11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе несколько поселков попали во вторую угрожаемую зону
В Сосновском районе несколько поселков попали во вторую угрожаемую зону

В Сосновском районе несколько поселков попали во вторую угрожаемую зону

На Южном Урале введен режим ЧС из-за африканской чумы свиней. Вспышку заболевания зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский (Чебаркульский район). В хозяйстве было 100 голов свиней – 36 из них пало.  

К сожалению, эта проблема касается и нашего района. Как отметил на совещании в районной администрации главный ветврач района Евгений Николаевич Малявкин, 3 ноября 2017 года было лабораторно подтверждено наличие вируса африканской чумы в анализах биоматериала свиней, павших в личном подсобном хозяйстве посёлка Тимирязевский.  В связи с чем на территории первой угрожаемой зоны в радиусе 20-километров введён режим чрезвычайной ситуации. Наш район попал во вторую угрожаемую зону, куда подпадают все территории на расстоянии 100 км от очага заражения. 

В Чебаркульском районе началась эвтаназия свиней – их бескровно умертвляли и затем сжигали. На сегодняшний день в 20-километровой зоне все свиньи (более 300 голов) уничтожены. Очаг купирован. Дальнейшего распространения не зафиксировано.  

Как рассказал Евгений Николаевич, – на территории нашего района карантинных мероприятий не проводится. В опасную зону не попало ни одно сельхозпредприятие,  только частные подворья Архангельского, Томинского и Полетаевского поселений. Специалисты нашей ветслужбы три дня обходили подворья поселений, попавших во вторую угрожаемую зону. Выявили более 200 незарегистрированных свиней,  провели профилактические мероприятия – беседы и прививки вакцины против классической чумы свиней. 

Африканская чума свиней – вирусная инфекция, передающаяся свиньям и диким кабанам. Смертность среди зараженных животных – 100%. Передается очень быстро, лекарств от заразы до сих пор не создали, поэтому единственный способ не допустить распространения вируса – полное истребление поголовья и дезинфекция. Переносчиками инфекции могут быть и другие животные, и даже люди. Заболевание не опасно для человека, даже если съесть в пищу инфицированное мясо. 

В прошлом номере «Сосновской нивы» был подробный материал об этом заболевании. Эта информация есть и на на сайте ветслужбы. 

На совещании у первого заместителя главы района отметили, что сейчас основная работа ложится на ветслужбу, но надо подключить и глав поселений, и полицию. Одна из проблем, связанная с распространением инфекции,  – это неподконтрольная продажа мяса (несанкционированная торговля). 

На самом деле сейчас на стихийных рынках можно купить всё, что угодно, и даже такие скоропортящиеся продукты, как молоко, рыбу и мясо. Где гарантия, что они качественные, без какой-либо заразы? 

Среди владельцев подсобных хозяйств, которые держат скотину, бытует мнение, что торговать своим мясом на законных основаниях – невыгодно и хлопотно. Забить скотину  – и то проблема. 

Действительно, самостоятельно забивать скотину нельзя, только на организованных бойнях. Их  в Сосновском районе всего четыре: в племзаводе «Россия», ИП в Новом поле и Светлом и на птицефабрике «Равис» (фабрика работает только со своим мясом). 

Подворный убой возможен только тогда, когда забиваешь скотину для себя. 

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader