22 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Чего ждать южноуральцам в 2018 году?
Чего ждать южноуральцам в 2018 году?

Чего ждать южноуральцам в 2018 году?

Как правило, новый год приносит в нашу жизнь что-то новое. Чего же ждать жителям Челябинской области от 2018 года?

Новые пособия

В 2018 году появятся новые пособия на первого и второго ребенка. Станет больше регионов, где родители получат пособие на третьего ребенка. А еще пенсию начнут платить подкидышам, сообщает «Российская газета».

Новые пособия на первого и второго ребенка  платить будут не всем. А только семьям с подушевым доходом не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет также в сумме прожиточного минимума ребенка.

Средний размер детского пособия на первого и второго ребенка по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году – 10,8 тысячи, в 2020 году – 11,1 тысячи рублей.

Материальные критерии для получения этих пособий не единственные. Есть и еще условия. Так, пособие будет положено, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и он является гражданином России. Его мать тоже должна быть россиянкой, постоянно проживающей в стране.

Изменения в ПДД

В России с начала 2018 года вступают в силу изменения в ПДД. В отделе ГИБДД России по Сосновскому району подготовились к нововведениям. С основными изменениями знакомит краткая подборка сайта informing.ru. 

Светоотражающие жилеты

Согласно постановлению от 12 декабря 2017 года №1524, водитель при вынужденной остановке на неосвещенной трассе при выходе из машины обязан надеть светоотражающую накидку: куртку, жилет или жилет-накидку.

Эта мера направлена на уменьшение числа смертей на дорогах в результате наезда на людей, находящихся на трассе или обочине. Изменения вступают в законную силу через 90 дней, то есть к 12 марта 2018 года.

«ЭРА ГЛОНАСС»: изменения в 2018 году

«ЭРА ГЛОНАСС» – «техническое средство контроля» для рассмотрения деталей ДТП страховщиками в случае, если стороны не пришли к согласию. Иными словами, посредством автоматического терминала «ЭРА ГЛОНАСС», который с недавнего времени монтируется во все ввозимые в Россию авто, можно пересылать экспертам данные о ДТП. Известно, что тестовые запуски системы пройдут в период с 2018 по 2019 год.

«Об ОСАГО»

Известно, что Минфин принял норму, согласно которой увеличивается лимит возмещения ущерба. Так, лимит по выплатам подняли в два раза – с 50 тыс до 100 тыс рублей. Также изменения позволяют выбрать путь передачи страховой компании деталей ДТП для оформления европротокола. Оформить ДТП можно будет с помощью терминала или мобильного приложения «Помощник ОСАГО».

Тахографы

Тахограф – прибор, посредством которого можно контролировать режим отдыха и труда водителя. Это касается частных перевозчиков пассажиров и грузов. Новые правила предусматривают, что перевозчик должен обеспечить доступ к тахографу должностным лицам. Также частников обязали проводить предрейсовые осмотры водителей. Согласно нововведениям, юридические лица должны оснастить транспортные средства тахографами.

Новые дорожные знаки с 1 января 2018

На дорогах России появятся около 70 новых дорожных знаков, большинство из которых знакомы водителям и выглядят как «усовершенствованные» старые знаки. Изменения предполагают появление разъясняющих табличек к знакам на перекрестках и местах остановки.

Электронный больничный лист

С 2018 года всё чаще в лечебных учреждениях, имеющих лицензии на оказание медицинских услуг, будут выдаваться электронные больничные листы. Они будут иметь хождение наравне с бумажными. Но закон не предусматривает дублирования.

Предполагается, что электронный бюллетень уменьшит бумагооборот.

В соцсети по паспорту

В течение 2018 года возможны изменения в  российском виртуальном пространстве. Владельцы социальных сетей  у регистрирующегося пользователя могут спросить паспортные данные. То есть, есть вероятность, что  дети, не достигшие 14 лет, в соцсети попасть не смогут.  Возможно наказание за употребление нецензурной лексики в общедоступном виртуальном пространстве.

Чего ждать в Челябинской области

Свалка
С 1 января ТБО города Челябинска перенаправят на полигон ТБО в Полетаево и полигон ТБО в Урефтах. Эти два полигона должны  работать два года. В 2020 году для Челябинских отходов построят полигон в посёлке Чишма Сосновского района.

Рекультивация челябинской городской свалки начнётся в мае 2018 года. На мусорную гору начнут завозить грунт, чтобы  потом холм засеять травой и засадить деревьями .

Школы

В 2018 году в Челябинской области в строй введут два новых здания  общеобразовательных школ. В городе Магнитогорске школа с теплым переходом и плавательным бассейном на 825 мест. В посёлке Есаульском на 500 мест. Будут заложены  новые здания школ в Курчатовском районе на 1500 мест.

Дороги

В 2018 году в Челябинской области запланировано построить и реконструировать десятки километров автомобильных дорог. Бюджет дорожной отрасли в области составит более 11 миллиардов рублей.

Городская среда

В 2018 году на программу «Формирование комфортной городской среды» (а в программу могут попасть и сельские поселения) будет выделен 1 миллиард 50 миллионов рублей на благоустройство городов и посёлков всей Челябинской области.

СМИ

Челябинск в 2018 году примет большой фестиваль средств массовой информации в рамках форума «Региональные СМИ на пути эффективности и конкурентоспособности».

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Комментарии (1)
  • Евгений Литвинов Светоотражающий жилет штука хорошая - они на али 100 рублей стоят - безопасность на деньги вообще сложно измерить
    15 января 2018, 23:51 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader