20 июля
+17 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему в Сосновском районе закроют социальный приют для детей
Почему в Сосновском районе закроют социальный приют для детей

Почему в Сосновском районе закроют социальный приют для детей

Вопрос о ликвидации приюта для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в посёлке Солнечном Сосновского района возник ещё в 2016 году, но остро встал только сейчас, в середине 2017.

Руководитель социального учреждения Анна Габдулина рассказывает, что в детском приюте постоянно находятся от 15 до 20 детей различного возраста. Сотрудники социального учреждения со всей ответственностью подходят к своим обязанностям, создавая для детей разных возрастов человеческие условия существования, воспитания и миропонимания.

Большая часть сотрудников, уже вырастив своих детей, отдаёт душу маленьким воспитанникам, которые зачастую, не видя собственной матери, называют воспитателей, руководителей кружков, нянечек мамами. Часть персонала детского приюта, занятая работой с родителями, делала всё возможное, чтобы взрослые люди пересмотрели свои взгляды на жизнь, определились в дилемме: жить вместе со своими детьми или отказаться от их воспитания. Очень часто в последние года социальным работникам удавалось решить вопрос положительно – дети возвращались в семью. Может быть, не так часто маленькие жители социального приюта находили приёмных родителей, но и такие примеры есть.

Сегодня Анна Николаевна очень обеспокоена тем, куда пойдут работать те сорок человек, что последние годы не просто работали: жили приютом. В стенах этого учреждения дети учились рисовать светлые картинки акварельными красками, шили и вязали кукол и снежных ангелов, пели по вечерам, учили уроки, читали книги. Почему? Потому что с ними были добрые, искренние, заботливые взрослые.

Более десяти человек персонала пришли на работу уже в пенсионном возрасте – они для детишек были добрыми бабушками. И если в этом году приют расформируют – эти люди более не найдут работы. В Солнечном её просто нет.

Ситуацию считают стабильной, продолжает Анна Габдулина, но ситуация, стоит покачнуться экономике, возникнуть какому-то социальному потрясению, тут же изменится, и тогда придётся всё начинать сначала.

У министерства социальных отношений Челябинской области своя позиция. Заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина прокомментировала для СМИ результаты работы министерства, сказав, что при комплексной работе ведомства на 14 процентов снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. Сейчас в Челябинской области действует 21 специализированное учреждение, но количество детей, находящихся в опасной ситуации, значительно снизилось. В министерстве идёт оптимизация деятельности в этом направлении. И заместитель министра рассказала, что Солнечный детский приют для детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, может быть закрыт. В учреждении, рассчитанном на 30 детей, на момент его посещения находилось 13 воспитанников.

Закрыть бюджетное социальное учреждение не так-то просто. Власти муниципалитета обратились за рекомендациями, как должна происходить процедура оптимизации.

На сегодняшний день решение принято

Мы получили комментарии от заместителя главы Сосновского района по социальным вопросам Людмилы Ефимовой. Людмила Алексеевна была досконально посвящена в данный вопрос.

– Претензий к коллективу социального учреждения у нас нет. В Солнечном приюте в последние годы работал слаженный профессиональный коллектив с очень компетентным руководителем. Анна Николаевна Габдулина смогла поставить работу на высокий профессионально-правовой уровень.

Но времена изменились. Изменились, я считаю, к лучшему. Необходимость в социальном учреждении, в которое в девяностые привозили по десятку воспитанников в неделю, отпала. Сегодня учреждение загружено менее чем на половину. С другой стороны, оно не стало отвечать требованиям, предъявляемым к учреждениям с постоянным пребыванием детей. Когда открывался приют, нужно было решать совершенно иные проблемы – массово защитить детей от физических опасностей: голода, педикулёза, побоев, угрозы смерти, беспризорности. Было и такое. Сегодня помещение ребёнка в приют – крайний случай. Либо родители не желают исправлять ситуацию, либо родителей нет совсем. Но таких семей не много.

Профилактические меры со стороны органов, заинтересованных в социальной защите детей, дали свои положительные результаты. И экономическая ситуация в стране сопутствует тому, что сократилось число семей с асоциальным укладом.

На госуровне к детским учреждениям повышены требования безопасности. В Челябинске, на ЧТЗ у минсоцотношений существует специализированное здание, в котором есть места. И мы приняли решение, что часть детей будут находиться там, часть детей, (в зависимости от сложности ситуации), мы будем помещать в специализированную школу-интернат в посёлке Есаульском. Здание в Солнечном будет передано детскому саду. Сейчас в посёлке сложная ситуация с очерёдностью в детский сад. До 70 человек на очереди. И нужно освободить помещение школы, чтобы избежать второй смены.

О людях, которые работали в приюте, мы тоже думали. Они социальные работники, поэтому часть из них может остаться в детском учреждении и стать работниками детского сада. Кто-то может вернуться на работу в школу. С пенсионерами сложнее, но они имеют гарантированную социальную защищённость и получают пенсионные выплаты. В министерстве ситуация с Солнечным приютом на контроле. Они и мы сейчас ведём юридическую работу, процедура ликвидации завершится к декабрю текущего года. С учреждением на ЧТЗ мы оговариваем все возможные случаи приёма и содержания детей. И с учреждениями в Есаульском тоже все нюансы будут оговорены.

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото с сайта www.chelsosna.ru
Комментарии (7)
  • Галина Михайловна Я работаю в Приюте. Обидно становится, что идёт закрытие Приюта, а с работниками никто из руководителей не разговаривал. Информацию о закрытии Приюта получаем только из Средств массовой информации. Л.Ефимова говорила, что часть педагогов может вернуться в школу. Видимо у неё нет информации о том, что в нашей школе вакансии педагогов нет.
    03 июля 2017, 07:05 Ответить
    • Андре А что с Вами разговаривать. За вас все решили. И правильно сделали. Слава Богу этот приют закроется. И лучше будет если все такие "спецучреждения" закроются .
      03 июля 2017, 19:29 Ответить
      • Гость Уважаемый! Вы видимо не понимаете разницы между "Спецучреждениями" и учреждениями социальной помощи.
        11 июля 2017, 07:09 Ответить
  • гость а о чем тут разговаривать? чтобы слушать ваши стоны - ах, что же со мной теперь будет!! речь-то идет об экономической целесообразности, 13 детей и больше 40 сотрудников, это как ? гораздо выгоднее распределять детей по приютам челябинска, чем содержать целый, не заполненный даже наполовину, приют
    10 июля 2017, 05:30 Ответить
    • гость Никто не стонет и не плачет, особенно, если учесть какие зарплаты в Приюте. Все люди взрослые (ну кроме воспитанников) и о себе могут позаботиться. Естественно никто не думает, что воспитанники останутся на улице. Но неужели не понятно, что такое учреждение просто необходимо для района. Ведь столько семей, которым нужно помочь. Вы просто не сталкивались с работой подобных учреждений. А вопрос наполняемости приюта - это вопрос заинтересованности местных властей. В любом посёлке района можно найти много желающих поместить детей на время трудной жизненной ситуации.
      10 июля 2017, 13:00 Ответить
  • Ирина Согласна с Галиной Михайловной.Все,кроме сотрудников приюта,знают в мельчайших подробностях о закрытии приюта.Только с нами не соизволил никто поговорить.Ощущаешь себя отработанным материалом,который хотят выбросить на свалку.А в садике и школе своих работников достаточно.
    06 июля 2017, 17:54 Ответить
  • гость ну что же, если местные власти не заинтересованы в работе приюта в Солнечном, его все равно закроют. и я абсолютно уверена, что если за пять с лишним лет не нашлось семей, жаждущих отдать своих детей в этот приют, то и сейчас их придется поискать.
    13 июля 2017, 04:55 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader