11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / На вопросы жителей Сосновского района ответил начальник отдела МВД
На вопросы жителей Сосновского района ответил начальник отдела МВД

На вопросы жителей Сосновского района ответил начальник отдела МВД

Жители Сосновского района часто обсуждают действия правоохранительных органов, поднимают проблемы, задают вопросы. Корреспонденту "Сосновской нивы" удалось побеседовать с начальником ОМВД по Сосновскому району Евгением Оленичем, озвучив ряд вопросов читателей газеты.

– Евгений Викторович, прошла информация от прокуратуры о всплеске выявленных в Сосновском районе коррупционных преступлений. Увеличилось число преступлений – или стали лучше их выявлять?

– Скажем так: к данному виду преступлений проявляется более пристальное внимание. Коррупционные преступления связаны с людьми, причастными к власти. Их должностные полномочия в какой-то момент могут стать самой причиной нарушения закона. Когда одни и те же люди находятся в тесном рабочем и человеческом контакте, коррупционная составляющая может возникнуть спонтанно: по принципу «Ты – мне, я – тебе». А предотвратить её не хватает прозорливости. Скажу, что на сегодняшний день в ОМВД отдел по борьбе с экономическими преступлениями обновлён на сто процентов. К работе приступили молодые, энергичные сотрудники, с успехом выполняющие свои профессиональные обязанности.

– Родители задают вопрос: «Не первый раз у ребёнка пропадает телефон. Писали заявление в полицию. Там говорят, если телефон включится, он будет обнаружен специализированными программами. Хотелось бы, чтобы такие кражи не сходили воришкам с рук. Насколько вероятно, что поиски телефона закончатся успешно?».

– Я, как отец, могу сказать, что не нужно ребёнку покупать телефон за десятки тысяч рублей, чтобы он использовал его как развлечение. В школе ученик должен учиться, на переменах отдыхать, двигаться, общаться со сверстниками, а не сидеть на подоконнике, уткнувшись носом в экран. Любой педиатр, да просто здравомыслящий родитель скажут: вредно. Поэтому у школьника должен быть недорогой аппарат, с которого он может позвонить родителям.

Теперь о кражах. Заявлений о том, что в школе пропал телефон, много. Но при раскрытии и дальнейшей работе с похитителем выясняется – телефон стал находкой. Забывают, оставляют, бросают в самых разных местах. Тогда возникает другой вопрос: «Почему при находке не отдал, не объявил?» И на этот вопрос находится ответ. У наших несовершеннолетних граждан просыпается нехорошая человеческая черта – алчность. 

Надо отметить, гаджеты без особых возможностей, как правило, не крадут и не присваивают. При анализе раскрытых преступлений о пропавших сотовых телефонах выясняется, что это, как правило, подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, одноклассники потерпевшего или ученики той же школы. В большинстве случаев мы пропавшие аппараты находим.

– Евгений Викторович, вы сказали, что телефон у ребёнка должен быть. Настолько опасным стал наш мир? Наши читатели даже задавали вопрос: «Пропадает много людей, среди них есть дети». Действительно, стало больше пропавших?

– В этом году мы объявляли в розыск девятерых подростков. Дети стали чаще уходить из дома. Штат сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних увеличен. Приходится работать с детьми и родителями. Чаще всего причиной ухода из семьи является открытый конфликт с родителями. Реже, но встречаются объяснения: «Хочу погулять!», «Играли в игру». Находили играющих сутками напролёт. У подростка и телефон был включен, и ранее плохим поведением не отличался, но мама дозвониться не могла. Телефон на беззвучном режиме, на голове наушники, сознание поглощено виртуальной игрой. Все девять подростков были найдены. Все живы, здоровы.

– Когда находятся пропавшие дети, это хорошо. А вот когда преступники приходят домой – это вызывает, в первую очередь, недоумение: кто дал адрес? Наши читатели обсуждали такой случай, когда к потерпевшей в квартиру постучали обвиняемые в совершении кражи деталей её автомобиля. То есть адрес заявительницы был в свободном доступе?

– Следователи материалов подследственным не показывают, ни адресов, ни телефонов не раздают. Но с материалами дела знакомятся адвокаты. Подследственные сами могут проявить инициативу и стараться пойти на контакт с потерпевшим. 

Данный случай разбирался у нас. Мы задерживали молодых людей из соседнего города, снимавших колпаки-накладки с колёс дорогих автомобилей. Естественно, они не сидели в изоляторе, и, возможно, стороной защиты было высказано предложение о примирении, компенсации, отказе от претензий. Это один из способов защиты. А узнать адрес владельца автомобиля, с которого что-то украли, большой проблемы не составляет. Соседи на лавочке безо всякого злого умысла расскажут и покажут.

– Товарищ подполковник, у нас есть сразу два вопроса о быстром реагировании полиции на сообщения о правонарушениях. Вот один из них: «13 октября 2017 года в районе остановки «Учхоз» в первом часу ночи собралась компания на машине. Громко слушали музыку, гоняли на машине по площади. В 00:55 позвонила в полицию, сообщила о происходящем. Ответили, что со мной свяжутся. Но связались тогда, когда нарушители тишины уже уехали, а я в два часа ночи должны была объясняться с полицейскими. Почему никто не приехал и не прекратил безобразия сразу после звонка?»

– Такие ситуации не редкость. У нас не хватает личного состава, чтобы откликнуться на все сообщения, поступающие в ночное время. На дежурстве в ночные часы находятся два участковых уполномоченных и опергруппа. Кому-то из позвонивших везёт больше, к ним быстро приезжают полицейские. Кому-то меньше. Но отреагировать на звонок мы должны. Поэтому полицейские всё равно приходят к заявителям. Протяжённость нашего района 120 километров. В летнее время регистрируется от 50 до 80 сообщений. На территории района за 10 месяцев зарегистрировано 1620 преступлений. А всего в дежурную часть поступило 11 917 обращений. На все звонки мы должны среагировать. Громко играет музыка! Звонко лает собака! Жарят шашлыки и поют! Жгут костёр, а дым в окно! Неправильно припаркована машина! Пропали домашние животные! Угнали велосипед! Пьяный сосед нецензурно выражается! И сотни других бытовых сообщений. 

Участковые или дежурная группа выезжают, составляют протоколы, уговаривают, просят, ведут разъяснительную работу, передают дела на администрации поселений, мировым судьям. Человеку, не сталкивающемуся с работой полицейского, трудно даже представить, что наш район криминогенный, миграционный, многоукладный, многонациональный. И правонарушения в нём совершают люди из соседних областей, соседних районов, соседних республик. Наряду с бытовухой и хулиганством встречаются «изысканные» мошенничества, разбои, убийства. Мы стремимся как можно скорее реагировать на звонки граждан, но это не всегда получается.

– Можете сказать, какие преступления преобладают?

– Кражи личного имущества. Из загородных и строящихся домов. Телефонные мошенничества. Кстати, нашим сотрудникам удалось накрыть банду мошенников, использовавших для своего преступления всю современную электронную технику. Единственным осязаемым предметом в этой истории были несколько тонн труб, которые незаконно вывезли с территории одного сосновского предприятия. Всё остальное по электронным средствам связи. Контакт по телефону, пересылка документации по электронной почте, финансовые операции по онлайн-банку. Когда хозяева отгрузили и отправили товар заказчику, обнаружили, что на счетах обещанных четырёх миллионов нет. Нашим сотрудникам пришлось разбираться во всей схеме. Мошенники оказались из Перми. На сегодняшний день пойманы и понесут наказание.

Ещё одна хорошая новость: Главное управление приняло во внимание рост численности населения Сосновского района и расширяет штат полиции на 40 сотрудников. Постараемся действовать мобильнее и эффективнее. 

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото предоставлено отделом МВД по Сосновскому району
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader