15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / На территории храма в Рощино установлен первый купол
На территории храма в Рощино установлен первый купол

На территории храма в Рощино установлен первый купол

На территории храма Живоносный Источник в поселке Рощино Сосновского района установили первый купол. Средства на него дал второй благотворительный концерт в местном ДК. Зал в тот день едва вместил всех желающих.

Будущая территория церкви в Рощино – это большая строительная площадка. В центре огромное незавершенное здание церкви, рядом поддоны кирпича для двухэтажного флигеля воскресной школы, а ближе к дороге – запасы щебня. И только одно строение сейчас выглядит вполне достроенным.  Это крошечный флигель во дворе церкви. В нем поблескивают новые окна, отливает глянцем бикростовая кровля. Над шатром этой  шатровой крыши будет установлен первый купол. Пока он стоит на платформе – золотистый, с белым основанием.

О предназначении флигеля спрашиваем у настоятеля храма Живоносный Источник отца Александра. Он поясняет:

– Это здание многофункциональное. В нем разместятся церковная лавка и библиотека. По средам мы будем собираться здесь для общей молитвы, а по воскресеньям начнутся  занятия взрослой воскресной школы. Малое строение возвести легче, чем грандиозное. Установим электрическое отопление. Люди постепенно будут привыкать к новому месту.

Председатель Рощинского сельского Совета Анатолий Евстигнеев дополняет, что поверх бикроста крышу закроют ондулином темно-голубого цвета. Темно-голубой будет в дальнейшем и крыша главного здания храмового комплекса.

Активная фаза строительства церкви  разворачивается второй год. Настоятель церкви вспоминает, как сначала здесь забили сваи, залили фундамент. Каждый этап давался большим трудом, и только после сбора средства. Большим событием стало, когда дошли до уровня перекрытий и когда наконец закончили коробку на главном здании. Отец Александр благодарит каждого, кто принимает участие в народной стройке – трудом, духовной поддержкой, средствами, материалами. Жители поселка недавно стали участниками второго по счету благотворительного концерта – сбора. Он дал возможность направить на строительство храма 94 тысячи рублей.

Тем временем на стройплощадку въезжает автокран, и строители готовятся поднять купол с платформы на крышу флигеля. Очень ответственная операция, учитывая, что у основания купола с помощью лазерной резки ювелирно вырезан тонкий орнамент.  Неловкое движение – и орнамент может быть поврежден.

В большом храме раздаются удары колокола. Ледяной ветер разносит слова молитвы, которую поют женщины из церковного хора. Дети, идущие из школы, с любопытством наблюдают за действиями монтажников. На площадке появляется депутат районного Собрания Сергей Демченко. Многие снимают установку купола на видео. Это же местная рощинская история. Неплохой пример того, как объединившись, люди делают такое, что и самим потом удивительно. С нуля церковь возводят. Лес всем миром очищают. Дворы и площадки начинают приводить в порядок.

Как все-таки меняет форму здания конический купол! Был домик красного кирпича – а с куполом он превратился в небольшую церковь. Беседуем с мастером из Трехгорного Сергеем Лысовым.  Это он и его младший брат Андрей сегодня и сварщики, и стропальщики, и монтажники, и «промышленные альпинисты».

– Купол выполнен  из нержавеющей стали со специальным покрытием, – рассказывает мастер. – Каждый сегмент мы в мастерской загибали вручную. Можем ли сделать большой купол? Конечно! Был бы заказ. Наши купола из Трехгорного расходятся  по всех России. Образование? У меня ЮУРГУ, факультет металловедения и термической обработки металла. У брата тоже техническое образование. За качество работы ручаемся.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader