24 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе призывники перед армией проходят проверку на наркотики
В Сосновском районе призывники перед армией проходят проверку на наркотики

В Сосновском районе призывники перед армией проходят проверку на наркотики

В Сосновском районе прошло заседание антинаркотической комиссии. В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, центральной районной больницы, полиции и военного комиссариата.

К сожалению, в последнее время такое явление, как наркомания, уже перестало кого-либо пугать или удивлять. Хотя для кого-то это огромное горе, разрушающее семьи, да и все общество в целом. Это по-прежнему большая беда, по сравнению с которой даже алкоголизм воспринимается лишь как плохая привычка.

Сегодня профилактика наркомании осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях. Для координации деятельности органов местного самоуправления района и сельских поселений, учреждений, организаций, общественных объединений по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Сосновского муниципального района не первый год работает антинаркотическая комиссия.  

7 декабря состоялось заседание комиссии под председательством заместителя главы по социальным вопросам Марии Агафоновой.

По первому вопросу – об итогах военно-врачебной комиссии по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства, среди призывной молодёжи в 2017 году у нас в районе обстановка благоприятная. В ходе медицинского освидетельствования лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, выявлено не было. У нескольких призывников, были подозрения на основании тестов, но при дальнейшем обследовании в областной больнице диагноз не подтвердился.

Второй вопрос – о результатах работы органов местного самоуправления и правоохранительных органов по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих наркорастений, организации профилактической работы среди населения.

Заседание антинаркотической комиссии ведет  заместитель главы района по социальным вопросам Мария Агафонова.

Из доклада представителя отдела МВД России по Сосновскому району Эдуарда Сазонова тоже можно сделать благостные выводы. На диспансерном наблюдении за наркопотребление состоит всего 105 жителей нашего района, из них 24 человека с диагнозом «наркомания». За текущий период 2017 года выявлено 66 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 44 из них – раскрыты. К административной ответственности привлечен 131 человек, в основном за употребление и уклонение от лечения и только один за хранение. Что и не удивительно, ведь 98-99% наркосодержащих средств, приобретается в г. Челябинске. Зато cannabis, в простонародье – конопля, цветёт у нас буйным цветом.

По сообщению представителя управления сельского хозяйства Светланы Кудриной, практически во всех поселениях нашего района произрастает дикорастущая конопля. Чаще это участки по 100-200 квадратных метров, но бывают поля и посерьёзнее - в десятки тысяч квадратных метров. Естественно всё это скашивается и вытравливается гербицидами, но это такая зараза, которая умудряется выживать. А порой мы и сами этому способствуем, не всегда выполняя предписания или делая это не вовремя, когда конопля уже отцвела.

В ходе обсуждения обратили внимание на то, что методы распространения наркотиков с каждым днём становятся более изощрёнными. Создаются закрытые группы в социальных сетях, в которые просто так не попасть. Некоторые применяют даже игровой элемент в форме квеста. Слово Quest переводится на русский язык как «поиск». Вот и предполагается задание, в котором необходимо что-то разыскать – предмет, подсказку, сообщение, а в конечном итоге закладку с наркотиком.

Ещё Гиппократ завещал: «Болезнь проще предупредить, чем лечить». Нельзя эту фразу не применить и к такому страшному явлению, как болезнь наркоманией и зависимость от наркотических средств. Справиться с такой болячкой может только само общество – ведь если человек не начнет употреблять наркотические вещества, он никогда не заболеет наркоманией. С этим согласна и Мария Агафонова. Подводя итоги заседания, она подчеркнула актуальность рассмотренных вопросов и отметила:

– Профилактика наркомании требует проведения ежедневной целенаправленной работы и важное значение при этом имеет эффективное взаимодействие правоохранительных органов, органов здравоохранения, местных администраций и всех служб системы профилактики. При целенаправленной, спланированной совместной работе по борьбе с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, а также пропаганде здорового образа жизни, проведении профилактической работы среди подрастающего поколения, мы сможем получить реальные положительные результаты. Главам поселений необходимо проводить профилактическую работу совместно с работниками здравоохранения, полиции и держать на личном контроле организацию профилактической работы на подведомственной территории. Необходимо также постоянно проводить разъяснительную работу в данном направлении среди населения, и особенно в молодежной среде.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров и из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader