25 апреля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / 18 марта. Крым ждёт.
18 марта. Крым ждёт.

18 марта. Крым ждёт.

Четыре года назад был подписан договор о вхождении Крыма в состав России.

Четыре года назад жители Крыма сделали свой выбор, очередь за нами. Напомню, 16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. Явка при этом, по данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, составила 83,1%. Как видите, подавляющее большинство населения Крыма решило вернуться домой.

17 марта Верховный совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины и обратился с предложением о принятии Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

18 марта президент России, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Договор впоследствии был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

21 марта президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России.

Жителей самой России тогда особенно никто не спрашивал, мнение большинства и так было очевидно – «За»! Сегодня выборы 18 марта станут по сути таким референдумом. Прожив с Крымом несколько лет, получив санкционную войну, поняв, что Крым – это не только радость воссоединения, но и ответственность за решения, люди могут подойти к ответу на этот вопрос более серьёзно и взвешенно. На выборы необходимо идти хотя бы затем, чтобы заявить своё мнение – нужен нам Крым в составе страны, или не нужен.

Большинство кандидатов в президенты заявляют о том, что мы никому не должны отдавать территории, решившие стать нашими. В то время как некоторые считают, что нарушены международные договорённости и территорию надо вернуть.

Например, вот что говорит о государственной принадлежности Крымского полуострова кандидат в президенты Ксения Собчак: «С точки зрения международного права, Крым является территорией Украины».

На эту тему на своём сайте высказался и кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Крым аннексирован Россией».

Чего ждёт от нас Крым – не трудно догадаться. И самым худшим вариантом будет – не идти на выборы. Потому что низкая явка продемонстрирует всему миру слабость России и даст повод нашим «партнёрам» усомниться в легитимности нашего выбора вне зависимости от того, кто победит. В этой ситуации проиграют даже те, кто считает, что Крым надо вернуть – потому что между «мы вернули» и «у нас отобрали» есть огромная разница.

Михаил Андреев

Людмила Прийма, преподаватель ЮУрГУ, г. Челябинск:

– Однажды мы потеряли Крым, когда руководители разбазаривали земли. В 2014 году народ проголосовал за воссоединение, никого к этому не принуждали.

Тех кандидатов, которые предлагают вернуть Крым, я бы удалила из избирательной кампании и присовокупила им статью за подрыв национальной безопасности. Такие места, как Крым, не раздают, их отвоевывают потом и кровью.

Что касается санкций – они простых людей особо не касаются. Это преграда для магнатов.

Сергей Бушмин, мастер РЭС, Долгодеревенское:

– Годовщину воссоединения Крыма с Россией можно отмечать как праздник. Не может быть и речи о том, чтобы полуостров не был российским.

 

 

 

 

Воссоединение. Десять минут по мосту над проливом

Во многом соглашусь с мнением, опубликованным недавно в «Сосновской ниве» под заголовком «Одной шестой частью Земли управлять непросто».

Трудно опровергнуть выводы жителя поселка Светлого Анатолия Ерохина и журналиста Андрея Мизерова, которые сделали подробный обзор позиций всех кандидатов в президенты. Правильно мыслите, мужчины, но хочу немного поправить. Один из кандидатов сообщает, что давно занимается политикой. Тогда почему же мы лет десять  слышим об этом человеке как о центральном персонаже довольно пошлой телепередачи?

Удивляет позиция тех кандидатов, кто хотел бы   решить судьбу Крыма, не считаясь с волеизъявлением его жителей. Делают вид, будто  не подозревают, что вскоре после гипотетического устранения России на полуострове будет базироваться флот США. Нелишне также напомнить историю и ту дорогую цену, которую за  Крым заплатили многочисленные поколения россиян. Но два кандидата нынешней выборной гонки предпочли не знать или просто позабыть историю.

Новость последних дней – уже в начале нынешнего туристического сезона откроется автомобильная трасса по строящемуся мосту через Керченский пролив. СМИ сообщают, что скоростная трасса (в четыре ряда) позволит преодолеть пролив на машине по мосту всего за 10 минут. Железнодорожные пути достроят в 2019 году.

Наша семья до перестройки и распада Союза не раз отдыхала в Крыму. Очень рады за те молодые пары, кто нынче увидит его впервые.

Людмила Алексеевна Пирогова, ветеран труда с. Долгодеревенское

Фото: фото из свободных источников и личного архива Людмилы Приймы и Сергея Бушмина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader