17 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Ярмарка мастеров Сосновского района: продолжение следует?
Ярмарка мастеров Сосновского района: продолжение следует?

Ярмарка мастеров Сосновского района: продолжение следует?

На первом сосновском маркете было 33 участника. Популярностью пользовались недорогие сувениры ручной работы и мастер-классы для детей.

Подобные маркеты (рынки, ярмарки – хоть как назови) – не наше ноу-хау. Например, в Челябинске несколько раз в год собираются мастера хэндмэйда, выставляют на продажу свои изделия. Здесь же обычно можно купить еду, посетить мастер-классы, детские зоны.

С местными мастерицами мы знакомимся время от времени, представляем их на страницах «СН», любуемся выставками на Днях села.

Долговчанка Кристина Денчук решила пойти дальше.

– Так получилось, что, не побывав ни разу на настоящей ярмарке, я давно размышляла о подобной в Сосновском районе, – рассказывает Кристина. – Ведь у нас сотни мастеров и рукодельниц, мы можем затмить любой город своими работами.

Девушка обратилась к главе поселения Наталье Николаевне Битюковой, она поддержала тему. Обеими руками «за» была и районная администрация. Кристина стала организатором маркета.

Кристина Денчук занимается квиллингом, делает объёмные открытки. В этом году стала работать в новом направлении. Она создает гигантюры – гигантские цветы-торшеры. Новинки разбирают для подарков, используют для украшения интерьера. В организации маркета Кристина взяла на себя взаимодействие с мастерицами, держала их в курсе планов и изменений.

Другими вопросами организации занимались Наталья Попова и другие сотрудники ДК. Кстати, Наталья вместе с творческой мастерской Oks’N старается не пропускать челябинские маркеты. Мастер-классы по трафаретному рисованию, рисованию на воде привлекают детей.

Так получилось и в Долгодеревенском. 23 декабря первые посетители усаживались за столик мастерской Oks’N и вооружались красками.

В 12 часов маркет начал работу. Мамы, папы, бабушки, дедушки, большей частью приходили с детьми. В сомнении – раздеваться или нет? – они останавливались в фойе. И, оглядевшись, пускались в увлекательное путешествие по торговым рядам рукодельниц.

– В целом маркет прошел отлично, – отмечает Кристина Денчук. – Замечательно шла работа на детских мастер-классах и у продуктовых отделов. Правда, на занятия от мастеров не пришел никто. Причина здесь, скорее всего, в возрастной категории гостей – в основном они были дошкольного возраста. Школьники начальных классов почему-то выбирали привычные для нашего села мастер-классы. Основная проблема была у мастеров, чьи изделия стоили выше 1000 рублей. Многие сторговали в ноль. Не каждый понимает, что это ручная работа, в стоимость которой мастер всегда вкладывает свой труд и любовь к своему изделию. Отлично шла торговля мылом, открытками, недорогими сувенирами. Под занавес маркета оживились покупатели украшений, бижутерии, юбочек из фатина. Ну и что говорить о всегда востребованных аквагриме и мехенди.

– Большинство участников за продолжение маркета, – отмечают организаторы. – Только хочется, чтобы люди поняли, что это не просто обычная ярмарка, а именно новое направление творчества. Очень жаль, что проигнорировали его и родители, и дети старшей школы. Ведь дети могли своими глазами увидеть, что для творчества совсем не обязательно ждать до пенсии. Кроме того, на нем можно зарабатывать (если уж совсем туго с поиском высокооплачиваемой должности).

Не все смогли присутствовать на маркете. Например, в Рощинской школе искусств в этот день шла ярмарка, и рощинские рукодельницы не изменили ей ради Долгодеревенского, но в последующих маркетах приняли бы участие.

С удовольствием познакомились с творчеством мастериц из Солнечного и Полетаево. Хотелось бы видеть и представителей творчества других поселений района.

Следующий маркет намечается в феврале. Как раз будет возможность приобрести подарки своим родным и близким к 23 февраля и 8 Марта.

В тот день в районном Доме культуры представили свои творения:

  • Елена Новицкая. Мастерица привезла на маркет кукол ручной работы.
  • Дарья Дьяконова. Дарья создает украшения из фоамирана, бусин и бисера.
  • Ольга Королева, которая делает воздушные фатиновые юбочки, превращающие любую девочку в воздушную принцессу.
  • Надежда Куницына – искусный мыловар, её творения украсят ванную комнату.
  • Татьяна Барабаш – мастерица, создающая вязаные шедевры, от кукол, которых можно одевать и раздевать, до шапочек, костюмов и даже фотоальбомов в виде чемоданчиков.
  • Юлия Маркелова представила покупателям украшения: короны, ободочки, заколки.
  • Марина Осокина. На прилавке Марины вырос вигвам. Новогоднюю атмосферу создавали подушечки, сувенирные носки для подарков. Марина – мастер детского и домашнего текстиля, делает коконы, конверты на выписку, бортики в кроватки.

  • Юлия Галкина. В Юлиных руках рождаются украшения, букеты, цветочные композиции из флористической глины.
  • Ирина Подкорытова. Творения Ирины – объемные открытки, панно, шкатулки, шоколадницы. В их оформлении Ирина использует квиллинг (крученую бумагу).
  • Тамара Зубкова. Украшения из бисера Тамары Алексеевны – колье, серьги, бусы – неповторимы. Они внесут изюминку в ваш наряд, станут приятным подарком.
  • Елена Бухарина, которая увлеклась мыловарением и научилась делать из мыла вещицы, мимо которых невозможно пройти мимо.
  • Татьяна Пальчикова (п. Солнечный). Направление, в котором работает Татьяна – это шали и другие предметы одежды, связанные с душой.
  • Галина Рогачева (п. Солнечный). Галина создает неповторимые вязаные игрушки и другие вещи.
  • Альбина Зубкова. Альбина рисует и вышивает… лентами!
  • Анастасия Веселкова, которая привезла на маркет календари, блокноты и обложки для документов ручной работы.
  • Тамара Бурангулова. Мастер с неиссякаемой фантазией и энергией. Создает вязаные пледы, лоскутные одеяла, коврики, дорожки, детские пледики. И не только! На прилавке Тамары можно найти травяные чаи и другую эко-продукцию.
  • Алена Анцупова. Эксклюзив от Алены – плетеные корзины и шкатулки из лозы черемухи и газет. Кроме того, в её коллекции «сладкие» букеты из гофрированной бумаги, цветы и украшения из фоамирана.
  • Александр Ураков. Этот художник не нуждается в представлении. Его фьюзинг – блюда, вазы, часы – не раз выручали сосновцев, когда те искали уникальный и достойный подарок.
  • Ирина Битюкова. Прилавок Ирины украсили рождественские венки, ортопедические подушки в виде кошечек и собак, празднично оформленные свечи и панно.

  • Мира Агаркова. Из рук мастерицы выходят эксклюзивные куколки, покрывала, косметички и сумочки, все это выполнено в технике лоскутное шитье.
  • Юлия Смолина. Чуткий фотограф, Юлия не только снимает семейные фотосессии. Она умеет работать даже с новорожденными. Для этого у мастера приготовлено несколько фотозон.
  • Ольга и Евгений Сметанины. Агентство праздника «Веселинка» рядом с беспроигрышными попкорном и сладкой ватой установили свою фотозону – белое кружево в сочетании с голубыми шарами. Казалось что ты попал в зал к Снежной Королеве.
  • Наталья Джула. Царство Натальи – райские фрукты в карамели. Очищенный фрукт Наталья погружает в мягкую малиновую карамель. Затем лакомство отправляется в чаши с разнообразной посыпкой. Получается очень вкусно и полезно.

  • кафе «Ника». Мы точно не останемся голодными на маркете – гостей встречал полный стол с пиццей, выпечкой и новогодними пирожными.
  • Сразу несколько мастер-классов для детей от года до подросткового возраста проводили Английский центр (руководитель Татьяна Попова) и клуб «Маленькие Энштейны» (руководитель Светлана Багаева).
Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader