14 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как найти работу подростку в Сосновском районе
Как найти работу подростку в Сосновском районе

Как найти работу подростку в Сосновском районе

За январь-октябрь 2017 года при содействии районной службы занятости на временные работы было трудоустроено 365 подростков.

Трудоустройство несовершеннолетних

– Одним из атрибутов рынка труда является временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, – сообщает Марина Викторовна Маркина, заместитель директора, начальник отдела по Сосновскому району. – Организация занятости школьников во внеурочное время в течение всего года способствует профилактике детской преступности и правонарушений, воспитывает в них трудолюбие. Это первые трудовые навыки. Подростки задумываются о профессиях и лучше ориентируются на рынке труда.

Работодателям необходимо помнить, что труд подростков регулируется законодательством РФ. Если стандартные условия для работника ориентированы на 40-часовую рабочую неделю, то для детей продолжительность рабочего времени другая. Рабочее время несовершеннолетнего сотрудника:

  • 7 часов в день или 35 часов в неделю – для подростка от 16 лет во время каникул (4 часа и 17,5 часов – в течение учебного года).
  • До 5 часов в день, но не более 24 часов в неделю – для ребенка, не достигшего 16 лет.
  • Рабочее время сокращается до 2,5 часов в день или 12 часов в неделю, если подросток, не достигший 16 лет, продолжает учиться.

Работодатель обязан знать время, которое ребенок может уделить работе. Если у вас возникли сомнения, можно руководствоваться требованиями, указанными в ст. № 94 ТК РФ.

– Для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан существует перечень рекомендованных работ, – комментирует Марина Викторовна. – Например, архивные работы, благоустройство, очистка и озеленение территорий, восстановление и сохранение историко-архитектурных памятников, зон отдыха, парков культуры, скверов и другие сезонные работы, не требующие предварительной профессиональной подготовки и имеющие социально полезную направленность.

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, желающие работать в свободное от учебы время или во время каникул, могут обратиться в службы занятости в целях поиска подходящей работы, и получить услугу по временному трудоустройству. В рамках данной услуги подросткам будет выплачена материальная поддержка. В 2017 году она составляет 977 рублей 50 копеек. При условии отработки месячного объема рабочего времени, предусмотренного для каждой возрастной категории несовершеннолетних граждан, размер выплачиваемой работодателем заработной платы должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на текущий период времени.

На 2017 год запланировано трудоустроить 450 школьников, из них 300 человек с материальной поддержкой. Благодаря трехстороннему взаимодействию органов власти, работодателей и службы занятости на 1 ноября 2017 года в Сосновском районе были временно трудоустроены 365 школьников (450 чел. в 2016г.). На выплату материальной поддержки было израсходовано 215 тысяч рублей.

Благодарность работодателям

Мы благодарим работодателей, которые принимают активное участие в организации трудоустройства несовершеннолетних граждан!

На территории Кременкульского сельского поселения высаживают многолетние растения и цветы, разбит розарий. На приведенные в порядок улицы, площади поселков, пришкольные участки с благодарностью смотрят односельчане и гости поселения и стараются поддерживать порядок, созданный руками школьников.

При администрации  Долгодеревенского сельского поселения с ранней весны работает бригада по благоустройству территории поселения. Зоны отдыха односельчан, обочины дорог, детские площадки, – все содержится в чистоте. В Краснопольском сельском поселении облагородили территорию возле памятника защитникам Великой Отечественной войны. – Это дань уважения и памяти погибшим. ТСЖ «Газовик-1» помимо трудоустройства несовершеннолетних граждан организует для них горячее питание и культурно-массовые мероприятия.

Необходимо действовать сообща

Трудоустройство несовершеннолетних граждан – это эффективная форма профилактики негативных явлений в молодежной среде. Сегодня из-за сложившихся правовых и экономических условий жизни подрастающее поколение не всегда может самостоятельно реализовать свое право на труд. Сосновский центр занятости призывает работодателей района и органы местного самоуправления принять активное участие в организации круглогодичного трудоустройства несовершеннолетних граждан, а образовательным организациям района – посодействовать детям в своевременности оформления всех документов, необходимых для трудоустройства: паспорт, пенсионное страховое свидетельство, ИНН, банковский лицевой счёт.

Только совместная работа поможет подрастающему поколению активно участвовать в трудовой жизни и приносить пользу обществу!

Автор: ОКУ ЦЗН города Челябинска по Сосновскому району Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader