17 января
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Количество обращений в прокуратуру Сосновского района увеличилось в несколько раз
Количество обращений в прокуратуру Сосновского района увеличилось в несколько раз

Количество обращений в прокуратуру Сосновского района увеличилось в несколько раз

В канун профессионального праздника – Дня прокуратуры мы попросили сотрудников правового ведомства рассказать о своей работе.

Нам стало известно, что штат сотрудников прокуратуры Сосновского района остался таким же, каким был год назад. А вот число обращений граждан, направленных в прокуратуру Сосновского района, возросло в несколько раз. Почти в сорок раз стали активнее экологи и защитники природы.

Обращений в сотни раз больше

Мы попросили рассказать об активности наших граждан и направленности обращений. Оказалось, в 2017 году количество обращений граждан в прокуратуру увеличилось в сотни раз. Направленность этих обращений самая разнообразная. Удивило то, что жители Сосновского района не желают быть равнодушными к экологическим проблемам. В истекший Год экологии почти в сорок раз возросла активность местного населения при правовом решении вопросов экологии.

За 12 месяцев 2017 года в прокуратуру Сосновского района поступило 2180 обращений, что на 631 обращение больше аналогичного периода 2016 года.

Чаще всего граждане писали заявления о нарушениях в области окружающей среды и природопользования. В 2017 году зарегистрировано 460 обращений, что на 448 обращений больше показателей прошлого года. В области земельного законодательства – 128 обращений, что на 34 обращения больше. В сфере ЖКХ – 98 обращений, в 2016 году их было всего 36.

Повышение трудовой активности населения и развитие бизнеса в Сосновском районе повлекло за собой регулирование отношений между работодателем и наемным рабочим. К разрешению вопросов в сфере трудового законодательства граждане Сосновского района прибегли к помощи прокуратуры 61 раз, что на 23 раза больше, чем в 2016 году. Сотрудники прокуратуры никогда не оставались в стороне от решения проблем, связанных с соблюдением прав несовершеннолетних. В 2017 году о нарушениях соблюдения прав несовершеннолетних поступило 74 обращения, в прошлом году их было только 56. Увеличилось число обращений в органы прокуратуры по исполнительному производству, в сфере законодательства об административных правонарушениях, жилищного законодательства. Нужно отметить, что следователи и дознаватели правоохранительных органов в 2017 году показали более высокую профессиональную подготовку. Обращений граждан в прокуратуру на действия следователей и дознавателей зарегистрировано 324, что на 92 обращения меньше, чем в 2016 году.

Рассмотрено всего за 2017 год 2154 обращения, что на 624 обращения больше, чем в предыдущем году. Из них в прокуратуре района разрешено 1837 обращений, что на 526 обращений больше соответствующего периода 2016 года. Рост числа разрешенных обращений обусловлен увеличением общего количества поступивших обращений, в том числе связанным со строительством на территории района Томинского ГОКа и Полигона ТБО в посёлке Полетаево. В другие ведомства на разрешение направлено 311 обращений, за аналогичный период прошлого года – 103 обращения.

Жажда денег до уголовного дела доведёт

Мы спрашивали о том, как прокуратура Сосновского района защищает общество от проявлений коррупции со стороны чиновников, должностных лиц предприятий, руководителей государственных и частных структур.

Оказывается, незаконно получить вознаграждение или обмануть людей могут в самых не располагающих к противоправным действиям местах.

По результатам рассмотрения обращений граждан, работниками прокуратуры принесено 10 протестов, внесено 130 представлений, в суд направлено 59 исков, внесено 7 предостережений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, внесено 38 требований, направлено 2 информации, отменено 55 незаконных решений органов следствия и дознания.

По результатам рассмотрения трёх обращений прокурором в органы предварительного расследования в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждены уголовные дела.

Так, в ходе рассмотрения обращения главного врача МБУЗ «Сосновская ЦРБ» установлено, что в период с 09.01.2017 по 31.01.2017 врачом-терапевтом участковым Кременкульской амбулатории МБУЗ «Сосновская ЦРБ» оформлены и сданы амбулаторные карты на граждан, прошедших диспансеризацию. За проведенную диспансеризацию ТФОМС Челябинской области перечислил денежные средства на оплату труда врача-терапевта Кременкульской амбулатории. В ходе опроса, установлено, что фактически диспансеризацию указанные лица не проходили. Прокурором 08.06.2017 материалы проверки направлены в Сосновский межрайонный СО СУ СК РФ по Сосновскому району для решения вопроса об уголовном преследовании врача по ст.292 УК РФ. В настоящее время Сосновским районным судом Челябинской области данное уголовное дело рассмотрено. Судом вынесен обвинительный приговор.

В ушедшем году в рамках надзорной деятельности, прокуратурой района проведена проверка деятельности ООО Управляющая компания «Стройгарант», по результатам которой установлено, что должностными лицами указанной организации в период с 01.05.2015г. по 31.10.2016г. осуществлялся сбор денежных средств с собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных в селе Долгодеревенском, за вывоз ТБО. Однако фактически услуга по вывозу ТБО ООО УК «Стройгарант» не осуществлялась, денежные средства за указанную услугу присвоены должностными лицами.

По данному факту прокуратурой района в ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области направлено требование в порядке ст. 37 УПК РФ о проведении проверки. По результатам проверки, проведенной по требованию прокурора района, 1 ноября 2017г. ОМВД России по Сосновскому району возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ, проводятся все необходимые следственные действия.

Ребёнок получил возможность учиться

Мы попросили сотрудников прокуратуры назвать примеры защиты прав и свобод граждан органом государственного надзора. Хотелось бы отметить, что прокуратурой района, в том числе, активно ведется работа по защите прав и свобод граждан.

Еще в 2016 году сотрудниками прокуратуры проводилась проверка по факту непредоставления необходимого оборудования для дистанционного обучения ребенку, который является инвалидом.

Детям-инвалидам из числа участников дистанционного образования за счет бюджета Челябинской области во временное пользование предоставляются специализированная компьютерная и периферийная техника, доступ к образовательным ресурсам в сети Интернет, авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы (платформы) дистанционного образования с правами ученика. Комплект оборудования для обучения детей-инвалидов передается в безвозмездное пользование органам местного самоуправления на основе договоров с соответствующими ведомствами и структурами. Далее комплект оборудования устанавливается по месту проживания детей-инвалидов на основании акта установки оборудования, заключаемого между органами местного самоуправления и родителями (законными представителями) детей-инвалидов.

Прокуратура Сосновского района проверила факт нахождения на территории нашего района ребёнка-инвалида, который может получать образование дистанционно. Родителями ученика было подано заявление-согласие на получение услуг дистанционного обучения, он был зачислен в списки участников дистанционного образования. Но до конца 2016 года услуга дистанционного образования несовершеннолетнему ребенку-инвалиду не предоставлялась, необходимое оборудование ни в администрацию Сосновского муниципального района, ни семье ребенка-инвалида не передано.

В связи с выявленными фактами, прокуратурой района в октябре 2016 в адрес Министерства образования и науки Челябинской области внесено представление, в котором содержатся требования устранить нарушения, а также передать администрации Сосновского муниципального района по договору безвозмездного пользования оборудование, необходимое для предоставления ребенку-инвалиду услуг дистанционного оборудования.

Уже в 2017 году ребенку предоставлено все необходимое оборудование, которое позволило ему получать полноценное образование.

Прокурором района Константином Семченко за надлежащее исполнение служебных обязанностей направлена информация в прокуратуру Челябинской области о премировании ряда сотрудников ко Дню юриста и Дню прокуратуры.

Автор: Ответы на вопросы подготовлены прокуратурой Сосновского района Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader