22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Рост платы за услуги ЖКХ в Челябинской области ограничен правительством региона
Рост платы за услуги ЖКХ в Челябинской области ограничен правительством региона

Рост платы за услуги ЖКХ в Челябинской области ограничен правительством региона

Сегодня на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского, министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц рассказала о новых региональных стандартах стоимости услуг ЖКХ и порядке предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям.

На совещании правительства Челябинской области при губернаторе региона Борисе Дубровском  министр тарифного регулирования  Татьяна Кучиц выступила с докладом, в котором  рассказала, что правительство области ограничило рост платежей граждан за услуги ЖКХ с 1 июля 2018 года на уровне 3,8%.

При этом докладчица отметила, что региональный тариф стоимости услуг ЖКХ в области ниже среднего по Российской Федерации. По словам Татьяны Кучиц, такой же стандарт, как на Южном Урале, в Курганской области. В  других регионах ограничение 4-4,5%».  Но каким бы ни был процентный рост на стоимость услуг ЖКХ, он всё равно произойдёт, жители многоквартирных домов, пользующиеся центральным отоплением, водоснабжением, водоотведением, в квитанциях за предоставленные услуги увидят новые цены.

Но для всех категорий граждан в Челябинской области установлен размер регионального стандарта оплаты услуг ЖКХ на одного человека. До 1 июля 2018 года данный стандарт равен 1593,7 руб. на одного человека. С 1 июля 2018 года средний размер регионального стандарта равен 1637,25 руб. на одного человека в месяц к первому полугодию 2018 года. Гражданам не стоит забывать о том, что все средние стандарты  прописаны для   стандартных нормативов жилой площади на одного человека или семью.

Чтобы обеспечить социальную защищённость граждан при росте тарифов ЖКХ, уже принят региональный стандарт, в соответствии с которым будут осуществляться выплаты субсидий гражданам в зависимости от их уровня доходов и доли затрат на ЖКХ. Размер субсидии определяется как разница между льготным и экономически обоснованным тарифом в объеме, выставленном населению.

Министр в докладе указала, что в расчете региональных стандартов учтена совокупная плата граждан за жилищные и коммунальные услуги, также для многоквартирных домов учтена плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В областном бюджете на 2018 год на предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКХ предусмотрено 2,3 млрд рублей.

В Челябинской области  льготы на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалида и семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, семей пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%.

Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Из открытых источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader