20 сентября
+20 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Новая вспышка на Солнце: ученые о влиянии солнечной активности на людей
Новая вспышка на Солнце: ученые о влиянии солнечной активности на людей

Новая вспышка на Солнце: ученые о влиянии солнечной активности на людей

Четвертая мощная вспышка на Солнце за 12 лет произошла вечером 10 сентября.

По индексу вспышечной активности, новый солнечный взрыв достиг 9,8 балла из 10 возможных, сообщает сайт Физического института Академии наук. Высвободилось колоссальное количество энергии, которая не может не оказать влияние на нашу планету – одну из самых близких к звезде.

В Институте космических исследований РАН отметили, что несмотря на мощность предыдущих вспышек и магнитную бурю  влияние их на функционирование радиосвязи и спутников оказалось не столь значительным, как этого можно было ожидать.

Все СМИ публикуют ответ Минобороны на запросы журналистов по поводу вспышек и четырехбалльной магнитной бури 7 сентября:

– Наши системы позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск. Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью.

Необычайная активность Солнце после многолетнего отсутствия вспышек вызвала волну комментариев российских ученых.

Алексей Струминский, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН:

– В момент отдельных вспышек наблюдается солнцетрясение, когда по Солнцу распространяются сейсмические волны, – они видны на изображениях. Есть люди, которые  верят, что солнечные вспышки влияют на здоровье. Есть те, которые не верят. Если говорить про тех, кто верит, то повлияет так же, как повлияли такие же вспышки в предыдущих циклах… Практически никто ничего не заметит.

Иван Моисеев, руководитель Московского космического клуба:

– Вспышки способны привести к сбоям в работе спутников. Выходов из строя произойти не должно, но временные отказы техники во время геомагнитных бурь – встречающееся явление.

Павел Скрипниченко, сотрудник кафедры астрономии Уральского федерального университета:

– В результате сильной активности Солнца на Урале, на широте порядка 50-60 градусов, может наблюдаться полярное сияние в виде красных всполохов. То есть не гарантировано, что они будут видны, но они, в принципе, могут наблюдаться, когда высокая солнечная активность.

Что бы там ни говорили большие ученые, – метеозависимые люди в такие дни держат наготове рекомендованные им лекарства. Так спокойнее. Думаю, водителям стоит быть осторожнее на дорогах, а всем, кто связан с техникой, – не забывать о мерах безопасности. Не каждый день происходят такие вспышки, взрывы и бури на Солнце.

Автор: Юля Добрынина, обозреватель журнала «ПРИГОРОД74» Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader