20 сентября
+22 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе ветерану труда бесплатно установили систему газового отопления
В Сосновском районе ветерану труда бесплатно установили систему газового отопления

В Сосновском районе ветерану труда бесплатно установили систему газового отопления

В Сосновском районе ветерану труда Людмиле Сергеевне Акимовой бесплатно установлена современная система газового отопления.

Тепло и горячую воду обеспечивает уникальный газовый котел с переносным блоком управления. Работы выполнены бесплатно, техника поставлена безвозмездно. Координаторами благотворительного проекта  стали глава района Евгений Ваганов, организатор чемпионата Сергей Ермаков и глава Алишевского поселения Раиль Габитов.

Глава района с благодарностью отзывается о совете ветеранов, к которому он обратился с просьбой найти кандидатуру почтенного одинокого пенсионера  с негазифицированным жильем  для реализации проекта. Ветераны охотно помогли.

В свободное от основной работы время монтаж системы произвела одна из лучших команд челябинских сантехников – Мансур Хасанов и Денис Биткулов. На название  команды «Чип и Дейл спешат на помощь»  мастеров вдохновила маленькая дочка Дениса. Профессионалы быстро обучили Людмилу Сергеевну  управлению котлом «KITURAMI» и гарантировали  обслуживание установленной системы.

Шестой конкурс «Кубок России»

На этой неделе начался  второй отборочный этап всероссийского чемпионата «Лучший сантехник.  Кубок России», который организаторы назвали «Добро согревает». В  условиях этапа – бесплатная замена сантехники (в нерабочее время) в квартирах ветеранов, инвалидов и многодетных семей. Все сантехническое оборудование в качестве организаторов предоставляет компания «СантехУрал». Команда «Чип и Дейл» прошла второй этап в поселке Трубном, в доме Людмилы Сергеевны Акимовой одной из первых в России.

85 российских команд, а также участники из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Грузии подали заявки на «Кубок России». Конкурс профессионального мастерства поддержало правительство Челябинской области.

Самое интересное событие состоится  через три месяца. Двадцать лучших команд сантехников пройдут в финал и будут оспаривать приз – 300 тысяч рублей.  Финальные соревнования пройдут в Челябинске 22 ноября.

«Боюсь, что разревусь»

На холодильнике у Людмилы Сергеевны красуются сувенирные магнитики из разных стран и уголков России. Дети и внуки привозят на память о путешествиях. Дочерей у нее двое, Ольга и Татьяна. Обе заботливо поддерживают  маму по телефону, пока идет монтаж котла. Боятся, что она переволнуется.

А  внучка Анна Скуснова отодвинула все свои планы, чтобы быть в такой сложный, шумный и многоголосый день рядом с бабушкой. Чуть у Людмилы Сергеевны от благодарности и растроганности глаза станут на мокром месте, –  внучка ласково обнимает ее за плечи и строго командует – «бабушка, возьми себя в руки!». Анна и на работе решительная и деловая, она специалист по защите информации в крупной компании.

Правнука хозяйки дома зовут Илюша, ему год и четыре месяца. Не стоит даже уточнять – мальчик назван так в честь прадеда, Ильи Андреевича Акимова. В нашем районе многие помнят Илью Андреевича по работе в Собрании депутатов. Прокатчик, старший вальцовщик Челябинского металлургического комбината, Илья Акимов еще в 1976 году был удостоен звания Героя Социалистического труда. Заботливый и энергичный, он очень любил свою семью. Полтора года назад, когда мужа не стало,   для Людмилы Сергеевны будто рухнула стена, защищавшая ее от невзгод. Семья поддержала маму и помогла перенести боль.

Хозяйка дома тоже всю жизнь трудилась в металлургии. Людмила Акимова начинала лаборантом на цинковом заводе, потом работала инженером – технологом и диспетчером на металлургическом комбинате. В девяностые она помогла Ольге и Татьяне поднимать внуков. Всех малышей вынянчила и научила первой  дошкольной премудрости.

19 лет назад старшие Акимовы переехали в поселок Трубный. Их дом стоит в самом начале улицы Солнечной. Это барак на семь семей. Рассказывают, что барак перевез сюда завод в 1943 году и сразу расселил рабочих. За эти десятилетия у каждой квартиры при входе хозяева смастерили кухни и сени, но общий вид бревенчатой постройки реально напоминает о военном времени. Если бы не установленные на усадьбе ярко окрашенные газовые трубы, – ну барак и барак.

Три машины дров

Подъехавшую съемочную группу ОТВ очень интересовал экономический аспект при переходе с дров на газ. Хозяйка дома пояснила, что дровяник и маленькая банька находятся рядом, за заборчиком из профнастила. Чтобы нагреть  зимой дом (а особенно баньку), – требуется долго топить обе печки. Приходится покупать от двух  с половиной до трех машин колотых дров по цене 7-8 тысяч рублей каждая. Газовое отопление резко сокращает эти затраты.

Поскольку для Людмилы Сергеевны газ в новинку (а остальные собеседники выросли в городе), первые подсчеты помог  провести глава района Евгений Григорьевич Ваганов. Получается,  что ветерану труда за год придется оплатить за топливо не 24, а около семи тысяч рублей.  И не надо таскать два раза в сутки дрова, не надо их складывать в поленницу, не надо возиться с золой.

– Первые полтора-два года наши осторожные сельчане еще не рискуют расстаться с печкой, – с улыбкой добавляет глава поселения Раиль Абубакирович Габитов. – Зато потом  печку убирают и удивляются – сколько же места освобождается!

Установив котел, участники конкурса Мансур Хасанов и Денис Биткулов отключили паяльный аппарат для сварки труб и стали объяснять Людмиле Сергеевне и Анне, как пользоваться отопительной системой. В руках у Мансура белая переносная панель управления – как телевизионный пульт. Корейский котел слушается  легкого нажатия кнопочки. А ребята объясняют достоинство оборудования так, будто когда-то преподавали в школе.

Одна из целей конкурса, кстати, – поднять престиж профессии сантехника.  В «СантехУрале» объясняют: мы  намеренно ломаем стереотип, что сантехник – это неразвитый субъект. Специалисты с «соображаловкой» сейчас и зарабатывают очень хорошо, и клиенты ими довольны.

На фото: Людмила Сергеевна Акимова и Сергей Ермаков, руководитель «СантехУрала», организатор чемпионата "Лучший сантехник.  Кубок России"

Мансур Хасанов и Денис Биткулов, участники всероссийского чемпионата профмастерства "Лучший сантехник. Кубок России"

Людмила Сергеевна и ее внучка – Анна Скуснова

Глава района Евгений Ваганов и глава Алишевского поселения Раиль Габитов

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader