08 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему в Сосновском районе притихли лисы?
Почему в Сосновском районе притихли лисы?

Почему в Сосновском районе притихли лисы?

Ветслужбе и охотникам Сосновского района удалось справиться с лисьим бешенством.

Летом 2016 года бешеные лисы буквально атаковали сосновские деревни. То лиса нападет на собаку, то сторожевые псы расправятся с больным лисенком. Специалисты расследовали около десяти случаев лисьего бешенства. Медики лечили людей, ветслужба прививала домашних животных. Карантины на населенные пункты накладывались семь раз. А лисы продолжали безрассудно выходить к жилью.

Требовались решительные действия. По данным главного ветеринарного врача района Евгения Малявкина, на звериные тропы и у лисьих нор было выложено 16 тысяч доз специальной вакцины. Охотники разбили леса на участки и день за днем раскладывали приманки с лекарством, наматывая десятки километров по лесным дорогам (на машинах) и по узким звериным тропам (пешком). Осенью Федеральная служба направила в нашу ветстанцию еще 8000 доз вакцины. Энтузиасты – охотники отправились в леса и перелески снова.

Выложить вакцину тоже надо уметь. Это мягкие ампулы, они покрыты аппетитной для лисы приманкой. Приманка с ампулой внутри имеет вид прямоугольного брикета. Брикетики упакованы для удобства в специальные узкие коробки.

Лиса может не съесть брикет, если от него пахнет человеком. Охотники раскладывают приманку в перчатках, они не курят и не пользуются парфюмом.

Самое точное попадание в десятку – удачно положить приманку возле самой лисьей норы. Это удается самым осторожным, и они даже приносят потом фотоснимки в ветстанцию и охотсоюз.

Об оздоравливании лесного поголовья говорилось в этот понедельник на аппаратном у главы района Евгения Ваганова. Было отмечено, что нынче лисьи выводки многочисленные. Народные приметы увязывают этот факт с хорошим урожаем и … обилием мышей.

Ударная доза в 24 тысячи ампул вакцины все-таки сработала. Лисы почти перестали беспокоить людей.

Только в одном из садовых кооперативов близ Кременкуля нынче появилась бешеная лисица. Но – сезон контактов с лесными жителями еще не закончился…

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности