26 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Родителям сосновских дошколят: всё о новых правилах зачисления в первый класс
Родителям сосновских дошколят: всё о новых правилах зачисления в первый класс

Родителям сосновских дошколят: всё о новых правилах зачисления в первый класс

С 1 февраля в России стартовал новый порядок зачисления первоклассников в общеобразовательные учреждения, который значительно отличается от правил предыдущих лет. У многих жителей Сосновского района Челябинской области электронная система зачисления в первый класс вызывает вопросы.

Согласно утвержденным Минобразования положениям, чтобы записать ребенка в 1 класс, родители или его законные представители должны пройти ряд процедур, в числе которых подача электронной заявки, предоставление пакета документов и ожидание заключения школьного руководства. 

Первый этап подачи заявлений о зачислении в первый класс во всех школах, лицеях и гимназиях Челябинской области стартовал 1 февраля и завершится 30 июня. В этот период будут приниматься заявления в первый класс на зачисление детей, проживающих на закрепленной за каждой образовательной организацией территории. 

Второй этап продлится с 1 июля по 5 сентября. В этот период можно подавать заявление в школу вне зависимости от места проживания. 

У многих жителей района электронная система зачисления в первый класс вызывает вопросы. Учитывая специфику села – у нас не везде есть интернет, первое, что всех интересует – можно ли без электронной заявки сразу обратиться в школу? 

Как ответила ведущий специалист управления образования Сосновского района Надежда Топычканова, запись в первый класс будет осуществляться по электронной очереди. Заявление в электронном виде может быть подано через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через информационную систему «Образование Челябинской области» - https://edu-74.ru

Если родители по каким-либо причинам не смогут самостоятельно подать заявление через интернет, то они могут обратиться в школу к ответственному за приёмную кампанию сотруднику, где им помогут занести данные в электронную систему регистрации. 

– Надежда Анатольевна, родители подали заявление в электронном виде – их дальнейшие действия? 

– При подаче электронного заявления фиксируются дата и точное время его направления. Автоматизированная система присваивает заявлению номер, по которому можно отследить движение документа. Заявление автоматически поступает в выбранную общеобразовательную организацию.

После подачи заявления в электронном виде родителям (законным представителям) необходимо в течение 30 дней обратиться в общеобразовательную организацию и подтвердить заявление документально. Чем быстрее они это сделают, тем быстрее они подтвердят свой статус в электронной очереди. Нужно представить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства, документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя). 

– Учитывается территория поселения, в котором ребенок проживает? 

– Не во всех случаях, есть населенные пункты, которые расположены на границе поселений – в этих случаях учитывается расстояние до ближайшей школы. В таком случае место проживания может относиться к одному поселению, а территориально ближе к школе другого поселения. Постановление о закреплении определённых населённых пунктов за конкретной школой размещено на сайте управления образования. 

– Если кто-то не успеет во время первого этапа подать заявление?

– Те, кто вовремя не успеют – могут это сделать во время второго этапа, который продлится с 1 июля по 5 сентября. 

– Кого зачисляют в первый класс? 

– В первый класс зачисляют детей, минимальный возраст, которых – 6 лет и 6 месяцев.

– В одной школе могут быть разные программы, можно ли попасть в определённый класс к конкретному учителю? 

– В соответствии с порядком зачисления все будущие первоклассники находятся  в общей электронной очереди с указанием даты и точного времени подачи заявления. По мере накопления формируется класс. Конечно, некоторые моменты учитываются, например, классы, которые на подвозе, стараются укомплектовывать отдельно. Когда классы сформированы – начинают распределять классных руководителей. Всё в соответствии с электронной очередью. 

– Есть другие формы обучения, например – семейная? 

– Да, такая форма обучения существует, тогда всё вышеуказанное не имеет значения. Данная форма обучения выбирается по желанию родителей. Когда родители пишут заявление на семейную форму обучения – они полностью берут на себя ответственность за качество получения образования. 

Добавим, все изменения происходят в соответствии с приказом министерства  образования и науки Российской федерации от 22 января 2014 года № 32 «Об утверждении  Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Правила приема в каждой школе могут незначительно отличаться друг от друга. Поэтому перед подачей заявления рекомендуется ознакомиться с ними на сайте конкретного образовательного учреждения.  

Автор: Андрей Мизеров  Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader