19 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В "Рифее" прошли лыжные гонки среди работников образования
В "Рифее" прошли лыжные гонки среди работников образования

В "Рифее" прошли лыжные гонки среди работников образования

27 января в 11 часов был дан первый старт на первенстве Сосновского района среди работников общеобразовательных учреждений в парке спорта и отдыха «Рифей».

На стартовой площадке длинная вереница участников, щелчки секундомеров и характерный хруст снега под беговыми лыжами и палками. Легкий морозец, крепко цепляющий за щеки и нос, веселит  зрителей и болельщиков, принимающих самое горячее  соучастие в нешуточной борьбе на лыжной трассе.

В минуты подготовки к стартам мы успеваем побеседовать с организаторами мероприятия, в частности, услышать комментарии директора Долгодеревенской спортивной школы Сергея Шаркова:

– Я бы склонился к тому, чтобы не называть это мероприятие соревнованиями. Это, скорее,  лыжный фестиваль. Многочисленный, разнообразный, разновозрастной сбор любителей, почитателей зимних видов спорта у людей, работающих в школе. Меня очень радует большое количество участников. Ни погода, ни расстояния не остановили любителей лыж. По предварительной заявке на сегодня на старт выйдут более семидесяти человек. Самым молодым участникам только исполнилось двадцать лет, самым опытным любителям спорта в этом году исполнилось семьдесят. И все они здесь, на старте. Конечно, всем не получить первых мест, но в фестивальном движении важным фактом является участие. Мы собрались вместе, встали на лыжи, оторвались от проблем, от телевизоров и несколько часов провели на природе.

Начальник управления образования Надежда Смирнова и  главный судья соревнований Александр Фелистеев поприветствовали участников соревнований и пожелали удачи.

Когда разошлись и стали готовиться к старту, я увидел, что Сергей Шарков прав – у нас фестиваль. Мне доводилось быть на профессиональных лыжных гонках: для человека, лишённого фанатизма, – скучища. Почти одинаковая униформа, одинаковые лыжи, куча примочек для ускорений и сумрачное настроение всех участников. У нас же царит весёлое настроение: мужчины с удовольствием помогают своим учительницам устроить ножки в крепления. А женщины просто радуются солнцу, морозу, кутерьме вокруг. Фотографы снуют  вокруг, ищут выгодные ракурсы. Среди молодёжи царит лёгкое недоумение: всего пятьсот метров для лыжных гонок, разбежаться не успеешь!

В первых рядах на спортивных соревнованиях, конечно, учителя физической культуры и педагоги дополнительного образования. Но во многих школах нашего района преподаватель физической культуры один, поэтому место в команде занимают молодые или не совсем молодые, но ведущие активный здоровый образ жизни преподаватели математики, литературы, сотрудники обслуживающего  персонала.

Вот  коллеги помогают Владимиру Лапину приладить на груди красивый номер. Владимир Иванович поправляет лыжные ботинки, прихватывая лыжи и палки, спешит к стартовой площадке. Он всю жизнь не расстается с игровыми подвижными видами спорта. Сейчас в Долгодеревенской школе он, как педагог дополнительного образования, учит мальчишек и девчонок играть в настольный теннис. И команда Долгодеревенской школы имеет неплохие результаты.

На лыжном старте ещё одна легенда школьного и районного спорта Анна Сухорукова, представляющая Есаульскую школу в четвёртой возрастной группе. Анна Михайловна  «Почётный работник народного образования», но спортсмены старших поколений всегда её помнят на старте или финише атлетических соревнований.

Показали молодёжи, что есть порох в пороховницах и пробежали  по январской лыжне ветераны Виктор Александров из Томинской школы, Надежда Бабикова из Краснопольской школы, Фания Хайритдинова, Виктор Прохоров, Александр Чернышов.

Пока дожидались выхода на старт, сколько разговоров было среди нас, немного поседевших и уже грузных телом, о главной задаче: поучаствовать, пройти дистанцию, не свалиться на повороте. Но как только рука выпускающего судьи отпускала плечо и шёл обратный отсчёт: «Четыре, три, два, один – старт!» появлялось волнение и азарт.

Короткая дистанция тем и коварна, что кажется короткой. А для лыжника пятьсот метров, это, можно подумать, вообще ничего. Выскочил из стартового створа, оттолкнулся пару раз и финиш уже перед тобой. Но что-то мешало всем без исключения пробежать трассу на одном дыхании. Школьные учителя физической культуры, специализирующиеся на лыжных гонках, возвращались с трассы раскрасневшиеся, с тяжёлым дыханием.

Участница под номером 29 Екатерина Балгазина с округлившимися от изумления глазами рассказывает:

– Я в школе по три километра бегала. А тут пятьсот метров –  и вся в поту!

Среди женщин в первой возрастной группе отличные результаты для любительского спорта показали Татьяна Кожевникова, Анастасия Шаламова, Александра Апонасенко.

Среди болельщиков возмущённый голос: «За Рощинскую команду Александр Юков бежит. Он же всю жизнь лыжами занимался». Но ещё быстрее дистанцию в группе преодолевает Дмитрий Падалко из Полетаевской школы. Третьим в этой группе становится Ринат Фарахутдинов из Краснопольской школы. В третьей возрастной группе среди женщин борьба идёт на доли секунды. Открывала фестиваль первым забегом Екатерина Яншаева под номером 53. За ней стартовала Олеся Попова из Трубного под 61 номером. Олеся выступала в первой возрастной группе от двадцати, Екатерина в третьей – от пятидесяти. Судьи так и не могли прийти к одному мнению, то ли Олеся подгоняла Екатерину, то ли Екатерина Ивановна  вела за собой Олесю. Но та и другая  показали поразительные результаты. Екатерина Яншаева в своей возрастной группе была быстрее всех, Олеся Попова  в своей группе никому не дала себя обогнать.

Во второй  возрастной группе женщин лучшей была Александра Фарахутдинова. Она в общей очереди стартовала третьей. То есть за Екатериной Яншаевой и Олесей Поповой.

Руководители школ в этот раз большей частью занимали места болельщиков, но  в списки участниц лыжных гонок значатся Наталья Чуйдук, директор Томинской школы и Анна Пазухина, директор Саккуловской школы, даже в эти минуты не оставившие своих коллективов.

В третьей возрастной группе среди мужчин пришлось пробежаться и мне.  Затяжной подъем метров в сто пятьдесят на стартовом участке плохо сказывается на физическом состоянии. Безрассудно ринувшись в бой, как это всегда делается на коротких отрезках, я через сто метров просто задохнулся, а к середине трассы вдруг иссякли все силы. И если бы не пологий, но затяжной спуск, на котором просто раскатились лыжи, и усилий поочередных взмахов рук хватало, чтобы толкать тело вперёд, я бы до финиша не добрался.  Ильдар Юсупов из Сирюсей и Евгений Никитин из Трубненской школы  дистанцию пробежали намного быстрее меня.

Успокоение пришло только во время обеда. За столиками  сидели команды, обсуждали результаты, забеги, делились впечатлениями. Судейская коллегия подвела итоги, прошла церемония награждения. Медалей и грамот выдали много. Личникам во всех возрастных группах и командам, набравшим большее количество очков. Вспышки  блицев фотокамер, съёмки на айфоны, рассылки по соцсетям. Если бы в небольшом перерыве была устроена культурная программа для спортсменов – ни дать ни взять Олимпийские игры в миниатюре для работников образовательных учреждений Сосновского района.

Еще фото

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader