15 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенском к Новому году начало плодоносить мандариновое дерево
В Долгодеревенском к Новому году начало плодоносить мандариновое дерево

В Долгодеревенском к Новому году начало плодоносить мандариновое дерево

Как раз к Новому году комнатный мандарин, который вырастила жительница Долгодеревенского Людмила Вишня, оказался усыпан ярко-оранжевыми плодами.

Китайский обычай дарить пару мандаринов частенько вспоминают в селе Долгодеревенском Сосновского района. Здесь на усадьбе семьи Вишня растет комнатный мандарин.

Мандариновое дерево появилось у жительницы Долгодеревенского Людмилы Алексеевны около семи лет назад.

– Тогда  муж работал в Управлении связи. У него был сослуживец, назовем его Иван Николаевич.  Так вот,  у него весь подоконник был в мандаринах! Один куст сильно разросся, Иван Николаевич отстриг от него черенки,  насадил в горшочки. И торжественно вручил цветущий кустик моему мужу. Это было под Новый год, я была несказанно рада щедрому подарку. Такой редкий удивительный  цветок!

Людмила Алексеевна рассказывает, что мандарин и мандариновое дерево – это символы благополучия. В древнем Китае  гости несли хозяевам пару мандаринов в знак пожелания  благополучия . А когда гости уходили из дома, хозяева давали им пару мандаринов – желали благополучия в ответ.

Кустик, который прижился в семье Вишня, – не совсем мандарин. Как узнала позже его хозяйка, этот сорт называется каламондин. Он может плодоносить до двух раз в год. Рекордный урожай был, когда растение принесло 63 оранжевых шарика. Они мелкие, около 2 сантиметров в диаметре. На вкус кисло-горьковатые, с тонкой  шкуркой. Есть их советуют прямо с этой кожицей – её сладковатый вкус компенсирует  кислую мякоть.

– Мы уже привыкли к мандарину, такого восторга он не вызывает, – продолжает Людмила Вишня. – Я добавляю плоды в компот, они дают кислинку, аромат цитрусовых. А вообще просто украшают дом.

Помимо мандарина у Людмилы Алексеевны растет павловский лимон. Сколько бы ни распускалось цветов, ни образовывалось завязей – лимон вырастет только один. Зато какой – весом почти полкило!

– Мы его в чай кладем, разрезав ломтик на четыре части, иначе ни в одну чашку не войдет, – рассказывает Людмила Алексеевна.

До недавнего времени в доме Вишня была ещё экзотика – кофейное дерево.

– Тут тоже история новогодняя. Мы тогда только переехали в Долгодеревенское. Я начала в «Сосновской ниве» публиковать свои материалы, немного познакомилась с читателями. И однажды за два часа до боя курантов позвонил в калитку дедушка.  Говорит: «Везде уже шныряет Дед Мороз, а к вам приехал  дед Борис».  И подает мне в газетке горшочек с растением: «Я привез вам кофейное дерево», – вспоминает Людмила Вишня.

Это был житель Долгодеревенского Борис Тузов. Кофейное дерево быстро выросло, дарило урожай зерен. Но в этом году почему-то стало сохнуть – хозяйка подозревает, что растению было жарко от теплого пола.

Комнатные мандарины же более неприхотливы. Людмила Алексеевна считает, что любой мандарин можно вырастить в домашних условиях. Для этого можно использовать обрезанные черенки. Оборвать нижние листья, воткнуть в землю в горшочек, накрыть банкой, поливать, проветривать – и растение будет жить. Они очень любят  тепло и влагу.

Можно получить кустик из косточки. Подойдет любой мандарин, можно магазинный, толь ко не гибрид. Несколько косточек взять, замочить в марлечке, в землю садить то семечко, которое прорастет (а лучше несколько). Чтобы не попасть на гибрид, лучше брать фрукт, например, из Абхазии, Грузии или Азербайджана.

Чтобы добиться более крупных плодов, можно оборвать часть цветочков и поприщипывать верхушки. Цветут мандарины обильно, небольшими белыми цветочками, по дому сразу распространяется аромат.

Это растение любит землю, в которой не застаивается вода. Если вы обильно используете  удобрение, то мандарин  лучше не есть –  маленький плод будет накапливать вещества, полученные из земли. Растение может болеть – бывает, его одолевают вредители. От них помогает обтирание листочков фитовермом.

– Считаю,  что этот символ благополучия должен быть в каждом доме, – говорит Людмила Алексеевна. – Думаю, что от китайского обычая  дарить два мандарина пошло и наше новогоднее угощение. Мы все под Новый год желаем друг другу благополучия, добра и мандарины у  нас на столах не переводятся.

На фото вверху: внучка Мила, Людмила Алексеевна и внук Иван демонстрируют урожайное деревце.

Автор: записала Анна Махнина Фото: фото из семейного архива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader