Что делать при включении сирены, при задымлении? Как вести себя при захвате заложников, при обнаружении подозрительного свертка?.. Подобная информация время от времени обновляется на специальном стенде ГО в администрации Саргазов и доводится до жителей в виде памяток, ярких листовок. Даже на сельских сходах в повестку включаются инструктажи по гражданской обороне.
Был случай, когда при подготовке выпуска местной многотиражки «Саргазинский вестник» глава поселения Виталий Куприянов даже удивил остальных членов редколлегии. В поселках столько событий – а в «Саргазинском вестнике» культурную хронику потеснили рекомендации типа «Если прозвучит тревога».
Положительные моменты из отчета администрации также пришлось здорово сократить. Зато тема безопасности по настоянию Куприянова поместилась полностью, до буковки. И как оказалось, не напрасно. В день выхода газеты в каждой семье этот выпуск прочли и прокомментировали – кто с шуткой, кто совершенно серьезно.
Поскольку «Саргазинский вестник» печатался в то время в мини-типографии «Сосновской нивы», наши газетчики тот выпуск и верстали, и печатали. А недавно случай с переверсткой «Вестника» нам напомнила заместитель главы поселения Лариса Шумакова.
– Думаю, Виталий Григорьевич действовал тогда правильно, – сказала она. – В газете очень доходчиво получились и текст, и рисунки. А вообще устав нашего муниципального образования напрямую предписывает администрации контроль безопасности и противодействие террору. Это ведь тоже вопросы местного значения.
Конечно, в Саргазах и в Смолино ни молодежь, ни старики на безопасности не зацикливаются. Здесь раздольно и с выдумкой проводят праздники, смотры и соревнования, любят принимать гостей. Подсчитано, что в массовых мероприятиях каждый раз участвует от 100 до 300 сельчан самых разных возрастов и национальностей. Активен совет молодежи, с постройкой хоккейной коробки постоянно участвуют в соревнованиях и дружеских матчах саргазинские спортсмены. В школе и клубе действует около 20 клубов по интересам.
Благодаря близости к железной дороге и удачному расположению эта территория с давних времен открыта для больших масс приезжих. Коренные жители знают толк в ландшафтном дизайне и благоустройстве своих улиц. Вот нынче рябиновую аллею всем поселком закладывали. А вообще местные предприниматели специализируются на выращивании качественных саженцев. Плодовые и декоративные деревца и кустарники из Саргазов растут в каждом южноуральском саду. Так что народ в местных поселках живет в основном позитивный и предприимчивый.
Поселенческая власть в общей вертикали – самая доступная для этих людей. Она должна откликаться на всю прозу местной жизни. Среди множества проблем и каждодневной суеты Саргазинская администрация узаконила вопрос безопасности своих граждан как один из главных. Здесь считают, что паника в гипотетический час икс обойдется куда дороже, чем последовательная работа по ее предупреждению. Ответственный за работу по предупреждению терроризма и экстремизма в Саргазах назначен еще в апреле 2013 года. В августе 2014 года местный закон (Положение) о противодействии терроризму приняли своим решением депутаты Саргазинского сельского Совета.
В январе нынешнего года администрация разработала подробный план работы по предупреждению террористической и экстремистской деятельности. Недавно выполнение этого плана проверила и районная межведомственная комиссия под председательством зам. главы района Марии Агафоновой. Утвержден также Паспорт безопасности Саргазинского сельского поселения.
– У нас шесть объектов массового пребывания людей, включая школы, станцию Смолино и другие объекты, – продолжает Лариса Шумакова. – Во всех этих учреждениях имеются Паспорта безопасности. Установлены тревожные кнопки, организовано дежурство сторожей. В школе и в сельской администрации есть видеонаблюдение. Кстати, в должностные инструкции каждого руководителя тоже заложен порядок действий при возникновении террористической угрозы. Телефоны экстренных служб размещаются во всех людных местах.
Заместитель главы рассказывает, что в школах разработаны планы эвакуации детей при возникновении террористической угрозы. В Саргазинском сельском клубе организован пункт временного пребывания жителей при возникновении чрезвычайных ситуаций. В жилом секторе ограничен доступ к чердачным и подвальным помещениям, а работники ЖКХ вместе с участковым уполномоченным периодически проводят осмотр общедомовых территорий.
Межведомственная комиссия организует рейды в проблемные семьи, следит, чтобы в населенных пунктах не было трудовых мигрантов без документов. И еще немаловажная деталь – все улицы поселков освещаются в темное время суток. Особенно актуально это сейчас, глубокой осенью, когда сумерки опускаются на село уже в пять часов вечера.
фото из архива редакции. На фото: закладка Аллеи семьи в Саргазах