22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как сосновские старшеклассники выживали без цивилизации
Как сосновские старшеклассники выживали без цивилизации

Как сосновские старшеклассники выживали без цивилизации

В Сосновском районе состоялась экспедиция юных экологов, биологов, геологов и краеведов.

На прошлой неделе представители 9А и 11А классов Долгодеревенской школы под руководством Людмилы Александровны Анушенковой (учитель географии, руководитель районного методического объединения учителей географии) стали участниками комплексной экспедиции юных экологов, биологов, геологов и краеведов. В работе экспедиции приняла участие  Валентина Васильевна Мерзлякова (учитель истории), без которой многие мероприятия не смогли бы сложиться позитивно.

Экспедицию организовала областная общественная организация Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» (директор Ольга Силонова) в районе деревни Осиновка Сосновского района.

Команды приехали из г. Челябинска, г. Снежинска, п. Красное поле (Сосновский район), с. Шабурово (Каслинский городской округ).

Воспитанники учились выживать в условиях без цивилизации. Они жили в палатках, дежурили на полевой кухне, умывались колодезной водой из рукомойников, создавали уют и ежедневно сохраняли его в полевых условиях. И ещё – они обходились без телефона и телевизора!

Самым ярким событием был приезд сильных, смелых и целеустремлённых участников спортивного военно-патриотического клуба «Стронг» имени Григория Катана. Будущие военные показывали своим сверстникам, как находить мины, обходиться с огнестрельным и холодным оружием, подниматься на высоту 5 метров по верёвке с жумаром. Они учили применять действенные приёмы самообороны, оказывать первую доврачебную помощь. Рассказы 16-летних юных спецназовцев о прыжках с парашютом и показательные выступления никого не оставили равнодушными.  

Для развития творческих способностей, экологического мышления, природосбережения для участников комплексной экспедиции объявлялся конкурс «Отходам – вторую жизнь». Команды использовали старые автомобильные шины, обрезки пиломатериалов, трубы, пластиковую посуду, предметы быта, старые велосипеды, паллеты, из которых изготовили пуфики, вазоны, кормушки для птиц, копилки, цветы, качели, столы и многое другое.

Интересны были учебно-игровые программы и мастер-классы.

Одна из них – «Игра в детективы» Л.А. Анушенковой. Её детективные истории можно было распутать только с помощью атласа. Здесь наши учащиеся заняли 1-е место.

Важным событием стала защита проектов на тему «Городок Осиновка через 5 лет». По словам детей, им очень хочется приезжать в экспедицию каждый год. Поэтому они отразили в проектах свои самые смелые мечты. Это зоны отдыха, игровые, спортивные зоны (волейбол, футбол, баскетбол, пейнтбол), зоны для изучения биоциноза, баня, бассейн, туристическая полоса, скалодром, арома и  фитопалатки, конный клуб, контактный зоопарк и многое другое, чего нет в повседневной городской жизни. Команда Долгодеревенской школы заняла 2-е место.

Итогом участия в экспедиции стал собранный материал для учебно- исследовательских работ, практическая проектная деятельность, навыки по безопасной жизнедеятельности. Здесь создали сюжет в передаче «Наше утро» на канале ОТВ.  А самое главное – дети и руководители обрели новых друзей и радостное ожидание встречи в июле 2018 года!

Автор: Ольга Байгузина, участник экспедиции, методист Долгодеревенская школа
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader