23 сентября
+2 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе сотрудники МЧС провели занятия в детском лагере
В Сосновском районе сотрудники МЧС провели занятия в детском лагере

В Сосновском районе сотрудники МЧС провели занятия в детском лагере

В детском оздоровительном лагере «Олимпиец» в Сосновском районе собрались сотрудники отдела надзорной и профилактической деятельности, пожарный расчёт пожарно-спасательной части №61 села Долгодеревенского, спасателей общественной организации «Россоюзспаса», сотрудники отряда федеральной противопожарной службы.

Они рассказывали о деятельности спасателей, показывали оборудование и приёмы применения спецсредств. Спрашивали  детей о чрезвычайных ситуациях и действиях при их возникновении.

С контрольной работы для мальчишек и девчонок началась встреча со спасателями. В роли экзаменатора выступила сотрудница противопожарной службы Ирина Шафеева. 

Первый вопрос: «Какие виды чрезвычайных ситуаций вы знаете?» – не вызвал у детей никаких затруднений. Нужно отдать должное учащимся третьих-четвёртых классов. Они и по одному, и хором готовы были назвать все ситуации, выбивающие жизнь из обычного ритма. Второй вопрос – о поведении во время пожара – был сложнее. Но ученица четвёртого класса Катя Медяева смогла рассказать, что нужно делать, если вы оказались в эпицентре чрезвычайной ситуации.

В это время в лагерь въехала современная пожарная машина и остановилась на открытой площадке. 

Директор детского лагеря Тамара Евстигнеева и начальник ПСЧ 61 Павел Ибрагимов оговорили регламент проводимых занятий и дали разрешение на начало познавательно-прикладной приключенческой игры. Конечно, совсем чрезвычайных ситуаций сотрудники МЧС не создавали, но постепенно от рассказов перешли к действиям.

На этапе «Россоюзспаса» сначала всё было чинно: показ средств спасения на воде и рассказ об их эффективности. Дети попросили показать, как в воду забрасывают спасательный круг. Потом уже бросали его сами. Следом за кругом в озеро Касарги полетел так называемый спасательный конец Александрова. В общем «Росспасу» пришлось сушить оборудование.

Начальник ПСЧ Павел Ибрагимов рассказывал о том, чем сейчас оборудуют  пожарные автомобили, участвующие в спасательных операциях, сопровождал школьников при посещении кабины спасмашины.

В корме пожарной машины находится всё оборудование, с помощью которого подают  воду в стволы. Мальчишкам и девчонкам разрешили один раз дать напор в отведённый в сторону ствол. Нажимаешь пальцем на кнопку и следишь по манометру, как стрелка, указывающая на силу давления, ползёт вверх. Инструктирует юных техников водитель пожарной машины Александр Куравин. 

В это время твои товарищи вместе с пожарным Владиславом Шевчуком и командиром отделения Евгением Сенниковым готовятся работать с брандспойтом. На пожарный рукав защёлкивается такая штука, как пистолет. И ручка, как у пистолета, и в руке лежит так же твёрдо, и отдача сумасшедшая. Сильным нужно быть человеком, чтобы держать пожарное вооружение во время борьбы с огнем.

Поиграли ребята и в азартную игру спасателей. Матросы перетягивают канат, а пожарные тянут рукав.

Лагерь разделился на две команды и по сигналу Алексея Щербинина, сотрудника ОНД, начал силовые упражнения. Мне показалось, что девочки, их в одной команде было больше, чем мальчишек, сильнее и упорнее. Качнув соперников раза два-три и упершись в землю, они сломили сопротивление мальчишек и перетянули их на свою сторону. 

У детей начинались обед и другие мероприятия, но они проводили пожарный автомобиль до ворот лагеря и пожелали пожарным больше тихих и спокойных дней.

Еще фото

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader