27 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Подводные камни экономики и экологии обсудили сосновские депутаты
Подводные камни экономики и экологии обсудили сосновские депутаты

Подводные камни экономики и экологии обсудили сосновские депутаты

В минувшем году расходы бюджета Сосновского района составили более двух миллиардов рублей.

В 2017 году в Сосновском районе на средства бюджета удалось ликвидировать 49 несанкционированных свалок. Глава района Евгений Ваганов настаивает на продолжении этой работы и нынче. Не отступать, восстанавливать нормальную экологию и оправдать затраченные средства, – все это также потребует вложений. 

Глава района поблагодарил депутатов, сельских глав  и приглашенных за работу по наполнению бюджета в 2017 году. В минувшем году это позволило решить сложные социальные программы. Общие расходы бюджета Сосновского района, отметила в докладе зам. главы района Татьяна Тимченко, составили более двух миллиардов рублей. Долговых обязательств у района нет.

Как развивать стабильный и продуманный курс в 2018 году? На некоторых вопросах бюджетной и политики и экономики  глава района Евгений Ваганов остановился более подробно.  Многие уже знают, что  с 1 января 2018 года пенсионеры и многие льготники освобождаются от уплаты налога за шесть соток земельного участка. Это хорошо. С другой стороны, это скажется на доходах бюджета, ведь в нашем районе самое большое число коллективных садов в области и земельных участков граждан.

Евгений Ваганов предложил специалистам налоговой инспекции определить предварительные цифры уменьшения поступлений в бюджеты поселений в связи с установлением налогового вычета, уменьшающего земельный налог на величину кадастровой стоимости с шести соток земельного участка.

– Мы заинтересованы в том, чтобы оградить от части налогов самые уязвимые слои общества, – отметил глава района. – Но просчитать потери бюджета следует заранее.

Обсуждение доклада Татьяны Тимченко началось с такой общезначимой темы, как культура на селе. Председатель Собрания депутатов Галина Шихалева предоставила слово руководителю межпоселенческого социально-культурного объединения Александру Скокову. Он отчитался о расходовании средств и выполненных работах на Полетаевском, Есаульском и других сельских Домах культуры. По социальным указам Президента 2012 года,  средние зарплаты работников культуры повышены до 21 000 рублей, при этом 48 сельским специалистам выплачиваются субсидии на услуги ЖКУ.

В трех населенных пунктах  Рощинского сельского поселения проживает без малого 11 тысяч человек. Это строящееся поселение с благополучной демографией, его жители молоды, подчеркнула глава территории Людмила Ефимова. За год здесь родилось 116 детей. В 2017 году администрация усилила работу по наполнению бюджета, так как некоторые социальные программы тормозятся из-за недостатка средств. Действует комиссия по сбору недоимки, ведется работа по увеличению неналоговых поступлений.

На публичных слушаниях по исполнению бюджета района 2017 года выступили заведующая детсадом номер 2 села Долгодеревенского Файруза Бреева, председатель Совета депутатов Кременкульского поселения Татьяна Михайлова, заместитель начальника  межрайонной инспекции налоговой службы №22 Ольга Свистун и другие депутаты и приглашенные. Они рекомендовали депутатам Собрания утвердить годовой отчет об исполнении бюджета.

Затем председатель Собрания депутатов предоставила слово председателю общественной палаты района Игорю Баранову.

– Работа по повышению открытости бюджета ведется в районе на протяжении многих лет, –  сказал Игорь Баранов. – В этом члены Общественной палаты могли убедиться сами, заслушивая должностных лиц на заседаниях в течение года. Для взаимоотношений граждан и муниципалитета характерны понимание, конструктивизм и открытость. Итоги подводятся публично, участвовать в них может любой гражданин. Бюджетная политика в 2017 году была направлена на полное обеспечение социально значимых и важных для жителей района обязательств.

Глава района Евгений Ваганов остановился на преимуществах  упрощенной системы налогообложения, взыскании недоимок  и на работе многофункционального Центра. Чем больше у МФЦ положительных наработок по принципу «одно окно», тем охотнее сосновцы пользуются его услугами, и это надо закрепить в 2018 году.

Высокую оценку получила также работа поселений по программе «Комфортная городская среда». Если в прошлом году в ней участвовали не все поселения, то нынче в программу вступят 15 сельских поселений. Цель – в ближайшие три года сделать дворовые территории и места общего пользования микрорайонов удобными и красивыми.

Состоявшаяся в тот же день сессия Собрания депутатов утвердила годовое  исполнение бюджета Сосновского района за 2017 год.

Автор: Ирина Русакова Фото: отдел новостей СН
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader