18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе производят отопительные котлы, известные во всей России
В Сосновском районе производят отопительные котлы, известные во всей России

В Сосновском районе производят отопительные котлы, известные во всей России

ООО «Отопительные котлы «Старт», расположенное в Сосновском районе Челябинской области, удостоено престижной награды Всероссийской выставки «Золотая осень».

Челябинский Минсельхоз в торжественной обстановке вручил награды Всероссийской выставки «Золотая осень» лучшим аграриям. Как мы уже сообщали, Челябинская область завоевала нынче 153 награды (88 золотых медалей и 40 серебряных). Недаром правительство области было удостоено Гран-при.

За устойчивое развитие сельских территорий две золотые медали получил Сосновский район. Известные в России бренды «Равис», «Ситно», «Сады России» и другие челябинские компании подтвердили высокое качество своей продукции.

В числе предприятий сельскохозяйственного машиностроения престижной награды «Золотой осени» удостоено ООО «Отопительные котлы «Старт». По российской классификации это малый бизнес – в «Старте» работает всего до десяти человек персонала. Расположено предприятие в поселке Трубном, далековато от Челябинска и от райцентра. Почему же технику сосновской компании  охотно используют в разных регионах России?  За счет чего идет развитие производства?  Об этом корреспондент «Сосновской нивы» спросил у генерального директора предприятия Андрея Михайловича Щипунова.

– С начала двухтысячных мы развиваем производство эффективных котлов на твердом топливе, – говорит Андрей Щипунов. – Цены на фоне российских конкурентов более доступные, а качество выше. Это позволяет реализовать больше нашей продукции. Где используются такие котлы? – Они очень удобны в тепличных хозяйствах, на автомойках, на базах отдыха. Словом, там, где нет пока доступа к природному газу и есть проблемы с напряжением в электросети.

Как пример использования в теплицах Андрей Щипунов приводит Ростовскую область. Там уральские «Старты» вне конкуренции.  Андрей Михайлович рассказывает, что овощные теплицы в пригороде Ростова крупнее, чем в нашем Чурилово. Но ростовчане не только огурчики-помидорчики первыми получают в закрытом грунте. Главное – местные предприниматели увлеклись выращиванием цветов, ягод, грибов и зелени. На одном из ростовских сайтов я прочла, что по южным тепличным культурам овощеводы поставили себе задачу – заместить и превзойти импортные поставки. Вряд ли такое возможно на Урале. Но в Ростове зимы мягче, весна наступает раньше. А с уральскими котлами, поддерживающими долгое горение, тепло в закрытом грунте не обходится втридорога.

Еще в 2009 году компания «Отопительные котлы «Старт» завоевала свою первую (серебряную) награду на ВДНХ. На этом не успокоились. Удовольствоваться и не развивать свое дело – значит навсегда отстать от других производителей, читай – конкурентов.

Секретное преимущество челябинско-сосновского предприятия заключается в конструкторском таланте гендиректора Щипунова.   У него техническое образование, многое дала учеба в аспирантуре. Руководитель предприятия работал в конструкторском бюро, он хорошо знает механику, теплотехнику и сопромат. ( Хобби у Андрея тоже высокотехнологичное. Не горные лыжи или машины, а радиотехника.)  Почему уральские котлы служат дольше и топлива им надо меньше? Да потому, что теорию и практику ГОРЕНИЯ Андрей Михайлович знает наизусть, как таблицу умножения.

– Все, чем мы занимаемся, требует знаний, – говорит генеральный директор. – Если бы их не было, не получалось бы вести доработку котлов. Большим продвижением стало для нас приобретение японского сварочного робота. С такой автоматикой качество повысилось неизмеримо. Сварочный шов робота не имеет погрешностей.

Много работ в компании передают по договору на аутсорсинг другим фирмам.  Это, например,  бухгалтерия. Передали и лазерную резку, оставив себе самое ответственное –  сборку и сварку котлов.

Нынешняя «Золотая осень» запомнилась больше всего безусловным успехом челябинской делегации.  Андрей  Щипунов тоже не мог не поехать в те дни в Москву. Их котлы разместили в 75 павильоне.  Часть павильона организаторы  отдали разделу «ТЕХНИКА», часть – разделу «РЕГИОНЫ РОССИИ».  Экспонировалась техника со всей России. И «долгоиграющие» котлы уральского предприятия по эффективности  были оценены выше многих других.

На фото: без обогрева тепличное хозяйство нерентабельно

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader