17 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Пятеро жителей Сосновского района не вернулись домой из Афганистана
Пятеро жителей Сосновского района не вернулись домой из Афганистана

Пятеро жителей Сосновского района не вернулись домой из Афганистана

15 февраля в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Каждый день происходят новые события, в нашей жизни появляются и исчезают люди, мир не стоит на месте. Каждый день – новая точка отсчета, для каждого своя. Вот только в нашей памяти остаются те даты, которые мы не вправе забыть.

15 февраля – эта дата памяти была выбрана не случайно. Именно в этот день, 29 лет назад, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, ознаменовав окончание войны, унесшей жизни более 15 тысяч человек за 10 лет войны.

На тот момент казалось, все, больше не будет войны, не будет слез на лицах матерей, жен, детей. Как все ошибались, впереди Чеченский конфликт, опять погибшие: военнослужащие, мирные жители…

Все мы помним историю России, сколько  же пришлось преодолеть  нашему русскому народу.  Согласно хронологии войн, размещенной на сайте «Военная история России», известно, что за период с 9 по начало 21 века наша страна приняла участие в более чем в 70 войнах и других  вооруженных конфликтах. Другие же источники указывают, что Россия воевала гораздо чаще, так известный русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал: «Что за предыдущие 200 лет, Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира».

И вновь, 30 сентября 2015 года Россия приняла участие в  широкомасштабной военной операции за пределами границ бывшего СССР. Подразделения Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и войск специального назначения поддержали в гражданской войне президента Сирии Башара Асада.

Когда война идет не у порога дома, то малое количество людей затрагивает она. Все чаще слышу от представителей юного поколения, что у тебя всегда есть выбор «Идти или не идти выполнять служебный долг». Это отдельная тема для размышлений.

А сейчас, давайте  почтим память всех не вернувшихся домой, тех, кто достойно выполнял свой воинский и гражданский долг, отстаивая государственные интересы и проявляя верность присяге.

180 жителей Челябинской области, в том числе и мой дядя, отдали свои жизни в Афганистане. Пятеро были жителями Сосновского района.

«Закрыт «афганский» вопрос, перевернута страница нашей истории, но афганская тема еще не завершена, ибо Афганистан пропустил сквозь себя  более 600 тысяч человек» – выдержка из книги «Война в Афганистане».

Автор: Анна Нагаева Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader