06 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Томинский ГОК: проведены публичные слушания по семи новым проектам
Томинский ГОК: проведены публичные слушания по семи новым проектам

Томинский ГОК: проведены публичные слушания по семи новым проектам

В Сосновском районе в напряженной обстановке проведены публичные слушания по семи новым проектам Томинского ГОКа

За полтора часа до первого обсуждения  к Томинской сельской администрации организованно подъехали противники строительства комбината. Пропуском на слушания служил  паспорт с томинской пропиской. Количество мест в зале не превышало 58. У крыльца остались десятки недовольных – в основном челябинцы. Активисты  Стоп-ГОКа не расходились несколько часов. Только утренний ливень заставил их сесть в машины.

С 9. 30 до 14 часов велись слушания по пяти проектам, затрагивающим Томинское поселение. Затем рабочая группа под председательством первого заместителя главы района Игоря Азархина выехала в Вознесенское поселение для рассмотрения еще двух проектов. Семь публичных слушаний по проектам планировки и проектам межевания территорий относились к Томинскому ГОКу. То есть речь шла об участках земли в Томинском и Вознесенском поселениях, по которым к производственной площадке комбината могут пойти водовод, электролинии (ЛЭП и отпайки) и газопровод.

О проектах планировки и межевания для линейных объектов подробно рассказали разработчики из ООО «Энергостальпроект», ООО «Челинпрострой» и ООО «Институт Информа» Александр Трапезников, Владимир Романов, Елена Павчук и Вадим Мантуров.

Разработчик Александр Трапезников в очередной раз упомянул, что Томинский ГОК считается самым крупным горнообогатительным предприятием, проектируемым «с нуля» на территории России. На его землях планируется возвести обогатительную фабрику, склады, административный корпус, КПП, очистные сооружения, общежития, бытовой и лабораторный корпуса и здание отстоя локомотивов.

Что касается энергоснабжения, то из схем планировки и межевания видно, что запитываться предполагается на подстанции Шагол. Промышленное водоснабжение  планируют организовать из двух источников – из озера Синеглазово и от насосной станции на реке Чумляк. Разработчик Владимир Романов несколько раз подчеркнул, что запитка из озера будет способствовать сбросу из него лишней воды.

Активно задавали вопросы участники обсуждения Елена Подберезкина, Александр Каракич, депутат сельсовета Елена Меньшенина и другие томинские жители. По предложению Игоря Азархина в протокол публичных слушаний были записаны два пункта, на которых настаивает глава поселения Татьяна Голубицкая. Первое касается высадки на территории поселения ровно того же количества деревьев, которое будет спилено при прокладке просек для строительства ЛЭП 220кВ (длина 3,7 км и ширина отвода 21,6 м). При прокладке водовода Татьяна Голубицкая считает необходимым предусмотреть устройство гидрантов для пожарных машин. Сейчас при тушении возгораний машины заправляются питьевой водой.

В связи с переносом деревни Томино  администрацией создана комиссия для оценки недвижимого имущества жителей и определения их предпочтений по переселению. Оценка недвижимости произведена. Прогнозный график переселения обозначен с 1 июля 2017 года.

Куда же хотели бы переселиться жители деревни Томино? На этот вопрос отвечает руководитель территории Татьяна Голубицкая:

– У меня недавно была одна из жительниц. Она давно уже фактически  живет не в Томино, а в Челябинске.  Была проведена оценка ее жилья, с которой женщина согласилась. На сегодня она выписалась из квартиры и уже пошла на сделку с руководством Томинского ГОКа. Жительница взяла квартиру в ипотеку, и деньгами, которые получит, рассчитается с этой ипотекой. Я спросила её: «Вас не обидели в цене?». Она ответила: «Нет, я даже не рассчитывала на такую сумму.»

– Татьяна Николаевна, в поселок Томинский, наверное,  люди тоже стремятся?

– В Томинский хотят некоторые, но свободного жилья у нас почти нет. Некоторые планируют построиться на новых участках. У нас в деревне Томино много женщин уже в возрасте. Пожилые женщины собираются переселиться к детям.

– Сколько же в деревне Томино семей?

– Численность жителей увеличилась. Было 98, сейчас стало 137.

Участники обсуждения и в перерывах настойчиво расспрашивали разработчиков, задавая вопросы по развешанным  схемам. Главное беспокойство (его озвучили Татьяна Голубицкая и Елена Меньшенина)  томинцы сейчас проявляют в отношении двух  неясных для них вопросов. Первый: насколько ощутимы для поселка будут  взрывы. Второй: что на сегодня с проблемой хвостохранилища? Но проекты, обсужденные сегодня на публичных слушаниях, не были связаны с этими вопросами. Разработчики ими не занимались.

С другой стороны, именно с проектов участков для электроснабжения,  подведения газа и водоводов  начинается история любого предприятия.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности