11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Губернатор Челябинской области провёл встречу с активистами экологического движения
Губернатор Челябинской области провёл встречу с активистами экологического движения

Губернатор Челябинской области провёл встречу с активистами экологического движения

13 ноября, во второй половине дня состоялась встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с активистами экологического движения «СТОПГОК».

Борис Дубровский в начале разговора отметил, что с 2014 года по вопросам строительства Томинского обогатительного комбината поступило 1563 обращения граждан, на которые были даны своевременные ответы. Властями Челябинской области была заказана  независимая экологическая экспертиза, и руководство РМК согласилось скорректировать проект: отказаться от гидрометаллургии и перенести хвостохранилище в Коркинский угольный разрез.

Неожиданно Василий Московец, общественник, категорично выступающий против строительства ГОКа, заговорил об общей экологической обстановке в Челябинске и проблемах утреннего смога.

Губернатору, после некоторой пикировки общественников с  представителем отделения Росприроднадзора и представителями РМК, пришлось возвращать разговор в русло главной темы: строительства или остановки проекта Томинского ГОКа. С предложением о формировании независимой площадки для обсуждения вопросов экологии и строительства крупного промышленного  объекта вступил председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Предложение принято обеими сторонами.

Борис Александрович указал, что общественная организация может взять под контроль возвращение земель, которые не будут использоваться компанией. Шламохранилище (или как его ещё называют «хвостохранилище») будет расположено в Коркинском угольном разрезе.

Далее общественникам предложили определиться с датой первой встречи на базе общественной палаты, с повесткой дня. Губернатор гарантировал, что представители ГОКа обязательно будут присутствовать на данных встречах. На сегодняшний день высказать замечания по поводу начала строительства и  каких-либо нарушений представители общественности не могут.

Чтобы разговоры в общественной палате не были пустыми, губернатор Челябинской области поручил министерству экологии на границах Михеевского ГОКа, уже работающего на территории Челябинской области, установить независимые приборы учёта, чтобы оценить  воздействие предприятия на окружающую среду. Томинский ГОК должен быть аналогичным предприятием. То есть, при помощи данного мониторинга можно будет вести конкретный и продуктивный диалог, как Томинский ГОК будет влиять на экологическую обстановку в населённых пунктах Сосновского района и города Челябинска.

Такие жалобы общественников, как блокировки машин вне ГОКа, задержание активистов силовиками во время визита Владимира Путина в Челябинск, будут рассмотрены на совещаниях с руководителями соответствующих структур.

Губернатор Челябинской области ещё раз выразил надежду, что общественные организации, бизнес и власть  войдут в продуктивный диалог, направленный на решение важнейших вопросов современности.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: фото из свободных источников
Комментарии (1)
  • Полина Приятно посмотреть на строительство! Прям как в советскую эпоху. Надо надеяться, что продолжат.
    13 ноября 2017, 16:34 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader