22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Одной шестой частью земли управлять непросто
Одной шестой частью земли управлять непросто

Одной шестой частью земли управлять непросто

До выборов осталось всего ничего – за кого голосовать? Вопрос отнюдь не праздный, как утверждает Анатолий Ерохин, житель посёлка Светлого Сосновского района Челябинской области.

В душе – гордость

– Я очень серьезно слежу за предвыборным процессом и обязательно пойду голосовать. Ведь от правильного выбора зависит, в каком направлении следующие шесть лет будет развиваться наша страна. Я пять с половиной лет проработал за границей – всегда гордился своей Великой Родиной. Когда ехал в первый раз из Москвы до Улан-Батора – скорый поезд почти без остановок шел пять с половиной суток. А был в Польше, в Германии – в десять часов вечера выехал из Берлина, а около пяти утра уже к Бресту подъехали (две страны прокатили). Поэтому, когда едешь, смотришь в окно – гордость за одну шестую часть земли в душе испытываешь. Таким богатством управлять не просто».

Анатолий Иванович – коренной житель Рощино, работал заместителем директора птицефабрики «Сосновской» по производству, в должности начальника строительства возводил посёлок Светлый. Сейчас Анатолий Иванович на заслуженном отдыхе, но покой, как говорится – только снится. Не далее как летом прошлого года на страницах «АиФ» он «бодался» за судьбу коллектора в Рощино, а сейчас согласился поделиться своими мыслями по поводу предстоящих выборов.

Куда податься?

– Раньше, честно говоря, я всегда голосовал за коммунистов. Я вырос в стране, где правили коммунисты, где я получил бесплатное жильё, где окончил техникум, а затем и институт. Замечу – платно в то время не учили. Жизнь при социалистическом строе для всех, подчёркиваю – для всех, была более-менее нормальная. Сейчас же идёт большое расслоение общества и коммунисты ничего не могут изменить.

– Но если почитать тезисы их кандидата – 20 шагов Павла Грудинина – там так всё хорошо...

– Да, программа прекрасная. И смена экономической стратегии, и обеспечение продовольственной безопасности, и новая индустриализация, и повышение минимальной заработной платы, и возрождение «провинциальной России», и достойные пенсии и многое-многое другое. Но это всё на словах, подобные программы у каждого второго кандидата в президенты. А как этого достичь, в каком направлении двигаться, за что браться в первую очередь?

– Как вы правильно заметили, у нас большое количество кандидатов в президенты – на что они рассчитывают?

– Я считаю, это чисто напомнить о себе – пропиариться. А что ты сделал и что ты хочешь сделать? Если (под большим вопросом) народ тебя изберёт? Это чистый пиар – надо соизмерять свои силы и возможности. Было же в своё время, когда КПСС разваливалась – «партия, дай порулить». Ну, дали порулить Гайдару и его команде – и что?

Во власть надо порядочных людей. Как раньше было? У коммунистической партии Советского Союза была четкая программа воспитания кадров. Окончил институт или техникум, поработал на производстве – зарекомендовал себя, его и продвигают – или по профсоюзной линии, или по комсомольской, или партийной. И там он не сразу становится первым секретарём, а пройдёт все инстанции, и если нормально себя покажет – только тогда доверят. В первую очередь надо воспитывать в себе любовь к Родине. Боль этой же Марьи Ивановны, бабуленьки, должна быть твоей болью, вот тогда ты будешь настоящий руководитель.  

– Опять про коммунистов – скажут, что за них агитируете, а нам со страниц газеты можно только информировать.

– Так я и информирую – как раньше было, сейчас же всё не так. Тех же коммунистических партий, только в списке официально зарегистрированных, аж три.

– Про кого из кандидатов вы ещё можете что-то сказать?

– Про действующего президента промолчу – он в поддержке не нуждается. Среди остальных есть, конечно, те, кто из себя что-то представляют или на слуху у народа.  

Откровенно порадовался тому, что не пустили Навального с его красивой биографией.

Владимир Вольфович – думаю, у него это будет последняя попытка – возраст.  Если честно, иногда он говорит очень правильно – к нему следует прислушиваться. Но бывают и откровенные недоразумения, наверное, сгоряча – «Помыть сапоги в Индийском океане»? Ребята, мы этой крови потеряли столько – не дай Бог. Победным маршем до Индийского океана не дойти – тысячи погибнут.

Ксения Собчак – про неё столько говорят – даже за счёт этого некоторое количество голосов ей уже гарантировано. К тому же, по ее словам, на участие в президентской гонке её сподвигло исчезновение из бюллетеней любимой народом графы «против всех» – а это тоже голоса протестного электората. Удивляюсь, почему до сих пор никто не получил паспорт на имя – против всех.

После долгого перерыва снова хочет принять участие в президентской гонке Григорий Явлинский. По-моему, последний раз он участвовал в ней в 2000 году и занял третье место. Результаты муниципальных выборов в Москве, где «яблочники» лидировали в некоторых районах, придают ему сил. Но, напомню,– Москва не вся Россия.

По Крыму позиция однозначная

– Маяками для многих претендентов на президентское кресло станет отношение к некоторым значимым моментам в действиях нашего государства за последнее время.

– Например?

– Чего далеко заглядывать – Крым. «Отдайте Крым» – да это наша исконно русская земля, политая кровью наших дедов и прадедов. Как эта земля досталась Украине и как с ними жила? Вспомните, «Крым вернулся в родную гавань» – когда по телевизору показывали крымчан, у многих на глазах слёзы.

Сирия – зачем мы туда сунулись? Я согласен, что единственно правильное решение – в зародыше надо уничтожить террористические группировки. К тому же мы обзавелись двумя военными базами в стратегически важном регионе. И мы туда не залезли, как американцы – нас официально пригласили. И пусть «партнёры» утрутся. А как наши Хмеймим и Тартус защитили от этих дронов – нечего лезть. И нам большая наука, как впрочем, и всему миру – завтра может быть не 13, а 113 беспилотников, и полететь могут на города, которые в отличие от военных баз более уязвимы.

Следующая ключевая проблема – ЛНР и ДНР. Там сейчас опять начинает закипать. Того и гляди начнётся – как бы подарочек к выборам нам не организовали. Разве мы можем  отказать в помощи нашим братьям на Восточной Украине? Кто-то и в этом вопросе предлагает – отступиться. А я думаю, как и многие россияне, – не дождётесь. Надо будет оказать более серьёзную помощь – придём на выручку. И не посмотрим на мнение Европейского сообщества – нас и так достаточно в грязи вымазали. Чуть меньше, чуть больше – уже не суть важно.  

Что делать?

– Анатолий Иванович, многие из кандидатов заявляют, что надо увеличить расходы на образование и здравоохранение. За счёт чего это можно сделать? Может, сократить расходы на оборону?

– Конечно, нужно вкладывать в человека – в образование, в медицину. Но не за счёт армии – у нас много внутренних резервов. Ужесточить расходование денег, которые имеются. Чтобы по 9 миллиардов в комнате у простого полковника не валялись. Чтобы министры не штаны протирали, а думали об эффективности своей деятельности.

Развивать средний и малый бизнес. Во многих странах от сорока до шестидесяти, а в некоторых и больше процентов в бюджет поступает от предпринимателей. Народ у нас в России очень трудолюбивый надо помогать им и деньги будут.

У нас очень много неосвоенных земель, а это сельское хозяйство. Смотрите, чуть-чуть только дали возможность – мы заткнули по экспорту зерна Америку. Но опять не продуман вопрос – не хватает элеваторов, высоки тарифы на железнодорожные перевозки.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader