18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Предприятиям Сосновского района окажут поддержку для развития
Предприятиям Сосновского района окажут поддержку для развития

Предприятиям Сосновского района окажут поддержку для развития

В Сосновском районе Челябинской области ведут деятельность более 2 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1310 индивидуальных предпринимателей, 903 малых и микропредприятий, 3 средних предприятия.

Распределение СМП по видам экономической деятельности складывается следующим образом: оптовая и розничная торговля, оказание услуг населению – 50,2%, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 17,7%, строительство – 7,7%, транспорт и связь – 4%, прочие – 20,4%.

В сфере малого и среднего предпринимательства работает 5,5 тысячи человек. Оборот малых и средних предприятий в 2017 году превысил 15,7 млрд. руб. Вклад предпринимательства в общий объем налоговых поступлений в бюджет Сосновского района составляет более 16%.

В перспективе прогнозируется рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса к 2020 году до 5,8 тыс. человек, доведение оборота малых и средних предприятий до 19 млрд.руб.

По данным заместителя главы Сосновского района Натальи Плюсковой, за последние три года субъектам малого предпринимательства предоставлено поддержки на два миллиона рублей, при этом 1600000 тысяч рублей – это поддержка из областного бюджета, и 400000 рублей – из местного бюджета.

Поддержку получили фирма «Эталон», производящая пластиковые окна в деревне Казанцево, компания «Уральский родник», сельхозпредприятия «Заря» и «Нива», а также стоматологическая клиника «Нео-дент» (поселок Рощино). Условие предоставления субсидии состояло в том, что предприятие приобретает новое оборудование для развития, а государство поддерживает его, компенсируя часть затрат.

В конце 2018 года на правительственном уровне началось рассмотрение помощи бизнесу также в несколько иной плоскости. Если муниципалитеты не могут поддержать малое предпринимательство с помощью объектов недвижимости, то преференцией может стать выставление на торги земельных участков для малого бизнеса. Этот вопрос Федерации еще только предстоит регламентировать.

Предоставление Федерацией субсидий и поддержки будет вестись только на возвратной основе. Изучение периода, когда субсидии давались безвозвратно, показало, что на федеральном уровне из каждых 100 предприятий, получивших такую субсидию, выжило только 10.

– Отдача и дальнейшее развитие происходят далеко не всегда, – отметила Нататья Плюскова. И подчеркнула: – К счастью, наши предприятия, получившие субсидию на приобретение оборудования, все работают.

Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader