17 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Шахматист из Саккулово стал одним из победителей чемпионата Челябинской области
Шахматист из Саккулово стал одним из победителей чемпионата Челябинской области

Шахматист из Саккулово стал одним из победителей чемпионата Челябинской области

Житель Сосновского района принял участие в чемпионате Челябинской области по классическим шахматам среди инвалидов по зрению.

В конце августа в помещении магнитогорского отделения Всероссийского общества слепых прошёл лично-командный чемпионат Челябинской области по классическим  шахматам среди инвалидов по зрению. Турнир имел статус открытого, поэтому в нём смогли принять участие шахматисты из Курганской и Свердловской областей. Со следующего года турнир приобретает статус  чемпионата Уральского федерального округа.

Игры проводились в 7 туров по швейцарской системе, каждому участнику  давалось 65 минут на партию. Как отметил наш шахматист Алексей Лавров из Саккулово (он играл в личном зачёте):

– Было время подумать.

В турнире приняли участие тринадцать  мужчин и три представительницы прекрасной половины человечества. В течение трёх дней они в бескомпромиссной борьбе за шахматной доской решали, кто будет первым. На место в тройке сильнейших претендовали как минимум пять участников, среди которых и наш спортсмен.

Давайте у него и поинтересуемся, как развивались события.

– Сейчас медали завоевывать на этом турнире труднее, потому что стали приезжать спортсмены из соседних областей Уральского региона. Борьба велась  до самого последнего тура. Из семи партий я три выиграл, три свёл вничью и одну проиграл. Это позволило мне занять лишь третье место, и то по дополнительным показателям – соперники попадались более серьёзные. Первое и второе места заняли мои тёзки  Алексей Рунов из Челябинска и Алексей Чезганов из Кургана. Причем, и с тем, и с другим я сыграл вничью. Необязательный проигрыш шахматисту, занявшему 5-е место, не позволил мне побороться за более высокую награду.  

– Алексей, есть ли какие-то особенности, своя специфика в игре инвалидов по зрению?

– Естественно, незрячим играть тяжелее. Были такие шахматисты, у кого зрение почти наравне со зрячими. Для них достаточно обеспечить дополнительное освещение. А были и «тотальники» (полностью незрячие) – они руками прощупывают всё поле. Им сложнее,  всю картину держат в голове и проверяют на ощупь, где какая фигура стоит. Для этого мы играли на специальных досках – белое поле ниже, черное повыше и все фигуры на штырьках. Кто с детства ничего не видит, для них это уже в порядке вещей – привыкли к этому состоянию. Даже становятся чемпионами России среди шахматистов с ограничениями по зрению.  

– Какие впечатления от турнира?

– Только хорошие. Познакомились и подружились с шахматистами из других областей, наших-то я хорошо знаю – не первый год принимаю участие в турнире. Новые впечатления, новые контакты. Да и сама игра в шахматы! Очень понравилась организация соревнований. Турнир проводит магнитогорское общество слепых, там председатель сам шахматист. Жили и играли в клубе общества слепых. Клуб один из лучших в России. Два актовых зала, тренажёрный зал, отдельное помещение для игры в шахматы, библиотека, кабинет, кухня по последнему слову техники, вплоть до кофе-машины. После награждения нам устроили банкет.  

– Ваши ближайшие планы?

– Начинать тренироваться, чтобы не подкачать на соревнованиях, ведь этот год для нашего шахматного клуба «Гамбит» юбилейный. 10 лет назад в октябре мы впервые собрали команду для участия в районных соревнованиях.

Автор: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader