надо отдать должное Юлии Владимировне, она приложила к документам другое заключение, выданное той же организацией, но по запросу ООО УК «Солнечный». В выводах и толкованиях врач Галеева Э.В. пишет: «Проба № 1213 «Вода из разводящей сети» (пробы воды взяты из крана Солнечной средней школы, 1 августа 2016 года) в объеме проведённых испытаний соответствует СанПиН.»

Первый звонок был сделан главе администрации посёлка Александру Быкову:

– Проблема существует не первый год, но мы делаем всё возможное, чтобы пресная вода в посёлке была. Управляющая компания недавно поставила дополнительное оборудование, – ответил нам Александр Александрович.

Но респондент настаивала, что вода непригодна для употребления. Пришлось выехать в посёлок.

В обычной квартире из крана течёт обычная вода. То есть без специальных лабораторных исследований сразу определить, пригодна или непригодна она к употреблению, – невозможно. Самыми строгими судьями к качеству воды бывают детские учреждения.

Задаём вопрос директору Солнечного приюта Анне Габдулиной:

– Вы пользуетесь водопроводной водой?

–Только в технических целях. Питьевую воду для воспитанников детского учреждения с круглосуточным пребыванием закупаем и подаём из кулеров. О качестве водопроводной воды не могу ничего сказать, так как у меня свой дом, и к нам водопровод не протянут.

С таким же вопросом обращаемся к заведующей детским садом Ирине Демичевой:

– Воду используем в технических целях. Заборы воды на анализ никогда не бывают одинаковыми. То она соответствует нормам, то не соответствует.

На улице Гагарина, где расположены многоэтажные дома, встречаемся с жителями Солнечного на тротуаре и вновь задаём вопрос о качестве водопроводной воды.

– Весной было невозможно пользоваться. На вид вроде чистая, но с неприятным запахом.

– Не пользуемся. Живём в частном доме, у нас есть колодец.

– Скважина. Но в восточной части посёлка в скважинах вода намного лучше, чем наша. Говорят, есть примеси железа. И через какое-то время вода мутнеет, а в чайнике остаётся рыжий налёт.

– Мы живём в квартире на втором этаже. Машина стиральная подключена, унитаз. Зимой ванной пользуемся, летом к маме ездим в баню. В прошлом году вода была совсем плохая. Мутная и с запахом сероводорода. В неё где-то попадала канализация. Весной нынче тоже была плохая. Сейчас вроде бы ничего. Говорят, у нас её стали отстаивать. Но пить всё равно не решимся. Покупаем. Саргазинская вода самая хорошая.

Выслушав мнения жителей, собираемся в управляющую компанию. Но Дмитрий Васильевич Гажиу, технический директор УК «Солнечный», появляется сам вместе с бригадой, занимающейся техническими работами на котельной.

Кратко обрисовав историю гибели городского водоснабжения в поселке Солнечном, Дмитрий Васильевич уточняет, что скважины, сегодня включенные в водозабор на поселение, когда-то были техническими скважинами в летних лагерях совхоза. В девяностые их запустили, чтобы посёлок не остался без воды вообще.

– Мы ежемесячно возим воду на поверку. Ежемесячно сдаём на анализы. Сейчас дано заключение, что вода соответствует всем нормам и требованиям. Мы за то, чтобы вода была хорошего качества. Но мы эксплуатируем только то, что есть. И я не уполномочен сменить все водоводы на новые. А сетей у нас более десяти километров. Большинство проложено в прошлом веке. Что касается водоподготовки. Неделю назад мы запустили всю систему водоподготовки на водонапорной башне. Это сделало ООО управляющая компания «Солнечный», – Дмитрий Васильевич готов пригласить нас на водонапорную башню. – Надеемся, что показатели воды будут лучше. Но железа в воде много. Она такая идёт из скважины. Чтобы эту воду сделать кристально чистой, нужна многоступенчатая система очистки. Ни наша компания, ни администрация посёлка не имеют таких колоссальных средств. Ещё раз повторю, работаем с тем, что есть. Стараемся по возможности воду подготовить. Для очистки используем гидрохлорид натрия.

Что касается дома на Гагарина, 24, он заселён наполовину, трубы металлические, там просто застой воды. Нужно добавить, что в том доме многие жильцы не рассчитываются за предоставленные услуги. Но финансовая сторона дела – это другая история. 31 мая у нас в посёлке были глава района Евгений Ваганов и прокурор Константин Семченко. Они заслушивали о состоянии дел. Осенне-зимний период наша управляющая компания завершила с хорошими показателями в предоставлении услуг населению, – заканчивает рассказ Дмитрий Васильевич.

К концу месяца мы постараемся приехать в одно из учреждений и попробовать воду прямо из крана. Почему в конце месяца? Подсказали: для выхолащивания остаточных явлений требуется при постоянной эксплуатации не менее кубометра протекшей по трубам «новой» воды.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Махнина
Комментарии (1)
  • Анастасия На фотографии дом №1 по улице Садовая, а не Гагарина, дом 24.
    19 июня 2017, 13:57 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader