14 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Воде на Крещение – особое значение. Три вопроса о празднике
Воде на Крещение – особое значение. Три вопроса о празднике

Воде на Крещение – особое значение. Три вопроса о празднике

Накануне Крещения мы попросили настоятеля прихода Сошествия Святого Духа поселка Есаульского Сосновского района Константина Комлева ответить на вопросы, которые часто появляются у обывателей в связи с этим праздником.

– Отец Константин, как вы относитесь к тому, что многие окунаются в купель в Крещение? Так ли это всем необходимо?

– В самом по себе купании в ледяной воде ничего плохого нет. В Крещение ли это совершается или в другой какой день. Если проблем со здоровьем нет, то пожалуйста. С христианской жизнью это ровно никак не связано. Это обычай не христианский, а околоцерковный. Но, опять же повторюсь, сам по себе не плохой. Поэтому если хочется – купайтесь, если не хочется – со спокойной совестью не купайтесь.

Другое дело, если кто-то воспринимает погружение в купель как что-то, связанное с христианской верой. Мол, грехи прощаются, человек из проруби освященный выходит, и т.д. В этом случае человек обманывает сам себя. Освящается жизнь человека через его веру в Христа и исполнение заповедей, а грехи прощаются в покаянии.

Выше я упомянул о том, что купание не христианский обычай. Не совсем верно выразился. Это обычай, который сложился в христианской среде. Но никакой «духовной силы» он не имеет.

– Кто-то стремится окунуться в купель именно в ночь с 18 на 19. Есть разница, когда это делать: ночью или с утра, днем?

– Разницы, когда купаться, в ночь с 18 на 19 или днем 19, нет, разумеется, никакой. Неправильно, конечно, и то, что многие полагают, что празднование Крещения и заключается в купании в купели и в принесении домой святой воды.

Крещение мы празднуем в храме. 18 и 19 января в храмах совершаются богослужения, посвященные этому празднику. Это самый главный крещенский обычай: прийти в храм, помолиться, а может даже исповедоваться и причаститься. Вот это по-православному.

– 19 января люди набирают в церквях святую воду. Чего нельзя делать со святой водой ни в коем случае?

– Нельзя со святой водой обращаться неблагоговейно, как-то: пить как простую воду, без молитвы, мыть ей пол или посуду, выливать в канализацию.

Крещенскую воду мы пьем, предварительно помолившись (молитву эту несложно найти). Особенно во время телесных болезней или тяжелого душевного состояния. Можно этой водой помазывать больные места. Также этой водой мы окропляем различные здания и помещения: квартиры, кабинеты, офисы и так далее. Понятно, что и помазание, и окропление святой водой также совершается с молитвой.

Мы спросили у жителей Сосновского района, запасают ли они воду 19 января и как её используют:

Татьяна С.:

– Набираем в родничке сами, умываю ею ребенка да и сама, бывает, пью воду и умываюсь ею.

Ирина Сазонова:

– За святой водой ходим в церковь. Ездим купаться в проруби в Баландино, получаем массу позитивного настроения на весь год.

Жительница п. Саккулово:

– Воду набираем из крана, она в этот день вся святая.

Екатерина К.:

– Не набираю и не использую. А вот с моря в июне в Крыму соленой воды набрала. Она реально лечит насморк.

Людмила Мельник:

– Каждый год я иду в церковь и беру святую воду. И верю с детства, что она обладает чудодейственной силой. Окропляю водой все комнаты, и, конечно, бывают такие ситуации, что в течение всего года ею пользуемся. Она как­то помогает снять напряженную атмосферу. А вот пять лет назад мы ездили на родник с 18 на 19 января именно в 2 часа ночи и набирали воду, в это время считали, что небо открыто перед богом и все просьбы и пожелания исполняются. Всегда просила и прошу здоровья всем близким, мира и благополучия. В этом году в церковь возьму с собою внучку Оксаночку, ей 1 годик и 4 месяца.

Алла П.:

– Вообще ею не пользуюсь и не набираю. Я не крещёная, так что она мне не поможет.

Ольга Костылева:

– Мы всегда несколькими поколениями набирали святую воду в храмах. А если не было возможности попасть в храм, то в крещенскую ночь выставляли воду под открытое небо. Весь год со святой водой. В основном пьём воду, но иногда и больное место можно помазать, натереть.

Татьяна Пигалова:

– Набираем воду на роднике и в церкви. Ходим на службу. Святую воду добавляю в то, что пьют (морс, компот, вода). Всегда на столе стоит графин со святой водой.

Анастасия Уточкина:

– Набираю каждый год, иногда сама хожу, иногда родные привозят. Всегда в церкви набираем. Когда болею – пью или умываюсь этой водой.

Автор: Спрашивала Анна Махнина Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader