Глава района Евгений Ваганов вручил ребятам Свидетельства на получение социальной выплаты для покупки (строительства) жилья.
Приезжих удивляют «рублевские» особняки вдоль пригородных трасс, но не многие знают, что доступного жилья в Сосновском районе во много раз больше. В последние годы здесь действуют шесть разных подпрограмм, благодаря которым сосновцы приобретают квартиры и строят дома. Только на поддержку молодых семей, вступивших в федеральную жилищную программу, районный бюджет направил за 10 лет 26 млн. рублей. Самым доступным вариантом считается приличная двушка на вторичном рынке жилья. Ну, а лучшая агитация за подпрограмму «Молодая семья» – это новоселье у знакомых. Сами хозяева тебе расскажут, как быстрее собрать пакет документов. И как не киснуть, пока ждешь. И где искать подходящие варианты.
В 2017 году поддержки ожидают 120 молодых семей, вошедших в молодежную подпрограмму. Все более популярной становится и другая программа.
О ней на встрече с молодыми семьями рассказал глава района Евгений Ваганов:
– Месяца два назад мы вручали сертификаты участникам программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Это продолжение программы «Социальное развитие села». Ее активно продвигает Министерство сельского хозяйства России. То есть путь к получению поддержки может быть разным, результат – помощь в улучшении жилья.
Когда в конце встречи молодые семьи без подготовки, спонтанно поблагодарили за поддержку, у двух молодых мамочек все же вырвалось слово «долго». Их можно понять – теснота или бытовые неудобства, конечно, грузом ложатся на плечи хозяюшек. Но оформляя пакет, молодые современные дамы и не ждали, что блага, деньги, квадратные метры вдруг волшебным образом свалятся с небес.
– За время ожидания, – рассказывает начальник отдела субсидирования Людмила Арчугова, – в семье долговчан Александра и Екатерины Калугиных родилось двое детей. Семья стала не просто молодой, а многодетной. Дочка и сын добавились и в молодой семье Ивана и Надежды Баклановых из поселка Рощино.
Людмила Алексеевна подчеркивает оптимизм и заботливость многодетных мам в этих семьях и трудолюбие пап – они обеспечивают достаток. В селе люди хорошо знают окружающих. На встрече даже прозвучало упоминание о сыне долговчанки Екатерины Гордеевой, маленьком Саше, который перед 9 Мая отличился в конкурсе стихов о войне. Без подготовки, звонко – всех растрогал.
Профессии у молодых самые востребованные. Есть среди них водители, юрист, логопед детского сада. Но большинство молодых женщин от рассвета до заката сейчас занимаются дочками и сыновьями. Когда детей двое или трое, – мама устает за день куда больше, чем на производстве. Хорошо, что новый дом добавит сил.