23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Школьный музей Долгодеревенской школы: ретро-вещи приветствуются
Школьный музей Долгодеревенской школы: ретро-вещи приветствуются

Школьный музей Долгодеревенской школы: ретро-вещи приветствуются

Десять малоизвестных фактов о Долгой и ее школе рассказала краеведческая брошюра, выпущенная энтузиастами в конце 2017 года.

Познавательного материала о нашей Долговской округе очень мало. Поэтому, наверное, нынешние старшеклассники считают, что история бывшей казачьей станицы – сплошное занудство, да и школа у нас самая обычная. На самом деле школа – это одна из главных достопримечательностей села, а ее биография – это около 170 лет фактов и событий.

Не говори, что не дюж

В середине 19 века отслужившие казаки работали в школе учителями. Это были лихие рубаки, отличившиеся в боях с французами и турками. Они жили по присказке

Или грудь в крестах -
Или голова в кустах!

Учителя-казаки приходили на занятия в орденах и в портупеях с шашками. Принуждение казачат к прилежанию с помощью розог было традицией, освященной временем.

Наказание озорников производилось по утвержденному графику каждую субботу. Казачатам полагалось мужественно переносить порку.

Треники из занавесок

Никогда в деревне не жило так много приезжих, как в годы войны. Это были эвакуированные из Белоруссии, Украины, Москвы и Ленинграда.

Родителей  тогда в школу не вызывали. Бедные мамы уходили на работу в 5 часов  утра и приходили в 11 часов вечера. А каждый пятиклассник  (и старшие ребята) за осень должны были собрать в колхозе не меньше  56 ведер картошки.

– Чтобы не ходить по улице босыми, мы с сестрой попросились учиться в разные смены, потому что у нас была только одна пара обуви, – вспоминает на страницах книги одна из учениц. – На физкультуру нам сшили спортивные брюки из занавески.

…Парень взял в колхозе лошадь покататься. Без спроса, понятно. В комсомол его из-за этого не приняли.

… Как ни странно, в сороковые годы в деревянной школе (на ее месте сейчас администрация района) ВСЕ без исключения классы и коридоры  были РАДИОФИЦИРОВАНЫ.

Быль

Идет по улице бывший ученик и курит, настроение радостное – день сложился хорошо. Навстречу учитель. И взрослый дядька прячет папиросу.

– Почему прячешь-то? – улыбается учитель.

– Так ведь при учителе курить нельзя! – отвечает бывший ученик.

Топ 300 – не предел

Альма матер благородного происхождения  может позволить себе превосходных учителей и блестящих учеников.  Призером региональной олимпиады по русскому языку, например, не так давно стала Ирина Шушакова. А Виктория Аккерман из 6Д класса (теперь седьмого) завоевала звание лауреата областной олимпиады школьников.

Авторы и редколлегия сборника, выпущенного в год 80-летия средней школы, пишут в заключение своей работы: «Пока на нашей территории нарождаются и растут ребятишки, – значит, быть и школе!»

Поблагодарим всех, кто работал над  книгой с говорящим названием «Что ни год – новый взлет». Всех, кто  собирал факты и документы, кто переводил рукописи, старые фотоснимки  и вырезки на цифровые носители, всех, кто верстал страницы, печатал, оплачивал издание. Пожелаем долгодеревенским учителям  успеха в новом деле. Это создание в школе собственного краеведческого музея.

Наши в Штатах, Чехии, Норвегии

Школьному музею уже подарили старинный утюг, ретро-машинку и телефон. Многие сельские интеллигенты выразили желание передать в музей семейные архивы. Организацию музея с подачи директора Татьяны Васильевны Аллеборн взяла на себя ветеран школы Людмила Сергеевна Бахарева.

– Хотела бы увидеть в экспозиции свой старинный учебник химии, – улыбается учитель. – И обязательно нужно разместить портреты российских ученых – наших выпускников.  Сейчас уже насчитали не менее пяти докторов наук и девяти кандидатов!

Выпускники школы работают сейчас в Германии, США, Чехии, Норвегии, Швеции и во многих других странах. И во всех уголках России.

В день нашей встречи  Людмиле Сергеевне предстояло общение по скайпу с профессором Югорского университета, доктором педагогических наук  Галиной Алексеевной Степановой. Звучит громко и отстраненно. А оказывается – это наша Галя Потапова, умница, красавица, непревзойденный исполнитель акробатических этюдов на всех вечерах и смотрах. Что Галя дочь председателя райисполкома Алексея Ивановича Потапова и учителя истории Аполлинарии Гермогеновны Потаповой, знали только однокашники. Остальные судили и судят о ней только по знаниям и деловым качествам.

На фото: первая крупная стройка в Сосновском районе после войны (1956-1959 годы)

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader