25 апреля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Замерзший водовод: в нескольких поселках Сосновского района перебои с водой
Замерзший водовод: в нескольких поселках Сосновского района перебои с водой

Замерзший водовод: в нескольких поселках Сосновского района перебои с водой

За три недели марта сообщения об отсутствии воды в водопроводах из сигналов о чрезвычайных происшествиях превратились в обыденную информацию. Трудно перечислить все населённые пункты Сосновского района, где на водоводах произошли ЧП. Это Большое Баландино, микрорайоны Долгодеревенского, Садовый, Медиак, Ключевка, Большие Харлуши и другие населённые пункты.

С водоводами на сегодняшний день настоящая беда. Главы поселений предпринимают  меры по восстановлению водоснабжения, но всегда ли они бывают действенными?

В Долгодеревенском специализированная организация запустила водовод, но прошла всего одна ночь, и в кабинете зам.главы по ЖКХ Алексея Конакова стоит житель микрорайона с просьбой: «Отогреть снова!  Водовод опять перемёрз».

Виктор Григорьев, глава Мирненского поселения, рассказывает о деревне Медиак:

 – Участок водовода очень длинный, без колодцев. Нет технической возможности прогреть трубу такой длины.

Более подробно о борьбе со стихией рассказывает глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин:

 – Когда в Садовом перехватило водовод, отогрели. Разрешили травить воду и не выставлять счета по счётчикам. Согласовывали откачку из выгребных ям, потому что они наполняются быстро. На некоторых водоводах приходилось вскрывать грунт, делать специальные отверстия в пластиковых трубах и продавливать систему. В Больших Харлушах колонки отогрели. Но водоводы продолжают замерзать. И это не огрехи работ коммунальных служб. Это стихия. В этом году грунт промёрз на глубину более двух метров, на некоторых участках до двух с половиной метров. Как только останавливается движение воды в водоводах, особенно в ночные часы, вода в трубах замерзает.

Из общего обзора стало понятно, что аварийная ситуация складывается на водопроводах, где нет теплового сопровождения. В посёлках, где работают центральные отопительные сети, и водоводы проложены параллельно, проблем не возникало, крупных аварий и порывов в этом году не зарегистрировано.

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader