17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Работы художников из Сосновского района были отмечены на "Расулевских чтениях"
Работы художников из Сосновского района были отмечены на "Расулевских чтениях"

Работы художников из Сосновского района были отмечены на "Расулевских чтениях"

В этом году я на целых три дня оказался в эпицентре больших культурно-политических событий, связанных с тем, что в Челябинской области в городе Троицке уже в который раз проходит большая научная конференция «Расулевские чтения».

В этом году я стал одним из шестисот делегатов со всех концов России, стран СНГ и Ближнего Востока, исповедующих ислам. На научной конференции обсуждались очень злободневные на сегодняшний день вопросы, связанные с исламом.

Если в первый день прошли традиционные конкурсные мероприятия, конкурс мунаджатов, где участники предлагали лучшее, продуманное, эмоционально окрашенное, прочувствованное  чтение религиозных стихов, то последующие два дня затрагивали состояние вероучения в России в прошлом и сегодняшнем дне. Горячо обсуждались тенденции развития исламской религии, насчитывающей  полтора миллиарда  последователей. Главным стало обсуждение заявленной темы «Проблемы современного российского ислама, пути их решения на федеральном, региональном, муниципальном уровнях». Мы, участники такого  большого форума, встретились с шейхом Абдурраззаком Ассаиди, духовным лидером мусульман, потомком пророка Мухаммеда, беседовавшего с аудиторией с помощью переводчика, но постаравшегося ответить на все вопросы участников встречи. Мне понравились лаконичность и точность ответов. Наверное, сказывается  высокое образование духовного лидера, его широкое знание традиций, литературы, учения.

После беседы участники конференции отправились в мечеть на богослужение. А в завершение дня на пленарное заседание приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он показал, что знаком с обсуждаемым предметом, отметил глубокие корни российского ислама и осветил решение  религиозных проблем  в Челябинской области.

Наша делегация из Сосновского района приняла самое активное и деятельное участие в Расулевских чтениях. В фойе агроинженерного университета организаторы развернули выставку работ по изобразительному искусству.

С работами молодых и именитых художников смогли познакомиться все делегаты съезда, так как каждый день по нескольку раз проходили мимо выставки в конференц-зал. Организаторами экспозиции стала Челябинская арт-галерея «Персонаж». Сотрудницы арт-галереи Оксана Кнорр и Марина Винокурова приложили максимум усилий для пропаганды работ южноуральских художников. А посмотреть было на что. Сто работ самодеятельных и профессиональных художников с различной техникой, образностью, цветовым решением, порою подсказывающим, из какого города или региона они родом. На полотнах сообщения о художниках из Копейска, Верхнеуральска, Уфы, Чебаркуля, Златоуста, Челябинска, Сосновского района. Выставка показала ярко и выпукло национальный колорит из глубины временного пласта до современности.

Наша Долгодеревенская школа искусств заняла достойное место на выставке. Организаторы отобрали 10 моих работ как преподавателя ДШИ и 30 работ учеников. Сосновский район представляли учащиеся детской школы искусств. Их картины были размещены рядом с картинами именитых мастеров.

Наши гости не раз отмечали особый яркий, чистый детский взгляд, радостное настроение в картинах. Незамысловатые пейзажи и натюрморты восьмилетних, десятилетних художников были красочными пятнами выставки. Мы привезли на форум и показали прикладные работы, часть из них выполнена из камыша. Такую технику  используют только в ДШИ в Долгодеревенском.

Организация и подготовка к выставке заняла определённое время, но оно потрачено с огромной пользой. Детские работы признаны, они находились на выставке целую неделю, и сейчас есть предложение продолжить выставочные показы теперь уже в стенах Челябинских театров.

Хочется выразить особую благодарность начальнику управления культуры Сосновского района Татьяне Маркиной за предоставление транспорта. Мне несколько раз выделяли машину, чтобы работы доставить на выставку, чтобы забрать, чтобы меня доставить на научно-практическую конференцию и к участию в выставке картин и композиций прикладного характера. В общей сложности мы накрутили на спидометре более девятисот километров.

Но я уверен, что это того стоило. Сосновский район был достойно представлен на всероссийском форуме, получил возможность продемонстрировать успехи художественного воспитания на других областных площадках.

На фото: Расулевские чтения, Урал Кулушев, работы учащихся Долгодеревенской школы искусств

Автор: Урал Кулушев, участник всероссийской научно-практической конференции Фото: фото с сайта www.gubernator74.ru и Урала Кулушева
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader