20 августа
+12 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Противостояние в Томинском: комментарий прокуратуры
Противостояние в Томинском: комментарий прокуратуры

Противостояние в Томинском: комментарий прокуратуры

В Томинском поселении больше недели длится противостояние между сторонниками движения «Стоп ГОК» и представителями РМК. Новый виток активности начался 10 июня, когда распространилась информация о том, что у деревни Томино на промышленной площадке начались работы.

Противники строительства горно-обогатительного комбината выехали на место и пытались противостоять разворачивающимся действиям. Другая сторона приводила доводы, что здесь частная территория, и проводятся только те работы, на которые владелец имеет право.

Мы попросили прокурора Сосновского района Константина Семченко дать взвешенную оценку происходящему. Константин Юрьевич уже не раз бывал на томинской площадке. Прокуратура Сосновского района ведет проверку по сообщениям, поступившим оттуда.

– Около недели назад к нам обратились представители РМК за консультацией. Они собирались огородить свою территорию, приехавшие граждане этому препятствовали, выражали недовольство в связи с проводимыми работами, – поясняет прокурор Сосновского района. – Представители РМК подчеркнули, что они не начинают строительство Томинского ГОКа, на это у них нет разрешения. Был задан также вопрос о возможных провокационных действиях – как на это реагировать? На эти вопросы мы им дали ответ. Знаем, что организация заключила договор с частным охранным предприятием для того, чтобы избежать провокационных столкновений. Я выезжал на территорию, где якобы ведется строительство. Лично убедился, что там строительство не ведется. Неделю назад там стояла одна будка, один трактор, забиты колышки. Активной деятельности на тот момент там не было. Мы предполагали, что возможен приезд большого количества людей на площадку. Поэтому отдел МВД организовал там дежурство нескольких нарядов полиции, чтобы обеспечить охрану общественного порядка, предотвратить массовые стычки. Сначала там находились пять бригад. Сейчас там тоже есть полиция, но уже не в таком количестве. Кроме того, был заключен договор с Нацгвардией, чтобы они тоже помогли в обеспечении правопорядка.

Ситуация контролируется не только прокуратурой. На месте побывали и начальник ОМВД, и исполняющий обязанности главы Сосновского района, и глава Томинского поселения. Пока никаких стычек не произошло, противоправных действий не совершалось ни с той, ни с другой стороны.

– Охрана перегородила дорогу – люди уверены, что это незаконно.

– Они собственники, это частная территория. Поскольку они собственники, они имеют право перегораживать проезд. Это не единственная дорога от Томинского до Томино. Есть еще одна дорога.

На этот момент мы обратили особое внимание, – чтобы не допускалось перегораживание всех дорог. Это будет нарушать права граждан на свободу передвижения – то, что предусмотрено Конституцией. Кроме того, прокуратура указала на необходимость не поддаваться ни на какие провокационные действия, вести себя корректно.

Сотрудники полиции должны были препятствовать массовым беспорядкам. Этого удалось добиться.

– Поступают ли в прокуратуру заявления от граждан в связи с этими событиями?

– После первых стычек к нам пришло порядка трех-четырех заявлений: о повреждении палатки, о наезде на ногу одному из граждан и так далее. Запрошены материалы, проводится проверка. И в полиции проводится проверка по этим фактам. Отметим, что по поводу нарушения прав должен обращаться тот гражданин, чьи права нарушены. Мы рассмотрим, относятся ли заявители к пострадавшим от противоправных действий. Если это посторонние люди – заявителям дадут соответствующий ответ.

Автор: Анна Махнина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (10)
  • ужас!!!! белазы на площадку привезли! Ага, забор чтобы строить! Совсем уже!!!!!! Дорога от Томинского до Томино не единственная...капец! Представляет хоть господин отвечающий как через Коркино-Шумаки туда ехать!!!!
    19 июня 2017, 15:22 Ответить
  • Лена Никак не могут успокоиться эти стопгоковцы. Уже с ними и так и сяк. Не знают и все меры.
    19 июня 2017, 20:56 Ответить
    • Татьяна Успокоиться не могут не только СТОП-Гоковцы, но и больше миллиона жителей Челябинска.
      20 июня 2017, 07:36 Ответить
  • Зеро Ах , до чего же , белые и пушистые рмк, только все бы ничего, только документов разрешающих строительство, а также огораживания территории у них нет
    19 июня 2017, 21:03 Ответить
  • Людмила Сотрудники полиции, которые должны были предотвращать стычки, сидели в машине и даже не вышли, когда ЧОПовмкие охранники избили людей и ломали пальцы, заламывая руки женщинам в присутствии детей. Проезд по единственной дороге перекрыт, никакой другой дороги к деревне Томино нет. Маразм крепчает. Прокурору надо было приехать на место происшествия и посмотреть своими глазами, а не делать выводы с чужих слов. Очень печально, что полиция защищает интересы кучки зажравшихся упырей, а не граждан, на деньги которых они содержаться
    19 июня 2017, 21:04 Ответить
  • Вера "Они собственники, это частная территория. Поскольку они собственники, они имеют право перегораживать проезд." Во первых они(РМКа) не собственники - нет правоустанавливающих документов. Что, дороги у нас в частной собственности и по ним нельзя ездить? Существует такой закон? Если правовая система Сосновского района, ожидая большого количества протестующих. прислала для разбирательства гвардию. а сама побоялась выйти для разговора с народом?
    19 июня 2017, 21:34 Ответить
  • Вячеслав А прокуратура не хочет разобраться, как так дороги к населенным пунктам стали ЧАСТНЫМИ? Ведь на официальных схемах планирования Сосновского района они обозначены как АВТОДОРОГИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ!
    19 июня 2017, 22:15 Ответить
  • Челябинск В своё время было очень много статей о том, как Алтушкин строил свой бизнес. О его судимости по статье 144 УК (кража), о связях с международным аферистами Марком Ричем и Миланом Поповичем, которые обучили его схемам увода денег из России, и с главарем ОПГ "Уралмаш" Терентьевым, о руководителе его юридической службы О Медведеве, который прошел хорошую школу захвата чужой собственности у знаменитого уральского рейдера Павла Федулева и теперь осуществляет в РМК коррупционные «связи» с судьями, следователями и прокурорами и пр. и пр. Новички, как-нибудь почитайте на досуге (только на досуге!), не все статьи он смог убрать из интернета, хотя и судился с авторами и изданиями. Потом всё это как-то поутихло (деньги сделали своё дело). И тут мы со своими жалобами в Генпрокуратуру, СК, ФСБ начинаем заново ворошить этот улей. Ему скоро не до ГОКа будет, дай Бог ноги унести, как и Юревичу. Так что пишите, звоните, просите, чтобы ваши письма и жалобы не спускали больше на местный уровень, т.к. полное бездействие и попустительство властей рождает определённые подозрения.
    20 июня 2017, 03:47 Ответить
  • Мария О как вывелнули, Без совестные. Как всегда олигархи и власть у нас хорошие ГОКи строят , а вот гдупые люди добру сопротивляются чего-то. Ни чего не смущает?
    20 июня 2017, 05:34 Ответить
  • Станислав Господа прокуроры... а Вам самим то не стыдно?
    07 августа 2017, 22:09 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader