19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В лесах Сосновского района поспела клубника
В лесах Сосновского района поспела клубника

В лесах Сосновского района поспела клубника

Источники «Сосновской нивы», часто бывающие в лесу, подтвердили: клубнику можно найти почти во всех лесах Сосновского района.

Полевая клубника некрупная, но растет густо, рассказывают наши знакомые сборщики ягод. В лесу кустики встречаются реже, зато можно найти ягоды величиной с перепелиное яйцо.

Изольда Нафикова (на фото) собирает ягоды возле деревни Заварухино. Свежей клубникой лакомятся её сын и дочка. На зиму Изольда варит варенье и морозит ягоды. Когда есть время – собирает по просьбе знакомых.

– Ягоды собирать нелегко, особенно в жаркую погоду. Мы уходим в восемь часов утра и приходим домой только к трем, – рассказывает Изольда Нафикова. –  На пятилитровое ведро уходит час-полтора времени. В день собираем 7-8 ведер. Конечно, у меня есть помощники – братишка с племянницей.

– Места, где собираете, держите в тайне?

– Нет, места не тайные, везде люди ходят. Собираем в своей деревне Заварухино. У клубники сейчас самый пик, недавно стала поспевать.

– Клещей не боитесь?

– Я стараюсь о них не думать. Был случай, когда присосался клещ. Но это было давно, причем я даже в лес не ходила.

– Но комары-то все-равно досаждают. Как спасаетесь?

– Мази, спреи идут в ход.

– Какая одежда удобна для сбора ягод?

– Мы ходим в обычных футболках и трико.

– Как правильно хранить клубнику?

– Я стараюсь не хранить её. Если собираю по заказу – развожу сразу после сбора. Очень много желающих, мы даже не успеваем собирать на всех. Я раньше вообще не продавала, а тут попросили. Я и решила, а почему бы нет, в семью дополнительный заработок.

–  Как бы вы оценили урожай клубники в этом году?

– По сравнению с прошлым годом, я бы сказала – богатый. В наших лесах возле Заварухино еще много вишни. А вот грибы не так уж часто встречаются.

– Вот мы рассказали всем, что в Заварухино клубника. Не боитесь, что народ массово поедет сюда?

– Так её везде полно, не только здесь. На полянах, возле лесов. Нужно только время и терпение.

Где искать клубнику

Источники «Сосновской нивы», часто бывающие в лесу, подтвердили: клубнику можно собирать почти по всему району. Есть в окрестностях Архангельского, Саргазов, Полетаево, Кайгородово, Баландино, Полянного, Саккулово, Урефтов, Заварухино. Это не полный перечень. Нам посоветовали просто внимательно осмотреть местность. Клубника чаще всего встречается в лесостепи, на открытых и сухих местах, в березовых лесах.

Это законно?

В начале 2017 года прошла информация, что на сбор лесных даров введут налог. Позже этот слух опровергли. Минсельхоз не выступал с идеей введения лицензии на сбор дикоросов – грибов, ягод, лекарственных растений, и не поддерживал подобные инициативы, официально заявили в ведомстве в ответ на информацию, прошедшую в некоторых СМИ.

«Вводить запреты на сбор дикоросов нельзя, уверены эксперты. Грибов и ягод хватает всем. А вот заработать на этом – можно. В советское время сбором грибов, ягод, трав занимались в основном в селах, затем люди сдавали урожай организациям потребкооперации, а те уже сбывали его на фармацевтические фабрики и консервные заводы», – писала в январе 2017 года «Российская газета».

Автор: Анна Махнина Фото: Фото из семейного архива Нафиковых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader