22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Региональная поддержка для южноуральских аграриев выросла почти до 2 миллиардов рублей
Региональная поддержка для южноуральских аграриев выросла почти до 2 миллиардов рублей

Региональная поддержка для южноуральских аграриев выросла почти до 2 миллиардов рублей

Губернатор Челябинской области встретился с товаропроизводителями агропромышленного комплекса.

В совещании 8 февраля приняли участие министр сельского хозяйства, представители машиностроения и финансовой сферы. В  совместных планах увеличение производительности в будущей посевной компании и дальнейшее наращивание производства продукции для пищевой промышленности.

Борис Дубровский напомнил, что на главной выставке достижений сельского хозяйства «Золотая осень» в прошлом году АПК Южного Урала получил 143 медали, больше половины из них высшей пробы. Сегодня Челябинская область является лидером в производстве мяса птицы и свинины.  

Наряду с этим у нас есть новые горизонты развития. Наша промышленность должна эффективнее работать по импортозамещению сельскохозяйственной техники.»Уралагромаш» должен дать крестьянству передовые, производительные образцы сельскохозяйственных орудий, машин и приспособлений. В области есть необработанные и не вовлечённые в производство сельскохозяйственные земли. Есть все предпосылки к развитию рыбоводного хозяйства и аквакультур. У крестьянских хозяйств, работающих на производстве овощей и картофеля есть свободные ниши рынка.

Здесь стоит отметить, что в Сосновском районе у фермеров сохраняется интерес к выращиванию картофеля. Эта культура есть в фермерских хозяйствах Саккуловского, Алишевского, Полетаевского поселений. В этом году на совещании фермеров и производителей заявлено об открытии предприятия по выращиванию картофеля в селе Архангельском. Предполагается, что этой культурой будет занято до трехсот гектаров полей.

Но сельхозпроизводители сегодня говорят о господдержке сектора в связи с тем, что полеводство на Южном Урале было и остаётся в рамках рискованного земледелия. Уже сейчас специалисты хозяйств прогнозируют большие потери озимых культур в связи с отсутствием снежного покрова и низкими температурами воздуха.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин проинформировал губернатора и собравшихся в том, что уже в марте хозяйства получат финансовую поддержку. В целом на поддержку отрасли будет направлено 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Почти 2 миллиарда из них – деньги областного бюджета.

И это шаг к тому, чтобы продукция сельского хозяйства  региона была востребована не только на внутреннем рынке, но и стала  статьями экспорта. Губернатор отметил, что сельхозтовары могут быть экспортированы в такие страны, как Казахстан, Южная Корея, Китай, Киргизия, Иран.

Для наращивания потенциала необходимо закреплять на селе людей. В ряде хозяйств, где усилия производителей и властей интегрированы, происходит заметный рост комфортности сельской жизни. Тему поддержал глава Сосновского района Евгений Ваганов, отметив, что на селе программа по формированию комфортной городской среды начала играть значительную роль.  Завершал совещание Константин Болдырев, директор челябинского филиала «Россельхозбанка», рассказавший о льготном кредитовании сельхозпроизводителей.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Владимир Бердов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader