15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Туктубаево прошел детский Сабантуй
В Туктубаево прошел детский Сабантуй

В Туктубаево прошел детский Сабантуй

20 июня 2017 года в долине реки Бишкиль Алишевского сельского поселения Сосновский район масштабно и красочно отпраздновал ежегодный детский Сабантуй, объединив более 550-ти участников и гостей районного праздника.

Гостеприимными хозяевами праздника традиционно выступил коллектив сотрудников Туктубаевской школы, щедрыми организаторами – министерство образования и науки Челябинской области, управление образования района, отдел по делам молодежи районной администрации, главными «ответственными за всё» – работники поселенческой администрации.

Участие в Сабантуе-2017 приняли представители из 20-ти школ района, 2-х дошкольных учреждений: МДОУ №35 с.Туктубаево и МДОУ № 17 п.Трубный, жители с.Туктубаево, а также приглашенные гости из г.Челябинска – народный ансамбль «Айгуль», рук. Хайруллина З.А. и председатель союза кураистов Челябинской области, дипломант Всероссийского конкурса кураистов – Фахлеев А.Х.

Были спеты десятки башкирских, русских, татарских песен, исполнены десятки зажигательных танцев. Съедены килограммы вкуснейших национальных угощений и выпиты несколько самоваров черного чая с домашним молоком. А про то, сколько минут упоительного азарта пережили участники состязаний и болельщики, даже говорить не стоит! Прошли конкурсы: конкурс юрт и национальных блюд, национальных костюмов, куряш, художественные номера: вокал и хореография, бег в мешках, бег с коромыслом, бой на бревне, одиночное перетягивание каната, качающееся бревно, срезание призов, лыжи на траве. Забавы на речном берегу продолжались без малого 4 часа, принесли немало радости их участникам.

Чем каждый день повторять человеку истину об уникальности каждой национальной культуры, лучше раз в год собрать вместе множество представителей разных национальностей и устроить общий праздник. Именно так поступают специалисты М. Б. Агафоновой в управлении образования Сосновского района: проблему дружбы и понимания решают на речном берегу посреди солнечной июньской благодати.

Если как-то летом на въезде в Туктубаево вы видите пестрый табор из классических юрт, восточных шатров, самодельных тентов, просторных туристических палаток и сотни ребят в траве, значит, вы попали в гости к ребятам из Сирюсинской школы на Сосновский сабантуй. Заблудиться на полевых дорожках невозможно: от Туктабаево вам неизбежно попадутся попутчики. Детишки и взрослые, бабушки и дедушки охотно приходят посмотреть на веселье, угоститься настоящим пловом, попробовать бешбармак из казана. И если они, истинные ценители национальной культуры, приходят на детский Сабантуй, значит Альфие Салаватовне Кутлухужиной, директору школы, удается создать атмосферу настоящего праздника плуга – окончания посевной, а в нашем случае, школьной страды.

Когда поставлена школьная юрта, разведен огонь, разложены по тарелкам потрясающие угощенья и надеты рубахи, сарафаны, яркие платья и головные уборы, приходит время и на людей посмотреть. Директора школ обходят соседей и ревниво оценивают чужие яства и декор. Толпы любознательных девчонок и мальчишек путешествуют по поляне и охотно участвуют в забавах. Благо в этом году ребятам повезло с теплой погодой и свежим ветерком.

Если кому не до отдыха, так это членам жюри. Несколько судейских команд непрерывно отслеживают происходящее во всех концах поляны. Одним нужно оценить убранство юрты, другим прослушать и просмотреть концертные номера. Судьям веселых национальных состязаний и вовсе присесть некогда, – их подопечные то в мешках прыгают, то мешками дерутся, любители острых ощущений осваивают коромысла, с качающегося бревна рассыпаются девчонки. Если увидели широкий круг парней-болельщиков, значит внутри разгораются страсти на полотенцах – идет борьба куряш.

Самое примечательное, что вокруг Туктубаевского края все время ходили тучи и даже гремел гром и сверкали молнии. Но, приветствуя гостей Сабантуя, глава Сосновского района Е. Г. Ваганов пообещал, что на ребят не упадет ни капли. А все дожди прольются благодатным потоком на поля и принесут сосновцам богатый урожай. И ведь так и вышло! – Все пять часов гулянья погода улыбалась.

Организаторы Сабантуя благодарят за поддержку учредителей и спонсоров: Министерство образования и науки Челябинской области, администрацию Сосновского муниципального района, управление образования и администрацию Алишевского поселения, а также персонально за доброе внимание и участие гостей праздника – ансамбль «Айгуль», ставших украшением праздника.

Автор: Группа Вконтакте "Молодёжь Сосновского Района ЧО" Фото: Фото из группы Вконтакте "Молодёжь Сосновского Района ЧО"
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader