11 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе пройдет вручение литературной премии имени Галимова Саляма
В Сосновском районе пройдет вручение литературной премии имени Галимова Саляма

В Сосновском районе пройдет вручение литературной премии имени Галимова Саляма

22 ноября в Сосновском районе пройдёт традиционное событие осени – чествование номинантов литературной премии классика башкирской литературы Галимова Саляма.

В прошлом году комиссией по присуждению районной литературной премии были приняты новые правила проведения данного мероприятия. Начиная с 2017 года, лауреатами премии будут становиться номинанты, выдвигаемые различными литературными, общественными, краеведческими организациями в течение пяти лет. Но праздник, как событие с чтением литературных произведений, танцами, песнями, представлениями творчества номинантов остаётся неотъемлемой составляющей.

В 2017 году в трех номинациях литературной премии представлены: журналист, главный редактор газеты «Сосновская нива» Анна Махнина за серию материалов, поднимающих проблемы интегрированного сосуществования, социокультур, этнокультур, религиозных конфессий, национальных и многонациональных общественных организаций. В 2017 году Анна Махнина получила премию «Народного фронта» и приняла участие в журналистском форуме в городе Санкт-Петербурге, была приглашена на встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В номинации «Художественная литература» челябинским  литературным объединением имени Акмуллы выдвинута Сафина Хакимова. Сафина Хакимова работает бухгалтером муниципального предприятия «Единый расчетно-кассовый центр» в городе Магнитогорске. С 2012 года она принимает деятельное участие в работе Челябинского областного литературного объединения имени Акмуллы, с 2016 года является руководителем литературного объединения «Серебряное перышко» города Магнитогорска. У Сафины Хакимовой издано две книги «Дочь Акман-тукман» (лирика на башкирском языке ) и «Цветы для Гульгины» (стихи для детей) Книги изданы в городе Челябинске. Десятки работ литератора представлены в коллективных литературных сборниках города Магнитогорска.

В номинации «Краеведение» номинантом названа Гульямал Назмиева, возглавляющая литературное объединение «Тан нурзары» («Рассвет») в Аргаяшском районе. Гульямал Назмиева является автором поэтического сборника на башкирском языке «Ах, молодость!», вышедшем в свет в 2015 году. Гульямал Назмиева в 1990 году окончила Челябинский государственный  педагогический институт, получив профессию учителя. С 2010 года она работает в Бажикаевской средней школе преподавателем иностранного языка. В свободное время учитель занимается литературным творчеством, состоит в двух литературных объединениях, принимает участие в мероприятиях и форумах, связанных с башкирской литературой, сохранением и приумножением традиций башкирской культуры. При активном участии Гульямал Назмиевой в Аргаяшском районе были изданы поэтические сборники Саймы Фазыловой, Зайтуны Хайруллиной, Асии Рамазановой, напечатаны коллективные сборники юных талантов, учащихся Куйсаринской и Бажикаевской средних школ.

Праздник и представление номинантов пройдут в Сирюсинской средней школе 22 ноября в 15 часов.

На фото: 2016 год, Саккулово, вручение премии классика башкирской литературы Галимова Саляма, зрительный зал

Автор: Урал Кулушев, руководитель литературного объединения «У камина»  Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader