22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Томинский ГОК: проведены публичные слушания по семи новым проектам
Томинский ГОК: проведены публичные слушания по семи новым проектам

Томинский ГОК: проведены публичные слушания по семи новым проектам

В Сосновском районе в напряженной обстановке проведены публичные слушания по семи новым проектам Томинского ГОКа

За полтора часа до первого обсуждения  к Томинской сельской администрации организованно подъехали противники строительства комбината. Пропуском на слушания служил  паспорт с томинской пропиской. Количество мест в зале не превышало 58. У крыльца остались десятки недовольных – в основном челябинцы. Активисты  Стоп-ГОКа не расходились несколько часов. Только утренний ливень заставил их сесть в машины.

С 9. 30 до 14 часов велись слушания по пяти проектам, затрагивающим Томинское поселение. Затем рабочая группа под председательством первого заместителя главы района Игоря Азархина выехала в Вознесенское поселение для рассмотрения еще двух проектов. Семь публичных слушаний по проектам планировки и проектам межевания территорий относились к Томинскому ГОКу. То есть речь шла об участках земли в Томинском и Вознесенском поселениях, по которым к производственной площадке комбината могут пойти водовод, электролинии (ЛЭП и отпайки) и газопровод.

О проектах планировки и межевания для линейных объектов подробно рассказали разработчики из ООО «Энергостальпроект», ООО «Челинпрострой» и ООО «Институт Информа» Александр Трапезников, Владимир Романов, Елена Павчук и Вадим Мантуров.

Разработчик Александр Трапезников в очередной раз упомянул, что Томинский ГОК считается самым крупным горнообогатительным предприятием, проектируемым «с нуля» на территории России. На его землях планируется возвести обогатительную фабрику, склады, административный корпус, КПП, очистные сооружения, общежития, бытовой и лабораторный корпуса и здание отстоя локомотивов.

Что касается энергоснабжения, то из схем планировки и межевания видно, что запитываться предполагается на подстанции Шагол. Промышленное водоснабжение  планируют организовать из двух источников – из озера Синеглазово и от насосной станции на реке Чумляк. Разработчик Владимир Романов несколько раз подчеркнул, что запитка из озера будет способствовать сбросу из него лишней воды.

Активно задавали вопросы участники обсуждения Елена Подберезкина, Александр Каракич, депутат сельсовета Елена Меньшенина и другие томинские жители. По предложению Игоря Азархина в протокол публичных слушаний были записаны два пункта, на которых настаивает глава поселения Татьяна Голубицкая. Первое касается высадки на территории поселения ровно того же количества деревьев, которое будет спилено при прокладке просек для строительства ЛЭП 220кВ (длина 3,7 км и ширина отвода 21,6 м). При прокладке водовода Татьяна Голубицкая считает необходимым предусмотреть устройство гидрантов для пожарных машин. Сейчас при тушении возгораний машины заправляются питьевой водой.

В связи с переносом деревни Томино  администрацией создана комиссия для оценки недвижимого имущества жителей и определения их предпочтений по переселению. Оценка недвижимости произведена. Прогнозный график переселения обозначен с 1 июля 2017 года.

Куда же хотели бы переселиться жители деревни Томино? На этот вопрос отвечает руководитель территории Татьяна Голубицкая:

– У меня недавно была одна из жительниц. Она давно уже фактически  живет не в Томино, а в Челябинске.  Была проведена оценка ее жилья, с которой женщина согласилась. На сегодня она выписалась из квартиры и уже пошла на сделку с руководством Томинского ГОКа. Жительница взяла квартиру в ипотеку, и деньгами, которые получит, рассчитается с этой ипотекой. Я спросила её: «Вас не обидели в цене?». Она ответила: «Нет, я даже не рассчитывала на такую сумму.»

– Татьяна Николаевна, в поселок Томинский, наверное,  люди тоже стремятся?

– В Томинский хотят некоторые, но свободного жилья у нас почти нет. Некоторые планируют построиться на новых участках. У нас в деревне Томино много женщин уже в возрасте. Пожилые женщины собираются переселиться к детям.

– Сколько же в деревне Томино семей?

– Численность жителей увеличилась. Было 98, сейчас стало 137.

Участники обсуждения и в перерывах настойчиво расспрашивали разработчиков, задавая вопросы по развешанным  схемам. Главное беспокойство (его озвучили Татьяна Голубицкая и Елена Меньшенина)  томинцы сейчас проявляют в отношении двух  неясных для них вопросов. Первый: насколько ощутимы для поселка будут  взрывы. Второй: что на сегодня с проблемой хвостохранилища? Но проекты, обсужденные сегодня на публичных слушаниях, не были связаны с этими вопросами. Разработчики ими не занимались.

С другой стороны, именно с проектов участков для электроснабжения,  подведения газа и водоводов  начинается история любого предприятия.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (25)
  • захаров ГОК - это смерть, с отсрочкой.
    23 июня 2017, 16:01 Ответить
  • Тошнит от вранья Многие жители - старые пенсионеры. Как им купить жилье в ипотеку в Челябинске при переселении. Уехать к детям, т. е. сесть им на шею, стеснять в проживании на их площади. О хвостохранилище и взрывах снова молчат. Как всегда чиновники обманывают, хитрят, изворачиваются!
    23 июня 2017, 16:17 Ответить
  • Житель Че Мягко стелите! Жду когда всю администрацию и шайку-лейку призовут к ответственности по полной программе!
    23 июня 2017, 16:25 Ответить
  • Лена Очень рада я. буду надеяться, что Томинский ГОк все же будет построен.
    23 июня 2017, 16:30 Ответить
  • Эд А где интерьвю того большенства, которых оттеснили ЧОП и гоп?
    23 июня 2017, 16:58 Ответить
  • Людмила Какой ужас! Люди прям ждут сроительства!!! Уважаемое издательство, купленное РМК! Почему вы пишете мнение по строительству только с одной стороны, но не учитываете мнение большинства! Вы знаете, что у РМК вообще нет разрешения на строительсво ГОКа, вы знаете, что они произвольничают, а тех жителей, которых нельзя купить, запугивают и морально давят на них! Сразу видно, что статья заказная, не проведен анализ ситуации! Ведь вам и вашим родным и детям здесь жить и дышать отравленным воздухом и пить отравленную воду! Счастья вам и долгих лет жизни, пусть ваши карманы не треснут, и совесть вас не замучает!
    23 июня 2017, 16:59 Ответить
    • Я сама Я никому не продалась, а Стоп ГОК продались дяде Сэму Хочу выразить свое мнение по поводу строительства Томинского горнообогатительного комбината. Лично я всегда выступала за развитие промышленности в нашей стране. И хотела чтобы наши дети и внуки работали на промышленных предприятиях как и в СССР и чтобы снова начали формироваться трудовые династии. Вызывают возмущения регулярные обвинения в мой адрес со стороны Стоп ГОК что я якобы кому-то продалась. Они также начали угрожать мои детям, чтобы мои дети умерли от рака или кары Божьей. Притом они даже не задумались о том, что наши дети может сами захотят работать на производстве как в добрые советские времена. Угрозы, оскорбления, клевета Стоп ГОК уже за гранью морали. В таком случае становится риторический вопрос кому продались сами Стоп ГОК. Очевидно, что продались они дяде Сэму, так как именно американцам выгодно, чтобы у нас не развивалась промышленность. А горнодобывающая промышленность самая начальная. Без нее невозможно развитие других отраслей.
      25 июня 2017, 09:43 Ответить
  • Оксана А что ж умолчали в статье, что эти общественные слушания предназначались для особо избранной общественности, которую привезли на автобусах РМК? а прочих желающих попасть на слушания не пустил живой заслон РМК-охраны? такие вот получились не общественные слушания. мда.
    23 июня 2017, 17:29 Ответить
  • Наталья А Голубицкая и Азархин переедут жить в Томино,по ближе к ГОКу?
    23 июня 2017, 18:17 Ответить
  • Юлия Какие святые люди, прям так и прет забота о будущих детях... живут одним днем ,срамота
    23 июня 2017, 18:36 Ответить
  • Елена Противно читать. Готовы всё продать, чтобы сделать из родной земли - помойку.
    23 июня 2017, 18:44 Ответить
  • Юлия Что же вы за журналисты такие, если подаете материал необъективно, за хорошее материальное вознаграждение готовы всё переиначить, грош вам цена.
    24 июня 2017, 12:53 Ответить
  • Ирина С. Очередная "заказуха" РМК. Ждем, когда к вам приедет СК и упакует всех надолго. Вы людей-то заметили, которых не пустили или пропускали особо приближенных и проверенных. По чем продаетесь ребята?
    24 июня 2017, 13:34 Ответить
  • александр Слушайте, хорош уже врать, кого Вы называете большинством, кучку странных людей, которые носятся на митинги и пикеты. Оперируете какими то странными цифрами, то у Вас 73 % челябинцев против Гока, то 51%. Даже 51 %, если вычесть из из всего населения несовершеннолетних, больных, недееспособных и то это бред, не говоря уже о 73%. Можно подумать Вы у каждого жителя спросили. Это сильно напоминает анекдот: "Интернет опрос показал, что 100 % населения пользуется интернетом". Особенно удивляют мамашки, которые детей с собой таскают на митинги, а потом пишут в интернете "Кто поедет к нам, захватите еду и теплую одежду, а то тут дети голодные и замерзли." Такие блин заботливые, все о детях пекутся. При этом, судя по публикациям мнений, в технологии Гока ничего не смыслят. Надоели Ваши потуги, заработать политические дивиденды.
    24 июня 2017, 14:19 Ответить
    • Ирина С. А давайте инициируем опрос и проверим сколько и где. Хотя сомневаюсь ,что и он будет честным. Заходите в группу всем известную и проверите кто есть кто. Там очень много нормальных образованных людей. Вам не наплевать на свое будущее? Рабочие места? Сколько и как надолго, вы не задавались этим вопросом? Что еще делать отчаявшимся людям? Ложиться под белазы? Успеется.
      24 июня 2017, 21:38 Ответить
  • Анна Махнина, "Сосновская нива" По поводу того, сколько заплатили за материал. Отвечаем - нисколько.
    24 июня 2017, 18:51 Ответить
  • Влада Т. да вы задолбали истерить уже с этим гоком! Раньше сомневалась еще, даже склонялась к стопгоковцам. Ближе пообщалась - да боже упаси теперь. "давайте везде звонить" "давайте везде писать" "давайте нажалуемся"... идите работайте уже, хватит жаловаться! видать не зря все таки и власть и полиция не препятствует РМК. Прям у всех одна цель - сгубить Челябинск. ну да, нуда
    24 июня 2017, 18:59 Ответить
  • гость на сайте Странная Сосновская нива))))) вас чморят в комментах а вы их публикуете. На всех других сайтах написавших про ТГОК комментарии закрыты
    24 июня 2017, 19:13 Ответить
    • Анна Махнина, "Сосновская нива" Гостю. Люди в комментариях выражают свое мнение. Если они делают это без личных оскорблений, мы публикуем комментарий. То, что журналистов обвиняют в продажности, можно расценить как оскорбление. Я вижу в этом демонстрацию недоверия. Опять же, не верите – дело хозяйское. Но за материал никто не платил.
      24 июня 2017, 21:06 Ответить
      • Маша "Сосновской ниве" Я тоже считаю, что за любые материалы , где написана правда о Томинском ГОКе, не платил никто. РМК очень мало обеспечивала себе информационную поддержку. А Стоп ГОК вдруг почему-то возомнили себя небожителями и стали вершить судьбы всех людей, в том числу и детей. поделив их на наших и не наших.
        25 июня 2017, 09:47 Ответить
  • против ГОКа!!! очнитесь, ГОК строить нельзя!
    24 июня 2017, 19:15 Ответить
  • Татьяна Я сама полностью поддерживаю строительство ГОКа, так как нам и нашим детям нужны рабочие места.
    24 июня 2017, 19:51 Ответить
    • Ольга Если ваши дети будут работать на ГОКе внуков вы не дождетесь ни когда.
      24 июня 2017, 22:29 Ответить
      • Таня Внуков я точно дождусь. Почитайте историю и краеведение о том как на заводах формировались трудовые династии и как всё были рады что попали туда.
        25 июня 2017, 13:03 Ответить
  • Анна Я не пойму, куда смотрят администраторы сайта и зачем они пропускают клиенты Стоп ГОК. Эти люди видно что крайне агрессивные и готовы убить любого с кем несогласны. Пусть не загаживают на редкость приличный сайт.
    25 июня 2017, 05:59 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader