18 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Барак которого нет: найден ли выход из тупика?
Барак которого нет: найден ли выход из тупика?

Барак которого нет: найден ли выход из тупика?

Как мы уже сообщали, в поселке Новое поле Сосновского района Челябинской области пять семей живут в бараке, которого нет ни в одном документе. По этой причине жители пока не могут участвовать в программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Найден ли выход из жилищного тупика?

Эти фотоснимки мы сделали четыре месяца назад в поселке Новое поле. Больше ста лет в центре поселка стоит школьный барак. Здесь учились дети, во время войны жили эвакуированные специалисты, потом поселились местные. Дореволюционный барак никогда не стоял на коммунальном балансе.

С полным правом пять семей, живущих в бараке, могут войти в жилищную российскую программу и получить новые квартиры. В нашем районе этим правом воспользовались сотни семей. Многие переехали в Челябинск, их бараки снесены. Территория рекультивирована.

Но на дом нет ни одного документа. Тот факт, что барак существует и что семья в нем живет, надо еще доказывать в суде. Например, собрать оплаченные квитанции за электроэнергию за все эти десятилетия, предъявить суду документы, подтверждающие ремонт, вывоз мусора и так далее. Однако  месяцами участвовать в судебных разбирательствах (пусть даже с помощью юристов) наши люди не слишком жаждут.  

Мы обратились в администрацию Рощинского поселения с вопросом: найден ли выход из этого тупика? Как пояснила глава поселения Людмила Ефимова, администрация не первый месяц ведет сбор документов по дому на улице Ленина,2,  в Новом поле. Из всех инстанций в ответ на письма приходят справки, что дом в реестрах не числится. В данной ситуации отрицательный результат – это хороший результат. Четко сработал архив Сосновской администрации. Благодаря работе специалистов появились первые заверенные документы и копии ордеров советского времени. Поиск в архивах продолжается.

Молодым родителям, живущим в этом доме, предложено войти в одну из специальных программ, поддержку которых осуществляет отдел субсидий Сосновской администрации.

По словам специалиста по земельным отношениям Рощинской администрации Елены Осмининой, заказаны необходимые документы в БТИ, скоро будет сделан кадастровый паспорт. Администрация поселения проводит процедуру, по которой дом через установленный законодательством срок будет признан бесхозяйным. Признав его затем ветхо-аварийным, администрация включит барак в программу предоставления квартир гражданам из ветхо-аварийного жилья и сноса старых домов.

Каждому, кому приходилось когда-нибудь собирать «пакет документов», хорошо известно, что занятие это очень хлопотное. Работающий человек или пенсионер по конторам ездит с неохотой. Поэтому  глава поселения подключает к помощи всех специалистов администрации. Цели жильцов и местной власти совпадают. Дом-«фантом» должен быть расселен, снесен, а жильцы получить современные квартиры по жилищной программе.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader