20 сентября
+22 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почетный житель Сосновского района Валентин Кузнецов отмечает юбилей
Почетный житель Сосновского района Валентин Кузнецов отмечает юбилей

Почетный житель Сосновского района Валентин Кузнецов отмечает юбилей

Художнику и педагогу Валентину Ивановичу Кузнецову исполняется 95 лет.

– Сколько любви в его картинах! Как будто стоишь на берегу озера, все настоящее, – говорят о работах Валентина Кузнецова посетители выставок. Однако его знают не только как художника.

Валентин Иванович в Долгодеревенском стал одним из символов Дня Победы. В парадной форме, подтянутый – на его примере воспитано несколько поколений долговчан. В этом году Валентин Иванович вместе с главой Сосновского района Евгением Вагановым зажигал огонь в чаше-«звезде» на мемориале (на фото).

Родился Валентин Иванович в Сибири. Вместе с отцом ходил на пароходах по великим российским рекам – Енисею, Лене. Был на Карском море у зимовщиков. Еще мальчишкой много дорог с отцом исходил по тайге. И повсюду любовался красотой и величием родных просторов, рек, озер, лесов. Он часто вспоминает те места.

Cемья переехала на Урал, в Ключевку. Отец работал кузнецом (это у них семейное, отсюда и фамилия Кузнецовы), охотничал. Я помню его коренастую фигуру, в полушубке, на широких самодельных лыжах с ружьем за плечом и с зайцами или лисой у пояса.

Валентин окончил школу, училище штурманов накануне войны в 1941 году. Его отправили на фронт в Закавказский военный округ на охрану нефтеносного района Азербайджана от налета фашистских самолетов и проникновения террористических групп со стороны Турции.

После демобилизации Валентин Кузнецов работал в Долгодеревенской школе учителем физкультуры, рисования, начальной военной подготовки. Он был талантливым, преданным своему делу учителем, творческим наставником и другом учащихся всех поколений. Долгодеревенская школа почти всегда занимала первые места в спортивных соревнованиях, военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», туристических слетах. Две толстенные книги грамот разных уровней – свидетели тех великих побед. Одному из первых Валентину Ивановичу вручили знак «Отличник просвещения СССР». По-моему, он единственный в районе обладает такой наградой союзного значения. Он Почетный гражданин села Долгодеревенского и Сосновского района. Среди выпускников Валентина Ивановича много кадровых военных, художников, учителей.

Валентин Иванович – инициатор, автор и создатель памятника у здания школы, посвященного учителям и учащимся Долгодеревенской школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эту драматическую историю знает каждый долговчанин. В 1941 году состоялся первый выпуск Долгодеревенской школы. Был один десятый класс. В классе были только мальчики – 10 человек. Они все ушли на фронт. Вместе с ними ушли директор школы Г.В Щеткин и завуч В.Д. Вустень. Все они погибли.

Проработав 38 лет учителем в Долгодеревенской школе, Валентин Иванович начал писать картины, используя зарисовки и фотографии из походов с учащимися по родному краю. И родился художник, да еще какой! Им написано более 600 картин. Это пейзажи родного края.

Передвижные выставки картин художника Кузнецова экспонировались в школах и учреждениях культуры Сосновского района, в учебных заведениях и культурных центрах Челябинска, в музеях области. В районном музее есть постоянно действующая картинная галерея с его работами. Много его картин хранится в частных коллекциях наших земляков.

Почтенный возраст юбилея – 95 лет. Но сердце молодое. Валентин Иванович продолжает писать картины, занимается спортом. Каждое утро мы видим его на спортивной тропе. Так держать!

Автор: Альбина Ванюкова, выпускница Долгодеревенской школы 1958 год Фото: Андрей Мизеров, Ирина Русакова, Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader