24 апреля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Пенсионном фонде готовы к приему заявлений на выплату из маткапитала
В Пенсионном фонде готовы к приему заявлений на выплату из маткапитала

В Пенсионном фонде готовы к приему заявлений на выплату из маткапитала

В управлении Пенсионного фонда в Сосновском районе готовы к приему заявлений на выплату из материнского капитала. Напомним, в программу маткапитала с 2018 года внесен ряд изменений.

За несколько рабочих дней 2018 года в УПФР заявлений по новой выплате пока не подал никто. Специалисты фонда отмечают, что родителям новорожденных (или усыновленных) детей нужно время, чтобы оформить свидетельство о рождении. Ведь этот документ в первую очередь необходим для обращения за выплатой.

Выплата полагается тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. То есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Они смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, размер которой зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

К примеру, если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, при условии, что второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации, ребенок появился в семье после 1 января 2018 года и размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов. Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12. А потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В Челябинской области величина прожиточного минимума во II квартале 2017 года для трудоспособного населения - 10608 рублей. То есть полтора прожиточных минимума – 15 912 руб.

Величина прожиточного минимума для детей в Челябинской области за тот же период – 10221 рубль. Напомним, это число определяет размер выплаты в 2018 году.

Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала?

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Если обращение последовало не позднее 6 месяцев, с даты рождения ребенка - сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере. Если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев – деньги начисляются только с момента обращения.

Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

К заявлению нужно собрать документы, удостоверяющие личность и место жительства, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи (СНИЛС), документы о доходах заявителя и членов семьи и ряд других документов.

На фото: руководитель клиентской службы Ирина Мещерякова

Подписывайтесь на канал Сосновской нивы в Telegram

Автор: По материалам Пенсионного фонда подготовил Андрей Мизеров Фото: Коллаж Алексей Прийма
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader