14 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Какими видами социальной поддержки пользуются жители Сосновского района
Какими видами социальной поддержки пользуются жители Сосновского района

Какими видами социальной поддержки пользуются жители Сосновского района

О льготах и мерах соцподдержки различных категорий граждан говорили во время единого информационного дня Минсоцотношений Челябинской области в Сосновском районе.

На единый информационный день министерства социальных отношений Челябинской области в Сосновском районе собрались сотрудники Сосновского центра и управления социальной защиты населения, представители общественных ветеранских организаций, главы поселений и их заместители по социальным вопросам.

Что  сразу бросилось в глаза – не большое количество людей, ищущих встречи с представителями министерства из-за неразрешённых вопросов. В холле районного Дома культуры, где специалисты принимали граждан по личным вопросам, к некоторым столам так никто и не подошёл. С заместителем министра  Раисой Хайритдиновой, начальниками отделов министерства пообщались  сотрудники социальной службы, выполняющие свою работу по предоставлению услуг в селах и деревнях Сосновского района.  Около двадцати человек пожелали лично задать вопросы  и получить разъяснения по некоторым ситуациям. В частности, несколько пожилых мужчин и женщин из категории детей войны ожидали разъяснений по выплатам ежемесячных и единовременных пособий, предоставляемых по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Выставка Центра социальной защиты

В фойе районного Дома культуры все желающие могли ознакомиться с деятельностью Центра социальной помощи, узнать об организации досуга, испытать на себе действие аппаратов физиотерапевтического профиля. Массажную установку для ног в паре с массажным ковром, который можно положить на любое кресло, аппарат «Алмаг», вибромассажный аппарат со сменными пластиковыми насадками и другую технику, запастись памятками и буклетами. На общем совещании  более подробно о работе Центра социальной помощи рассказала его руководитель Наталья Либик.

До представителей  организаций местного самоуправления, общественников, соцработников на местах, начальники отделов министерства социальных отношений Челябинской области Ольга Кожевникова, Роза Печёнкина, Татьяна Матвеева и другие довели информацию о количестве граждан Сосновского района, пользующихся социальной поддержкой, о новых видах и мерах социальной поддержки, о новых категориях граждан, кто бы мог эту поддержку получать.

Кому, за что и сколько?

Самый большой информационный блок был озвучен начальником отдела методологии мер социальной поддержки Управления социальных гарантий и льгот Челябинской области Ольгой Кожевниковой. Она рассказала, что в Сосновском районе проживает более десяти тысяч жителей, имеющих право пользоваться мерами  федеральной поддержки и  региональной социальной поддержки. Руководитель более подробно остановилась на некоторых категориях граждан, получающих сегодня льготы из федерального и регионального бюджетов.

К федеральным льготникам относятся ветераны войны, (инвалиды, несовершеннолетние узники концлагерей, участники боевых действий, участники войны, блокадники) за исключением тружеников тыла. К федеральным льготникам  мы относим  инвалидов всех групп, семьи, имеющие детей инвалидов, и граждане, подвергшиеся воздействию радиации. Три группы граждан получают соцподдержку за счёт средств федерального бюджета.

Одна из основных льгот для получателей федеральной социальной поддержки – компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ. В Сосновском районе  5100 человек  получают такую льготу.

Вторая категория граждан – получатели льгот из регионального бюджета. Ветераны труда и ветераны труда Челябинской области, труженики тыла, реабилитированные, дети погибших участников войны. В Сосновском районе  на сегодняшний день насчитывается 4500 получателей субсидии.  Сфера предоставляемых льгот для данной категории граждан продолжает расширяться. С 1 января 2016  производится компенсация взноса на капитальный ремонт лицам с 70-летнего возраста и старше, проживающим на отдельной жилплощади и являющимся собственниками жилых помещений. В Сосновском районе данной льготой пользуются 386 собственников жилья.

За погибшего папу

С 1 сентября 2016 года появилась новая категория льготников: дети погибших участников войны. Они получают ежемесячное пособие в размере 500 рублей и возможность один раз в три года посетить место захоронения родителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Компенсация расходов на поездку составляет до 25 тысяч  рублей. Губернатор Челябинской области весной этого года принял решение  осуществить единовременную выплату всем детям войны в размере 500 рублей. Большая часть людей деньги получила, но на сегодня в списках не получивших остается до трех тысяч жителей Челябинской области. До конца года выплата будет предоставлена. Меры социальной поддержки существуют и для других категорий граждан.

На борьбу с жизненными трудностями

Сейчас назначается единовременное пособие для граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Сосновском районе такое  пособие получили 220 человек, на общую сумму  1 миллион 254 тысячи рублей.

Министерство социальных отношений считает продуктивной меру социальной поддержки в виде социального контракта. Социальный контракт стал применяться с 2014 года.

Денежные средства направляются на конкретную деятельность:  на организацию личного  подсобного хозяйства, организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, оплату содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Данный вид поддержки способствует становлению семей. В 2017 году 142 человека в Челябинской области заключили социальный контракт.

На газификацию, капремонт и санаторий

Большим шагом в осуществлении мер заботы о ветеранах войны стало выделение  средств и приобретение жилья для нуждающихся в нём пожилых людей. Бюджетные средства пошли на обеспечение жильем ветеранов войны, вдов участников войны, признанных нуждающимися, ремонт жилья, газификацию у данной категории граждан. Размеры выделяемых финансовых средств таковы:

  • На ремонт квартиры в многоквартирном доме выделяется 15 тысяч рублей;
  • На ремонт индивидуального дома – 25 тысяч рублей;
  • На капитальный ремонт жилого дома единовременное пособие  составляет 100 тысяч рублей;
  • На газификацию индивидуального дома и  установку внутридомового оборудования выделяется 25 тысяч рублей. 

В Сосновском районе материальную помощь получил 21 ветеран в 2016 году, и 20 ветеранов на 1 ноября 2017 года.

По инициативе губернатора для ветеранов войны и ветеранов труда предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение.

Следующая категория граждан, имеющих право на льготы и гарантии, – люди, подвергшиеся радиационному облучению. Таковых на территории Сосновского района проживает 618 человек. Поддержка осуществляется за счет средств федерального бюджета, в Сосновский район на данные цели  было направлено 7 миллионов 385 тысяч рублей.

Компенсация за услуги ЖКХ

Государство помогает и той категории граждан, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере оплачивать жильё и услуги, предоставляемые ЖКХ. Чаще всего это люди, вышедшие на пенсию.  В Сосновском районе на 1 ноября такую поддержку получили 895 семей. Средняя выплата компенсации на содержание жилья и услуги ЖКХ составляет 2457 рублей. Но для каждого гражданина финансирование высчитывается по индивидуальной схеме.

О помощи многодетным семьям

Государство и региональные власти проявляют заботу о семье. Многодетные семьи, семьи с минимальными доходами, семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, опекаемых, имеют различные виды помощи и пособий. Заместитель начальника детских пособий Роза Печёнкина проинформировала собравшихся о  ряде мер, направленных на социальную стабильность российской семьи.

В Сосновском районе 528  многодетных семей получают единовременное  пособие на оплату услуг ЖКХ. На  пособие к началу учебного года по решению губернатора Челябинской области выделяется по  1500 рублей на ребёнка. В Сосновском районе такой формой поддержки обеспечено 1206 детей, из регионального бюджета выделен 1 миллион 809 тысяч рублей. По решению правительства Челябинской области сейчас выплачивается областной материнский капитал на третьего ребёнка в семье и составляет 56 710 рублей. В Сосновском районе обладателями областного материнского капитала стали 19  семей.  Денежные средства были потрачены на обучение детей и медицинское обслуживание.

Зам. министра социальных отношений Челябинской области  Раиса Хайритдинова попросила всех участников единого информационного дня принять во внимание подготовку изменений в закон Челябинской области по предоставлению детского пособия.

– Видимо, в конце года,– заметила Раиса Кадыровна, – будут внесены поправки и изменения. Сейчас прорабатываются нюансы, к концу  года закончится обсуждение, законодательные закрепления и изменения, и с 2018 года закон начнёт действовать. Следите за изменениями в областном законодательстве.

К положительной динамике

Татьяна Матвеева, зам. начальника отдела по организации работы по опеке и попечительству предоставила сведения о документах, облегчающих представителям многодетных семей процедуры в получении гарантий и льгот, и затронула вопросы сирот, опекаемых и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В Сосновском районе 770 семей получили удостоверения многодетной семьи. В 11 семьях мамам вручена награда «Материнская слава» с денежным поощрением от 50 до 100 тысяч рублей.

По данным управления соцзащиты, на территории Сосновского района сегодня проживают 73 ребёнка в 28 социально опасных семьях. Но работа с ними ведётся. Постоянное патронирование, проверки, оказание медицинской, социальной, психологической помощи  дало свои результаты. В 15 семьях наблюдается положительная динамика выхода из критических ситуаций.

Соцработников должно быть больше

Завершала встречу председатель районного Собрания депутатов Сосновского района Галина Шихалёва. В своём выступлении Галина Михайловна попросила представителей органов самоуправления и органов соцзащиты обращать внимание на слабозащищённые слои населения в своих территориях. Сказала о помощи пожилым людям получить возможность пользоваться социальной поддержкой, так как данный вид социальной работы имеет заявительный характер. Старшее поколение в силу многих причин может либо не знать о поддержке, либо не пользоваться ею. Вторая просьба была обращена к заместителю министра Раисе Хайритдиновой и заключалась в том, чтобы в Сосновском районе увеличить штат сотрудников, осуществляющих социальную помощь.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader