17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Куда бежать, когда тревога: в Саргазах к антитеррору отнеслись серьезно
Куда бежать, когда тревога: в Саргазах к антитеррору отнеслись серьезно

Куда бежать, когда тревога: в Саргазах к антитеррору отнеслись серьезно

В Саргазинском поселении Сосновского района введены паспорта безопасности.

Что делать при включении сирены, при задымлении? Как вести себя при захвате заложников, при обнаружении подозрительного свертка?.. Подобная информация время от времени обновляется на специальном стенде ГО в администрации Саргазов и доводится до жителей в виде памяток, ярких листовок. Даже на сельских сходах в повестку включаются инструктажи по гражданской обороне. 

Был случай, когда при подготовке выпуска местной многотиражки «Саргазинский вестник» глава поселения Виталий Куприянов даже удивил остальных членов редколлегии. В поселках столько событий – а в «Саргазинском вестнике» культурную хронику потеснили рекомендации типа «Если прозвучит тревога».

Положительные моменты из отчета администрации также пришлось здорово сократить. Зато тема безопасности по настоянию Куприянова поместилась полностью, до буковки. И как оказалось, не напрасно. В день выхода газеты в каждой семье этот выпуск прочли и прокомментировали – кто с шуткой, кто совершенно серьезно. 

Поскольку «Саргазинский вестник» печатался в то время в мини-типографии «Сосновской нивы», наши газетчики тот выпуск и верстали, и печатали. А недавно случай с переверсткой «Вестника» нам напомнила заместитель главы поселения Лариса Шумакова.

– Думаю, Виталий Григорьевич действовал тогда правильно, – сказала она. – В газете очень доходчиво получились и текст, и рисунки. А вообще устав нашего муниципального образования напрямую предписывает администрации контроль безопасности и противодействие террору. Это ведь тоже вопросы местного значения.

Конечно, в Саргазах и в Смолино ни молодежь, ни старики на безопасности не зацикливаются. Здесь раздольно и с выдумкой проводят праздники, смотры и соревнования, любят принимать гостей. Подсчитано, что в массовых мероприятиях каждый раз участвует от 100 до 300 сельчан самых разных возрастов и национальностей. Активен совет молодежи, с постройкой хоккейной коробки постоянно участвуют в соревнованиях и дружеских матчах саргазинские спортсмены. В школе и клубе действует около 20 клубов по интересам.

Благодаря близости к железной дороге и удачному расположению эта территория с давних времен открыта для больших масс приезжих. Коренные жители знают толк в ландшафтном дизайне и благоустройстве своих улиц. Вот нынче рябиновую аллею всем поселком закладывали. А вообще местные предприниматели специализируются на выращивании качественных саженцев. Плодовые и декоративные деревца и кустарники из Саргазов растут в каждом южноуральском саду. Так что народ в местных поселках живет в основном позитивный и предприимчивый.

Поселенческая власть в общей вертикали – самая доступная для этих людей. Она должна откликаться на всю прозу местной жизни. Среди множества проблем и каждодневной суеты Саргазинская администрация узаконила вопрос безопасности своих граждан как один из главных. Здесь считают, что паника в гипотетический час икс обойдется куда дороже, чем последовательная работа по ее предупреждению. Ответственный за работу по предупреждению терроризма и экстремизма в Саргазах назначен еще в апреле 2013 года. В августе 2014 года местный закон (Положение) о противодействии терроризму приняли своим решением депутаты Саргазинского сельского Совета. 

В январе нынешнего года администрация разработала подробный план работы по предупреждению террористической и экстремистской деятельности. Недавно выполнение этого плана проверила и районная межведомственная комиссия под председательством зам. главы района Марии Агафоновой. Утвержден также Паспорт безопасности Саргазинского сельского поселения.

– У нас шесть объектов массового пребывания людей, включая школы, станцию Смолино и другие объекты, – продолжает Лариса Шумакова. – Во всех этих учреждениях имеются Паспорта безопасности. Установлены тревожные кнопки, организовано дежурство сторожей. В школе и в сельской администрации есть видеонаблюдение. Кстати, в должностные инструкции каждого руководителя тоже заложен порядок действий при возникновении террористической угрозы. Телефоны экстренных служб размещаются во всех людных местах. 

Заместитель главы рассказывает, что в школах разработаны планы эвакуации детей при возникновении террористической угрозы. В Саргазинском сельском клубе организован пункт временного пребывания жителей при возникновении чрезвычайных ситуаций. В жилом секторе ограничен доступ к чердачным и подвальным помещениям, а работники ЖКХ вместе с участковым уполномоченным периодически проводят осмотр общедомовых территорий. 

Межведомственная комиссия организует рейды в проблемные семьи, следит, чтобы в населенных пунктах не было трудовых мигрантов без документов. И еще немаловажная деталь – все улицы поселков освещаются в темное время суток. Особенно актуально это сейчас, глубокой осенью, когда сумерки опускаются на село уже в пять часов вечера.

фото из архива редакции. На фото: закладка Аллеи семьи в Саргазах

Автор: Ирина Русакова Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader